Не устану повторять - у меня думающая аудитория и это нереально круто! Спасибо, что следите и развиваетесь вместе со мной🙏
В последнее время очень много вопросов приходит по поводу моего отказа от мяса, вы постоянно скидываете посты медийных блогеров о том, что веганы и вегетарианцы это больные люди и по здоровью и на голову. Ну что же - разберёмся
Давайте по порядку:
⠀
1️⃣Я не веган и не вегетарианец. Молочку я и так не ем уже давно. Мясо исключил полностью. Яица нет нет могу поесть, но без фанатизма. При этом рыба и морепродукты в рационе присутствуют. Кстати, вопрос к выступающим - что ж вы последние 2 недели перед стартами на рыбу то переходите?😂
⠀
2️⃣Я никого не агитирую и не пропагандирую. И уж тем более не высмеиваю и не оскорбляю - каждый в праве решать, как ему жить.
На данный момент я выбрал для себя такой тип питания и мне нереально круто и комфортно. Для меня это главное
⠀
3️⃣Пожалуй, самое главное - о том, что только в мясе есть определённые микронутриенты, без которых жизнь боль😂
По сути основы нутрициологии🤷🏻♂️
Странно, что люди этого не знают
Поехали👇
(P.S икру я упоминаю, чтобы указать, что рыба и морепродукты куда богаче по составу, чем мясо, понятно, что к растительному белку отношения они не имеют)
⠀
🔺Недостаток ЛИЗИНА у тех, кто не ест мясо
Окей
⠀
Говядина - 1590 мг лизина на 100 гр
Курица - 1590 мг лизина на 100 гр
⠀
А теперь внимание
⠀
Соя - 2183 мг лизина на 100 гр
Чечевица - 1720 мг лизина на 100 гр
Икра - 2350 мг лизина на 100 гр
Даже у фасоли лизина как в той же говядине
⠀
К слову, суточная норма того самого лизина для человека весом 70 кг около 2000-3000 мг🤫(понятное дело, что 100 кг кочка должен кушать больше)
⠀
Выяснили? Идём дальше!
⠀
🔺Недостаток ТРЕОНИНА у тех, кто не ест мясо
Окей
⠀
Говядина - 800 мг треонина на 100 гр
Курица - 890 мг треонина на 100 гр
⠀
И снова внимание
⠀
Соя - 1506 мг треонина на 100 гр
Чечевица - 960 мг треонина на 100 гр
Икра - 1800 мг треонина на 100 гр
Опять же - даже я фасоли больше треонина, чем в говядине - 870 мг
⠀
Норма этой аминокислоты 1000-2000 мг🤫
⠀
Продолжим
⠀
🔺Недостаток МЕТИОНИНА у тех, кто не ест мясо
⠀
Говядина - 450 мг метионина на 100 гр
Курица - 470 мг метионина на 100 гр
⠀
В очередной раз прошу вашего внимания
⠀
Соя - 680 мг метионина на 100 гр
Кунжут - 560 мг метионина на 100 гр
Миндаль - 480 мг метионина на 100 гр
Ну и наша, уже так полюбившаяся икра - 930 мг метионина на 100 гр
⠀
С аминокислотами, надеюсь, разобрались
⠀
🔺 Витамины группы Б - безусловно крайне важные водорастворимые витамины
Б1 (тиамин) - лидер по содержанию семечки (1.84 мг), кунжут (1.27 мг), фисташки (0.87 мг).
А в говядине, спросите вы? - 0.06 мг - действительно - лидер
Б2 (рибофлавин) - в говядине и курице порядка 0.15 мг, в то время как в грибах, внимание - 2.45 мг (в 16 раз, на секундочку, меньше)
Б3 (никотиновая кислота) - опять же грибы - порядка 70 мг, в арахисе и семечках порядка 17 мг, а вот в говядине 8.2 мг
Б4 (холин) - тут первенство за яицами - порядка 900 мг, но в той же говядине 70 мг, тогда как в сое 270 мг
Б5 (пантотеновая кислота) - говядина и курица порядка 0.5-1 мг, а в горохе 2.3 мг, как и в отрубях
Б6 (пироксидин) - лидер - фисташки и семечки, с пшеничными отрубями - около 1.3-1.7 мг. А вот говядина опять в ж*пе - 0.37 мг, курица 0.5 мг
Б7 (биотин) - опять же, и в бобовых содержится и в орехах и мясе
Б9 (фолат) - лидер - арахис и семечки - 240 мкг и 230 мкг соответсвенно, далее соя - 200 мкг. А вот мясо опять в аутсайдерах - в говядине в 30 раз меньше, чем в арахисе - 8.4 мкг
А вот касаемо витамина Б12 действительно - в растительных продуктах его ничтожно мало! Но! Лидер по содержанию Б12 опять не мясо - моллюски. Да, это не растительная пища, но тем ни менее - и здесь мясо в аутсайдерах. Более того - прогресс не стоит на месте и сейчас соевое и миндальное молоко обогащают этим витамином так, что в 1 стакане такого молока 110% суточной нормы этого витамина. И это я ещё не рассказал вам о спирулине - водоросль, в которой и аминокислот полно и железа, и витамин Б12 даже присутствует! Копайтесь глубже, друзья! Медийность и экспертность - разные вещи
⠀
🟥Что мы имеем на данный момент? Мясо по всем фронтам отстаёт. Только Б12
Но и здесь морепродукты переплюнули мясо
⠀
Дальше!
