Найти в Дзене
Ольга Одаренко|Выбираю жить

Мой путь к диагнозу "рак". Часть 1

Небольшие уплотнение в груди я обнаружила самостоятельно несколько лет назад. Они болели. Не так чтобы очень сильно, но дискомфорт причиняли. Ну а поскольку мы люди образованные, онконастороженные, то сразу на прием к маммологу. Приятная молодая врач сделала УЗИ и диагностировала фиброзно-кистозную мастопатию. Выписала таблетки. Примерно через полгода, после курса лечения, повторный прием, повторное УЗИ. Образования не исчезли, немного уменьшились, пропала болезненность. Явку через год я пропустила. Просто ничего не беспокоило. Еще через год образование с одной стороны стало плотным на ощупь, но не болело.

Та же приятная врач из платной клиники, попеняв мне на долгое отсутствие, сделала УЗИ. Нахмурилась и очень настойчиво стала мне рекомендовать удалить образование. Но прямо сейчас надо сделать биопсию для гистологии. К такому повороту я была не готова, просто побоялась процедуры и взяла время подумать.

«Пока думаете – запишитесь к онкологу» настойчиво рекомендовала доктор.

На носу был отпуск, заявления подписаны, распланирован маршрут - какой онколог, какая биопсия? Подумаю об этом позже, решила я. Но записалась на маммографию. И отбыла на юга. Отпуск был одним из лучших, очень хороший был отпуск. Последние дни в счастливом неведении.

фото автора
фото автора

По приезду, сдав все анализы и получив направление в областной онкодиспансер, с группой поддержки в лице мужа я поехала на прием.

Первое, что меня поразило, это количество людей в онкологическом диспансере. Что называется битком забитые коридоры, ни одного свободного места, дети, взрослые, старики. Это был первый шок.

Принимающий врач, просмотрев маммографию, вышел из кабинета. Через время вернулся и буднично мне сообщил, что скорее всего я их пациент. Но нужно сделать гистологию и ИГХ и это стоит 8000 руб. Я стала выяснять почему мне предлагают оплатить диагностику. В итоге выяснила, что сама гистология делается по ОМС, бесплатно. В результате гистологии будет установлено злокачественное ли образование. Но для того, чтобы правильно подобрать лечение требуется иммуногистохимия (ИГХ), которая даст полную картину опухоли.

Без ИГХ любое лечение будет пальцем в небо. И вот эта ИГХ стоит 8000 руб, т.к. не входит в ОМС. Второе шокирующее известие.

В тот день я не стала ничего делать. Взяла паузу для того, чтобы во всем этом разобраться. Читала запоем интернет, мониторила тематические форумы, искала законодательство, искала ответы. Нашла. Действительно, наш законодатель решил, что ИГХ делается по ОМС только в условиях стационара, т.е. после операции по удалению опухоли. На тот момент я уже стала понимать, что не все опухоли можно сразу оперировать. Некоторые надо «химичить». Но чтобы правильно подобрать лекарства нужно знать строение опухоли, а это даст только ИГХ. Круг замкнулся. Я записалась на проведение анализа. Часть 2 читайте тут

Подписывайтесь и ставьте лайк. Я честно рассказываю обо всём, с чем мне пришлось столкнуться в процессе лечения.