Найти в Дзене
Торжество православия

За что Бог меня оставил?

- За что мне все это? Чем я прогневал Бога? За что Он меня оставил?

взято из яндекс картинок.
взято из яндекс картинок.


Николай стоял на коленях перед своим духовником. Монашеский обеты он дал совсем недавно, всего пару месяцев назад. До этого он долгое время был послушником при этом же монастыре. Первое время после пострига, Николай «летал на крыльях». Все давалась легко: и молитва, и длительные монастырские богослужения. Но это состояние в одночасье вдруг пропало.

Мысли, невыносимым грузом навалились на юного монаха. Вспоминалась мирская разгульная жизнь, страх перед будущим и, сожаление о настоящем. Беспроглядная тьма наступила в душе инока.

взято из яндекс картинок
взято из яндекс картинок

В таком отчаянном состоянии он и пришел к монастырскому духовнику-схиигумену Антонию. Он пытался молиться, но сердце его оставалось каменным. Вот и сейчас, на исповеди, перечисляя грехи, он не чувствовал в душе никакого раскаяния.
Отец Антоний слушал исповедь, погрузившись в молитву. В монастырь он пришел еще юным отроком, и вот почти полвека не покидал стен обители. Выслушав Николая, он взглянул на икону Богородицы, перекрестился и сказал:
- Терпи Николушка, терпи. Без этого дальше никак.
- Но почему? Я ведь всеми своими силами стараюсь жить по заповедям. Почему Бог такой жестокий и несправедливый? Даже в миру отъявленные грешники живут припеваючи, а честные христиане почти всегда в скорбях и лишениях, - в непонимании произнес инок.


- Ты теперь монах - духовный воин. А война нам предстоит с врагом хитрым, злым и коварным. Но на нашей стороне сонм всех святых во главе с Христом, - старец с любовью и состраданием посмотрел на молодого инока.


Как и на простой войне, здесь существуют свои духовные правила. Ты вот спрашиваешь за что мне такие искушения. А правильно спрашивать для чего. А нужны скорби человеку потому, что без них нет спасения. Богу ведь наши молитвы, посты, бдения, и прочее не нужны. Он совершенная Любовь, и не в чем не нуждается. Все это необходимо самому человеку, чтобы познать самого себя. Вот один святой (Симеон Новый Богослов) говорил что «тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи».


Николай смотрел на схимника с непонимающим видом. Слова старца были для него шоком, почти что ересь. Получается, что он все это время тратил зря, и Богу это не нужно.


Как будто читая мысли Николая, отец Антоний, ответил:
- Я ведь Николушка, неученый, Даже Семинарию не заканчивал. Все на послушаниях. А рассказываю тебе, то, что прочитал у святых отцов.
Он встал, и подошел к полке с немногочисленными книгами. Взявши в руки одну из книг, батюшка стал ее листать, делая закладки. «Аввы Исаака Сирина. Слова подвижнические» успел прочитать Николай на обложке
Найдя нужное место, схимник протянул книгу иноку: «Прочитай, а то я уже плохо вижу»

«Если будешь трудиться в добродетели, и почувствуешь, что не получаешь от нее пользы, то не удивляйся. Потому что пока не смирится человек, не получает награды за свое делание. Награда дается не за делание, а за смирение. Христос требует не делания заповедей, а исправление души. (Слово 34) - Прочитал Николай с некоторым недоумением.


Открыв вторую закладку, он продолжил: «Если желаешь добродетели, то предай себя на всякую скорбь. Ибо скорби рождают смирение».

Смысл написанного стал постепенно доходить до сознания Николая. Оказывается, все дело спасения заключается в приобретении смирения. И скорби для человека посылаются именно для смирения.

взято из яндекс картинок
взято из яндекс картинок


- Я понял, Все это Бог посылает для смирения. Простите меня, батюшка. - Николай стоял перед старцем с опущенной головой.


-Да, Николушка. Именно так. Своими силами мы спастись не можем. Только Божьей благодатью. Гордыня глубоко въелась в природу человека. Сделает человек какое-то доброе дело, или потрудиться в какой-то душевной добродетели, и в душе сразу шевелится змей гордости - вот я смог, вот какой я. Добился своими силами. А где появляется гордыня, Господь сразу отступает, оставляя человека наедине с врагом. Потеряв благодать человек, кается, просит у Бога прощения, умоляет Его. И Христос, видя его желание и покаяние, по своей любви, снова посылает ему душевный мир. И таким образом, постепенно, человек приобретает опыт, и потихоньку приближается к Богу.


Николай, молча, слушал старца. Мысленные тучи, до этого нависшие над иноком, постепенно развеялись. Бог есть любовь, и все Его действия направлены на спасение людей. В душе монаха возникла твердая решимость потерпеть скорби. Он только мысленно просил у Христа помощи перенести их.

взято из яндекс картинок
взято из яндекс картинок

Отец Антоний, прижавши голову Николая к своей груди, повторил: «Терпи Николушка, терпи и смиряйся. А книжку ты возьми. Этой мой подарок. Она тебе поможет на пути спасения.
Он благословил Николая со словами: «Ну, ступай, с Богом. Помоги тебе Христос».

-5