Я давно интересуюсь вопросами , связанными со здоровьем человека. И мои интересы в этом направлении распространяются чуть дальше, нежели, почему у людей бывают такие грозные, опасные заболевания как инфаркт и инсульт. Я давно знаю, что это связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями , неправильным образом жизни, гиподинамией и т.д. Но мне хочется копнуть глубже. Меня интересует, почему возникло это сердечно-сосудистое заболевание , какие процессы предшествовали этому, какова биохимия , если хотите, этих процессов. И ответы на эти вопросы я нахожу в том, что " мы есть, то, что мы едим". Еще древний Гиппократ заметил эту очевидную связь и был несомненно прав. Это именно Гиппократ , прозорливо заметил, что если человек болеет, то это всего лишь последствия неправильного питания , неправильного образа жизни, плохих привычек.
Органические вещества, которые поступают к нам с пищей , можно разделить на три основные группы: белки, жиры и углеводы.Я очень удивлюсь, если об этом кто-то не знает.
Чтобы понять, почему эскимосы не болеют инфарктом и инсультом, нужно разобраться с жирами.
.Они представлены преимущественно жирными кислотами, молекулы которых связываются углеродом и представляют собой углеродные цепи. У разных жирных кислот различное количество углеродных атомов и различная химическая связь между ними.Соседние атомы углерода могут соединяться одинарной связью (С-С), а также двойной и даже тройной. Те жирные кислоты, у которых одинарная углеродная связь, называются насыщенными жирными кислотами, а ненасыщенные жирные кислоты имеют двойные связи между атомами углерода. И еще важно понять , что ненасыщенные жирные кислоты могут быть полиненасыщенными ( ПНЖК). Некоторые ПНЖК не синтезируются в организме человека, а поскольку они очень важны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, они называются незаменимыми . Наверняка , уважаемый читатель, ты слышал об омеге- 3 и омеге- 6. Это и есть ПНЖК, которые не могут образовываться в организме, но которые незаменимы и их нужно поставлять в организм с пищей.Это линолевая ПНЖК, относится к омега-6 ПНЖК; и альфа-линоленовая ПНЖК, относится к омега-3 ПНЖК.
Итак, какова же связь между гренландскими эскимосами, которые практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и ПНЖК омега-3 и омега-6?
А такая, что в результате исследований в плазме крови эскимосов из Гренландии обнаружили, что там , то есть в плазме крови эскимоса содержится гораздо больше омега-3 ПНЖК , и меньше омега-6 ПНЖК, чем у жителей Западной Европы!! При одинаковом содержании холестерина! Результаты экспериментов с большими группами людей достоверно доказали, что соотношение омега-6 и омега-3 ПНЖК прямо пропорционально показателям смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И этот показатель не должен быть больше, чем 3:1, идеальное соотношение 1:1. Так что фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является не холестерин, как считалось ранее, а соотношение омег 6 и 3 ПНЖК. То есть, если омега-3 ПНЖК больше, это очень хорошо для сердечно-сосудистой системы организма.
Надо отметить, что мир жиров очень сложен, хотя бы потому, ПНЖК рознь ПНЖК. И я не ошиблась. Есть маленькие, а есть большие, и последние строятся из маленьких, то есть в результате сложных биохимических процессов из незаменимых ПНЖК синтезируются длинноцепочечные ( большие: 20-22 атомов !) ПНЖК. Это омега-6 арахидоновой с четырьмя двойными связями; омега-3 эйкозапентаеновой – с пятью, и омега-3 докозагексаеновой – с шестью.
ПНЖК очень важны для гармоничного функционирования организма, так как они и их производные в в биохимическом процессе ( например, эндогормоны) воздействуют на сердечно-сосудистую систему, на процессы воспаления и тромбообразования, а также защищают нервные клетки от повреждающих факторов.
Итак, мы выяснили, что для здоровья сердечно-сосудистой системы важно соотношение определенных полиненасыщенных жирных кислот -ПНЖК. Чем ниже соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3, тем лучше. Я удивилась, что почти идеальным этот показатель в баранине( так вот почему среди кавказцев много долгожителей!), говядине, и даже в свинине он близок к оптимальному. Среди растительных жиров очень благоприятным по содержанию ПНЖК является оливковое масло, а вот в подсолнечном масле почти нет незаменимой альфа-линоленовой омега-3 кислоты, зато ее много в льняном масле, зеленых овощах, например , в капустах всевозможных. Но больше всего ценной омега-3 ПНЖК содержится в рыбе!
А в чем себе не отказывают эскимосы? Да рыба у них под рукой!!!
А так как в рыбе соотношение ПНЖК благоприятное с точки зрения диетологии, то они и не болеют инфарктами и инсультами.
Следите за своим здоровьем и не болейте!
Все фото из интернета.