Найти тему
Без кино всё не то

10 лучших фильмов, снятых женщинами-режиссёрами

Несколько дней назад в интервью изданию Variety актриса Кэрри Маллиган усомнилась в том, что киноакадемики действительно просматривают все сто фильмов, отобранных для возможных номинаций на "Оскар", и возмутилась, что некоторые картины, снятые женщинами, были абсолютно проигнорированы в категории "Лучший режиссёр". В качестве потенциальных "недосмотров" Маллиган упомянула "Маленьких женщин" Греты Гервиг, "Стриптизёрш" Лорин Скафарии и "Прощание" Лулу Ванг.

Честно говоря, ни одну из этих картин я ещё не смотрела, да и в целом они прошли "мимо радара". То ли дело и правда в некотором предубеждении, из-за которого фильмы не получили агрессивной рекламы и широкого проката, то ли они изначально были рассчитаны на узкую аудиторию. Так или иначе, я решила в очередной раз покопаться в своих фильмо-закромах и определить, наснимали ли женщины за последние двадцать-тридцать лет чего-то хорошего.

1) "Трудности перевода" (Lost in Translation), София Коппола, 2003

София Коппола, дочь известного режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы, — это одна из самых любопытных и многообещающих женщин-фильммейкеров в современном Голливуде. За каждым её новым проектом я с удовольствием слежу, и, хотя далеко не каждый оправдывает ожидания, три её первых полнометражных фильма ("Девственницы-самоубийцы", "Трудности перевода" и "Мария-Антуанетта") сложно стереть из памяти. "Трудности перевода" из них, пожалуй, самый безобидный — это меланхоличная история о двух одиноких людях, случайно встречающихся в Токио и оказывающихся на одной эмоциональной волне. Они не могут быть ни любовниками, ни друзьями, ни коллегами, но им так важно говорить друг с другом и слышать, как в унисон бьются сердца.

2) "На гребне волны" (Point Break), Кэтрин Бигелоу, 1991

Кэтрин Бигелоу — уникальная женщина, так как работает в абсолютно "мужских" жанрах: боевиках, ужасах и научной фантастике. На данный момент она — единственная женщина за всю историю "Оскара", удостоившаяся награды как лучший режиссёр за картину "Повелитель бури". Фильм этот получился достаточно специфический (не каждому близка тема посттравматического расстройства, связанного с военными действиями), зато её ранняя картина "На гребне волны" — это универсальное развлечение, по-прежнему не растерявшее своего шарма. История о полицейском под прикрытием, внедряющемся в группировку сёрферов, которые в свободное от покатушек время мастерски грабят банки. Здесь есть динамика, красивые природные съёмки, отлично проработанный сюжет и молодой Киану Ривз.

-2

3) "Американский психопат" (American Psycho), Мэри Хэррон, 2000

Мэри Хэррон родом из Канады и работает, в основном, над независимыми фильмами и сериалами. В Голливуде её считают крайне феминистическим режиссёром из-за дебютного фильма "Я стреляла в Энди Уорхола", хотя сама женщина не принимает подобный титул. "Американский психопат", снятый по известному роману Брета Истона Эллиса, пожалуй, — самая известная её картина, которую определённо стоит увидеть. Оригинальная задумка, потрясающая игра Кристиана Бейла и ставший культовым саундтрек — всё это "Американский психопат", прискорбно опередивший своё время и проигнорированный на кинофестивалях.

-3

4) "Монстр" (Monster), Пэтти Дженкинс, 2002

Сейчас Пэтти Дженкинс известна многим как режиссёр фильмов о Чудо-женщине, но начинала она с другой "чудо-женщины" — серийной убийцы Эйлин Уорнос, чья биография легла в основу "Монстра". В главной роли здесь просто неузнаваемая Шарлиз Терон, которая получила за эту роль свой первый (и пока единственный) "Оскар". На подхвате у неё ангелок Кристина Риччи, становящаяся лирическим "противовесом", необходимым для создания сложного образа убийцы с нежным сердцем.

