Найти в Дзене
Jenny

Франкфурт-на-Майне 1997. Часть 1

Во Франкфурте мы были в середине лета 1997 года. Мы – это опять я и Е.И., и снова с той же выставкой рисованного лубка (см. статьи про Утрехт 1996 - Часть 1, Часть 2 ).

На этот раз я ездила на демонтаж. Поселили нас в Доме молодежи. Ездившим на монтаж повезло больше: они жили в каком-то совершенно отдельном домике с садиком. А мы – в общаге: крошечная комнатка с двухэтажной кроватью и удобства в коридоре, к счастью – недалеко. На верхний этаж кровати благородно заселилась Е.И., которая, хотя и постарше, была все-таки ощутимо ловчее и легче меня: еще не хватало, чтобы я ночью на нее сверзилась сверху!

В Доме обитало много туристов разных наций: за завтраком видели японцев –все одинаковые, в вечных рюкзаках – такое ощущение, что и спят в них. Здоровые горластые американцы, состоящие из зычного голоса, розовых щек и километров рук-ног. Такие же немцы, еще более дубоватые с виду.

Сонные девицы с тенями неотмытой косметики вокруг глаз вяло потребляли общеевропейский завтрак, не слушая, что им там втолковывает руководитель группы. Взрослые, коих меньшинство, чувствовали себя неловко в этом кампусе: мы с Е.И. еще три пары, недоумевающие, как их занесло в этот заповедник отрочества. На обслуге работали юнцы, тоже все одинаковые, как японцы, хотя и разные по росту и цвету: сытенькие и чистенькие, как будто их только что развернули из целлофана, почти у каждого – серьга в ухе.

Сразу уж расскажу и про эротический сон. Хотя мы ехали всего на пять дней, у нас с собой было! В смысле – были книжки. Тогда еще не изобрели электронные читалки, поэтому брали живые книжки, потому что прожить без чтения даже дней пять было немыслимо. Я читаю с реактивной скоростью, поэтому мне особенно трудно. Для начала мы книжками поменялись. Что было у меня, уже не помню, а у Е.И. – «Лолита» Набокова. Так вот, я на первом этаже кровати читала «Лолиту» до полуночи, а на втором этаже Е.И. снился эротический сон.

«Безобразие, – сказала она, проснувшись утром. – Читала ты, а приснилось мне!». Что ж это был за сон? Снилась ей музейная «пятиминутка», которую по понедельникам проводил директор. Все как всегда, только все лежат под одеялами. Вот и вся эротика! Мы очень веселились, представив, как бы это выглядело наяву.

И кстати – про «Лолиту». Я тогда читала ее во второй раз. Первый раз она мне не понравилась. Я была девушка юная, чистая, наивная – все это мне показалось какой-то гадостью, несмотря на великолепие слога и стиля. Кстати, так же мучилась над «Мелким бесом» Сологуба (и не дочитала!), «отмывая» душу от этой «бесовщины» чтением Тургенева – не зря ж я «тургеневская» девушка. Во второй раз я смотрела на «Лолиту» совсем другими глазами. Сама пройдя через всякого рода душевные страдания, я видела теперь только Любовь, только Страсть – безумную, запретную, невыносимую… Но с тех пор больше не перечитывала.

Но вернемся во Франкфурт! Мы разбирали выставку в Музее Иконы:

Музей иконописи (Ikonenmuseum), открывшийся во Франкфурте в 1990 году в бывшем рефектории резиденции Тевтонского ордена (Deutschordenshaus), - расположен в восточной части Музейной набережной. В залах музея посетителей ждут яркие краски и разнообразие канонов православных икон и изображений XV-XX вв. В четких линиях помещений, в которых разместилась экспозиция, яркие деревянные доски православных икон смотрятся особенно эффектно. Большую ценность представляет коптская бумажная икона XII-XIII вв., а также ряд икон, снабженных датой создания и клеймами мастеров. Помимо иконописных произведений, экспозиция музея включает в себя предметы прикладного искусства и пластики, такие, как распятия, церковную утварь и текстильные изделия... (Википедия)

Работали мы под музыку: почему-то некто Борис играл на рояле классику – замечательно, хотя и очень громко. Возможно, репетировал к вечернему концерту? Работали в музее два дня, а потом гуляли на свободе. В первый же вечер съели по мороженому, сидя в кафе на ратушной площади – какое-то навороченное сложное мороженое, символ свободы! Потом Е.И. уехала к сыну в Дюссельдорф, и я развлекалась одна: бродила по городу, по музеям, каталась на колесном кораблике – втором по древности в Европе. Работает с девятнадцатого века (где самый древний – не запомнила). Плавали целый час, насчитала двенадцать мостов через Майн.

-2

Все впечатления от Франкфурта окрашены чем-то набоковским, тем более, что вращались мы в старой части города, а небоскребы видели только издали – да их невозможно не увидеть!

-3

Совсем рядом с нашим Домом молодежи – маленький район, буквально две-три улочки, где ресторанчики в каждом доме. Такой пивной заповедник. Мы гуляли там вечером – фонарики, красиво. Ресторан «Spiegel» – «Зеркало» – и название написано в зеркальном отражении.

-4

Мягкий сумрак, разноцветные огоньки, людской гомон, разнокалиберная музыка, а надо всем этим аромат цветущих лип и настойчивая песенка дрозда. Стоит отойти на пару шагов – и уже тихо. Входишь в тишину, как в темноту из света, настолько резкая граница между тишиной пустой вечерней улицы и шумом «пивного городка».

Удивительные платаны – старые, огромные, как мамонты. Липы немного другие, чем у нас, и запах их тяжелый. Деревья с темно-бордовыми листьями и с желтыми – я сначала приняла их за цветы. Еще деревья, словно «вывернутые наизнанку» – все ветви вниз каскадом, плакучие березы и ивы, но тоже не такие, как у нас. Потом узнала, что платаны не такие уж и старые – во время войны союзники разбомбили центр Франкфурта – потом немцы восстановили часть зданий, посадили новые деревья. Наверно, сажали уже взрослые: неужели за пятьдесят лет могли вырасти такие великаны?

-5

Город полон птиц: гуси-лебеди с детьми, дрозды, слышно горлинок, вечером орали вороны, а в центре города на виду у всех сорока кормила уже большого сорочонка. А на небольшом кусочке земли вокруг дерева – что-то около квадратного метра, не больше – живет крошечная мышка! Малюсенькая, толстенькая. Вырыла себе норку – и живет.

Лето – туристов много, особенно вездесущих японцев с рюкзаками. По городу они ходят, сверяя каждый свой шаг с картой. Я искала музей Гёте, смотрю – из-за угла выходит пара японцев, думаю: ага, правильно иду! И верно, там был музей, но японцы шли быстрее и успели, а я – нет, закрылся...

Продолжение следует!

(Все фотографии из интернета)

Похожие статьи:

Тюбинген 1995 - Часть 1, Часть 2, Часть 3

Марбург 1991 - Часть 1, Часть 2, Часть 2

Бельгийские впечатления. 2002-2003

Бад-Пирмонт 1999

Утрехт 1996 - Часть 1, Часть 2

Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!