Почему правы те, кто бесцеремонно утверждает, что "жрать надо меньше!" ?
Ученые уже длительное время бьются над проблемой долголетия человека. Еще в далеких 30-х годах прошлого века они пришли к выводу о том, что для продления жизни человека надо меньше есть.В результате нового исследования ученые выявили, что умеренное ограничение калорий , поступающих в организм человека, является одним из наиболее эффективных средств против неизбежных возрастных изменений .
Какие же возрастные изменения угрожают всем нам ? Если коротко, то они сводятся к одному: все уменьшается...
С возрастом мы становимся меньше ростом .... Это один из показателей изменений во всем организме, в таких органах как сердце, мозг, кости, половые органы, мочевой пузырь. Выражаясь научным языком , с возрастом в организме происходит рост нестабильности генома, увеличивается частота изменений и нарушений внутриклеточных белковых взаимодействий, истощаются стволовые и накапливаются стареющие клетки, усиливаются процессы хронического воспаления.
А теперь более подробно об эксперименте и его результатах.
Итак, одну группу крысок кормили без каких-либо ограничений: ели они , что хотели. А другую группу крыс ограничили в калориях на 30%. Выяснилось, что многие возрастные изменения, которые происходили у всеядных крыс НЕ коснулись изменений у крыс, которых ограничили в питании: клетки и ткани этих крыс были такими же, какие они бывают у молодых особей. "Голодные" крысы жили дольше, масса их тела была меньше, жира было меньше, в том числе и в печени , по сравнению с контрольной группой крыс. И, в целом, стареющих клеток было меньше. Также оказалось, что больше всего различий в контрольной и экспериментальной группах крыс произошло в генах, связанных с иммунитетом, воспалением и липидном обмене ( липиды-это жиры), вернее, в степени активности этих генов.
Однако, точный механизм действия ограниченной диеты на долголетие ученые еще не выяснили. Выдвигались различные гипотезы воздействия ограниченного потребления калорий на продолжительность жизни.И большинство геронтологов все больше склоняются к тому, что эффект этот происходит из-за того, что питательные вещества запускают в клетках ряд сигнальных каскадов , приводящих к механизму аутофагии. Процесс аутофагии заключается в том, что организм сам утилизирует все ненужное ему: все больное, старое, инородное, ослабленное. Есинори Осуми, японский ученый , в 2016 году получил Нобелевскую премию в размере 950 000 долларов за открытие механизма аутофагии.
То есть, голодающий организм использует все эти шлаки как топливо для строительства новых клеток.
Для нашей повседневной жизни этот механизм знать необязательно. Главное, что мы знаем- ЕСТЬ НАДО МЕНЬШЕ.
Всем здоровья и хорошего настроения!