В России уже давно существует культ поклонения коврам, это еще началось со времен Петра I, тогда он завез их из Европы. Дворянские семьи сразу же облюбовали то новшество.
Но на самом деле массовая популярность ковров появилась во времена СССР в 70х – 80х годах. Повсеместная застройка «хрущевками» дала повод задуматься о том, как сохранить в квартире тепло и спрятаться от соседского шума (ведь стены в них были весьма тонкие). Но так как ковер в то время стоил как 2-3 зарплаты инженера, то он уже переходил в разряд роскоши и показателя достатка. В таких квартирах чувствовался дух успеха, тепло и тишина! На ряду с телевизором и хрустальным сервизом, ковер приумножал престиж владельца. Поэтому до сих пор в «бабушкиных» квартирах можно встретить уйму ковров, на полу и на стенах.
Но все-таки возникает закономерный вопрос, а нужен ли ковер сейчас? Давайте попробуем рассмотреть все плюсы и минусы этого атрибута успешного советского человека.
Плюсы
Несомненные плюсы ковров не изменились еще со времен Союза, это и теплоизоляция и шумоизоляция. Музыканты до сих пол обкладывают свои репетиционные точки коврами.
В современных квартирах весьма тонкие стены и перекрытия, поэтому ковры могут помочь в обустройстве уюта в холодные зимние вечера.
Еще ковры могут срыть под собой огрехи покрытия. Старый деревянный пол, с которого слезла краска скроется прекрасным ковром, старые обои, либо творчество маленьких детей также потеряются под узорчатым другом. Как говорил персонаж одного известного фильма: «Этот ковер задавал стиль комнате».
Еще один плюс ковров на полу, на них не так сильно видна грязь, как на кафеле например.
Минусы
Минусов не меньше чем плюсов на самом деле. Сейчас мода ковров уже утратила свою силу. Сейчас есть великое множество материалов для отделки полов, системы теплого пола, различные изоляционные материалы. Огромный выбор паркета и ламината, который просто не хочется скрывать под чудом ковровой мануфактуры. Со стен точно также пропали ковры, люди стараются открывать стены для тог, чтобы визуально увеличить комнату, либо повесить на нее какие-либо элементы декора.
Самый главный минус ковров, это сложность их чистки. Для того чтобы ковер всегда был свежим и чистый, его необходимо практически каждый месяц отдавать на химчистку. Да он скрывает гряз, но этот плюс резко превращается в минус, стоит лишь узнать о том, сколько пыли и микробов он может в себе скрывать. Это как минимум не безопасно для ваших детей.
Ковровое покрытие с легкостью впитывает в себя все запахи, избавиться от них сложно, поэтому квартира всегда будет пахнуть ковром.
Самый главный минус ковров в том, что они очень пожароопасные. Первым делом загорится именно он. Если ковер синтетический, то он способен мгновенно отравить владельца ядовитым дымом.
Собственно, мы рассмотрели все основные плюсы и минусы ковров, иметь их у себя в доме или нет, решать только вам!
Если эта статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем спасибо!