Давайте сразу, чтобы не утомлять вас долгими сравнениями - витамины А, Д и К
🔺Витамин А - морковь 2000 мкг, петрушка 1000 мкг, курица 70 мкг, а лидер опять рыба - рыбий жир из печени трески содержит 25000 мкг
🔺Витамин Д - и снова рыбий жир лидер- 250мкг, лисички и сморчек 5 мкг, а что по говядине слышно? 0.1 мкг🤷🏻♂️. В 50 раз меньше, чем в грибах
🔺Витамин К - лидер - петрушка - 1640 мкг, шпинат 500 мкг, кинза 300 мкг, а мясо? Думаю уже сами ответите - с гулькин нос там витамина К
⠀
Отлично, с жирорастворимыми витаминами решили
На очереди минералы
Железо, цинк и селен
⠀
Ну что же, давайте разбираться дальше
⠀
🔺Железо - кунжут и морская капуста 16мг на 100 гр, чечевица и соя в районе 11 мг, горох 7 мг, даже в горьком шоколаде 5.5 мг, а вот в говядине 2.7 мг, а в курице и того меньше - 1.6 мг
⠀
И здесь важно уточнить - железо бывает разных форм и конечно же гемовое железо из животных источников усваивается лучше
Но! Здоровые люди абсорбируют приблизительно 5–10% диетического железа, а в условиях его дефицита – 10–20%.
Всасывание железа из пищи очень изменчиво. Практически из всех продуктов железо усваивается очень плохо (иногда в организм попадают лишь доли процента железа, содержащегося в пище). Да, из мясных продуктов оно усваивается легче. Но при этом хорошая абсорбция железа из моркови, картофеля, корней свеклы, тыквы, брокколи, помидоров, цветной капусты, белокочанной капусты, репы и квашеной капусты – овощей, которые содержат существенные количества яблочной, лимонной или аскорбиновой кислоты.
Наиболее богаты железом также: сушеные белые грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, яблоки, айва, толокно, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир и изюм.
Конечно из-за содержания фитата из бобовых, чечевицы, шпината железо усваивается плохо, но тем ни менее - выход есть😊
Так что и здесь мясо не панацея
⠀
🔺Цинк - пшеничные отруби - 7.27 мг, кедровый орех - 6.45 мг. Мясо? 3.1 мг в говядине, 2 мг в курице
⠀
🔺Селен - и снова отруби! 77.6 мкг. Семечки 77.6 мкг. Мясо? Ну в говядине, к примеру, 31 мкг
⠀
🟥Дальше интереснее - ОМЕГА 3. Ну начнём с того, что те, кто посещают мои вебинары, куда я приглашаю действующих врачей - вы уже знаете - роль Омеги оооочень сильно преувеличена. Но сейчас то разговор, что, цитирую Андрея - «не могут омега 3 быть получены человеческим организмом из растительных источников»
⠀
Давайте разбираться
Несмотря на то, что наибольшее количество омега 3 содержится именно в растительный пище - льняное масло и семена льна, семена чиа, орехи, нужно признать, что ALA во многом уступает EPA и DHA. Тем ни менее - наибольшее количество усвояемой омеги опять же не в мясе, а в рыбе и морепродуктах и то не всех (но это тема отдельной статьи)
При этом омега 3 в доступной форме присутствует в водорослях, которые не уступают тому же рыбьему жиру и жирной рыбе - опять же выход есть🤷🏻♂️
А мясо опять в аутсайдерах
⠀
🟧Резюме первой части статьи!
Друзья, включайте голову! Без мяса жить можно и жизнь эта прекрасна!
И в очередной раз напоминаю - исследования проводятся только тогда, когда это кому то нужно! И за эти исследования платятся огромные деньги и цель «здоровье населения» там далеко не на первом месте.
Мясная индустрия - это многомиллиардная ниша. Надо же продавать ее как то. Один фаст фуд чего стоит😉
В следующих статьях мы поговорим о том, чем же уступает мясо, а то в этой подучилось только оборонение! А будет наступление!
⠀
Всем спасибо, что прочли эту статью до конца!