-4

5) "Капернаум" (Capernaum), Надин Лабаки, 2018

Ливанская актриса и активистка Надин Лабаки произвела своего рода фурор на предыдущей церемонии вручения "Оскар" и многих шокировала своей картиной "Капернаум", номинировавшейся в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Награда ушла в другие руки, но фильм безусловно заслуживает внимания. Это душераздирающая история о мальчике, выживающем в бедняцком квартале и подающем в суд на своих родителей за то, что они дали ему жизнь. Если вы думаете, что режиссёр здесь давит на жалость, то это не так. Лабаки потрясающе сдержанно подаёт "самую жесть", и её фильм затрагивает куда более глубинные вопросы, чем бедность в странах "третьего мира". Полную рецензию на фильм можно прочитать здесь.

-5

6) "Пробуждение" (Awakenings), Пенни Маршалл, 1991

Пенни Маршалл начинала как актриса ситкомов, но впоследствии сняла несколько достойнейших фильмов. Расцвет её режиссёрской карьеры пришёлся на конец 80-х и начало 90-х. "Пробуждение" получило три номинации на "Оскар", и, хотя заветные статуэтки достались в итоге другим, этот фильм стоит посмотреть, особенно если вы соскучились по добрым и несколько наивным историям родом из 90-х. В главных ролях задействованы Робин Уильямс и Роберт Де Ниро, а сюжет рассказывает об уникальном исцелении больных летаргическим энцефалитом, просуществовавших в состоянии овоща несколько десятков лет. Полную рецензию можно прочитать здесь.

-6

7) "Заплати другому" (Pay It Forward), Мими Ледер, 2000

Первый успех пришёл к Мими Ледер после заоблачных рейтингов сериала "Скорая помощь", где она была ведущим режиссёром. Дальше ей выдали несколько хороших авансов (в том числе, на фильм "Заплати другому"), но на большом экране удача отвернулась от неё. Ледер снова вернулась в телевидение и долгие годы работала над провальными проектами. Последней её более-менее крупной удачей был сериал "Оставленные", снятый по книге Тома Перротты. "Заплати другому" — из той же категории "добрых фильмов 90-х", которые часто любят повторять по телевидению. Выделяется он любопытной идеей (главному герою приходит в голову идея, что нужно совершать добро "заранее", и тогда у "получателя" добра будет мотивация распространять его дальше) и крепкой актёрской игрой.

-7

8) "Три тополя на Плющихе", Татьяна Лиознова, 1967

Пожалуй, одна из самых известных советских женщин-режиссёров, Татьяна Лиознова сделала себе имя на многосерийном фильме "Семнадцать мгновений весны" и картине "Три тополя на Плющихе", до сих пор любимой многими зрительницами. Это, безусловно, очень женская история — о любви, верности и невыстраданной нежности, которую приходится таить в груди. Своего рода "Перед рассветом" Линклейтера, только на пятьдесят лет раньше и в других декорациях. Признаться, обычно мне сложно смотреть старые фильмы, и я была искренне удивлена, когда этот вонзился мне в самое сердце.

-8

9) "Воспитание чувств" (An Education), Лоне Шерфиг, 2010

Лоне Шерфиг сняла немало картин, но большинство из них — на своей родине, в Дании. Настоящим голливудским прорывом стал для неё фильм "Воспитание чувств" по сценарию Ника Хорнби — история о девушке, мечтающей закончить университет и вести "красивую светскую жизнь", но сталкивающейся с неожиданным препятствием: первой любовью. Картина номинировалась на три "Оскара" и, несмотря на то, что ни один не взяла, является крайне достойным кинопродуктом с крепкими актёрскими работами и детально восстановленными декорациями Англии 60-х годов.

-9

10) "Венди и Люси" (Wendy and Lucy), Келли Райхардт, 2008

Келли Райхардт — независимый американский режиссёр, предпочитающая минимализм и реалистичные истории о "рабочем классе". "Венди и Люси" — это совершенно неожиданная вариация на тему фильмов о животных. Главная героиня сбегает из семьи и едет автостопом на Аляску, прихватив с собой единственное близкое существо — собаку по кличке Люси. Вместо наивного сюжета о взаимопомощи и вере в себя, на экране разворачивается глухая и безысходная драма, финал которой заставит вас рыдать несколько дней подряд.

-10

Как видно, женщины умеют снимать не только "розовые сопли" и "единорогов, скачущих по радуге". К сожалению, современное феминистическое движение — скорее шутка, чем реальный инструмент в борьбе за равноправие, но среди хайпового фем-ориентированного шлака иногда попадаются настоящие бриллианты.

А какие женщины-режиссёры вдохновляют вас?

Уважайте себя и смотрите хорошее кино.