Найти тему
Психолог тоже человек

Право психолога на «нет»

Сегодня хочу поднять тему, о которой не говорится в профессиональной среде. В психотерапии есть правило «стоп». Когда клиент может отказаться от предложенной практики, упражнения или не ответить на вопрос. Клиент может и уйти из терапии в любой момент, соблюдая правило отмены. Но почему-то такая бережность к клиенту не распространяется на психолога.

Я постоянно вижу, как психологи выгорают, потому что им кажется, что у них нет права сказать «нет». «Нет, со мной так нельзя», – эта фраза работает для всех людей. Кроме психологов.

«Но ведь клиенты идут за помощью. Они в трудной жизненной ситуации. Имею ли я вообще право сказать "нет"?» Давайте разберемся.

В психотерапии мы работаем собой, так как бОльшая часть исцеления основана на построении здоровых терапевтических отношений с клиентом. Ключевое здесь: здоровых отношений.

Как клиент научится отстаивать границы, если мы все время двигаем свои ради него? Как он научится говорит о злости, если мы проглатываем сеанс за сеансом свою?

Как он научится бережному отношению к себе, если мы сами не бережны к себе на сеансах?

Фото: Priscilla Du Preez
Фото: Priscilla Du Preez

Клиенты бывают разные. Это нормально, когда клиент нарушает границы. Нормально, когда мы злимся на какие-то его/ее действия или бездействие. Нормально, если с клиентом тяжело. Клиент в принципе приходит не за тем, чтобы вести себя нормально и радовать нас. Но ненормально не учитывать в психотерапевтической работе основной инструмент – себя.

Готов_а ли я встречаться с такими клиентами? Готов_а ли работать с этими случаями? Готов_а ли помогать, если дела обстоят вот так?

На все эти вопросы здорово иметь ответы.

Психолог – не «скорая помощь». Мы не обязаны реагировать на все «вызовы». Мы можем отказываться от клиентов еще на этапе записи. Потому что не наш. Потому что тема, с которой не работаю. Потому что уже на стадии записи клиент тянет ресурсы (и такое бывает не так редко, как может показаться).

Это не делает вас плохим специалистом. Это делает вас обычным человеком, который не может тянуть на себе все.

«Но кто поможет, если я откажусь?» Другой психолог. Оглянитесь, их немало. Я не работаю с химическими зависимостями, но знаю немало коллег, получающих удовольствие от работы с такими случаями. Зачем мне брать не моего клиента, если я могу отправить его к специалисту, который готов помочь?

Я знаю людей, прекрасно сопровождающих работу психиатра с тяжелыми ментальными расстройствами. Но это не моя история, и я с удовольствием делюсь контактами коллег, если они нужны. Но не взваливаю лишний груз на себя.

И я с удовольствием говорю «нет» манипулирующему клиенту на стадии записи. Клиенту, который начинает разговор с: «Давайте вы проконсультируете мою супругу, но так, чтобы она не знала. Приходите в гости, типа вы подруга». Клиенту, который угрожает или манипулирует по-другому. Потому что мной нельзя манипулировать. Со мной так нельзя. И если я буду нарушать эти правила, то выгорю. И в этом будут виноваты не клиенты, а я. Потому что я знаю, как я работаю. И в моих силах не нарушать эти правила.

А как с вами нельзя, коллеги? Есть ли у вас ответ на этот вопрос? Удается ли соблюдать в практике бережность и к себе?