Найти в Дзене
Я в этом мире

Льняное масло "круче" )) рыбы?

Века полтора назад льняное масло широко использовалось на территории России и составляло около 40 % от всех потребляемых жиров. Но ,как это часто бывает, оно было незаслуженно забыто. Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна.

В своей предыдущей статье, о том, почему эскимосы не страдают от инфарктов и инсультов, я писала , как важно для организма соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. Чем выше это соотношение, тем хуже для нашего организма, так как проблемы с сосудами возрастают пропорционально. А также неблагоприятное отношение омеги -6 и омеги-3 ПНЖК может спровоцировать даже развитие такого грозного заболевания, как рак!

Поэтому очень важно , чтобы в наш организм поступала омега-3 ПНЖК. По мнению многих диетологов в нашем организме катастрофически не хватает этой незаменимой омега-3 ПНЖК: в рационе современного человека преимущественно преобладают омега-6 жирные кислоты. Так вот, этой омега-3 ПНЖК в льняном масле больше, чем в оливковом и подсолнечном . Судите сами : доля омега-3 ПНЖК в льняном масле составляет 49%!! А в оливковом масле – 1 % омега-3, в сафлоровом масле – лишь 0,5 % омега-3. Более того, льняное масло в 10 раз превосходит рыбий жир по содержанию омега-3! Цифры, которые говорят сами за себя .

Полезные свойства льняного масла не ограничиваются содержанием незаменимых ПНЖК. В льняном масле содержатся так называемые лигнаны. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов ( женские гормоны), которые эффективно могут заменять человеческие гормоны и являются мощными антиоксидантами.

Кроме того, этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами - калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Что делать? Да купить в магазине или в аптеке бутылочку льняного масла! И мой вам совет: купите масло в небольшой темной стеклянной бутылочке. Потому что , поскольку льняное масло содержит много полиненасыщенных кислот, оно быстро окисляется, прогоркает, в результате чего образуются вредные нам свободные радикалы. Ни в коем случае не подвергайте льняное масло тепловой обработке, не жарьте на нем и не парьте! Только добавляйте в салатик, в творожок или йогурт, в кашку , в холодные блюда. Или просто так ложку масла съешьте. Бутылочку с маслом, после того. как вы налили в ложку маслица, тщательно закройте и поставьте в холодильник. Так как масло портится не только при нагревании, но и на воздухе.

Друзья, если вы хотите как то кардинально вмешаться в жизнедеятельность своего организма, обязательно посоветуйтесь с врачом. Всем здоровья !!