Я никогда не рисовала в своих мечтах Швейцарию. Я никогда не планировала в нее поехать. Я просто знала, что есть такая страна; что в нее можно свободно попасть тем, у кого есть шенгенская виза; что там вроде бы красивые горы. И что там все очень дорого. Знала, но ехать не планировала. Ужасно стыдно, но я даже не знала, что в Швейцарии нет столицы. Всегда думала, что столицей Швейцарии является… Нет, не буду позориться и признаваться.
Но так получилось, что в Швейцарии я все-таки побывала и теперь смело могу написать свой отзыв об этой стране.
Советуем прочитать: Наш маршрут по Швейцарии (с ценами)Что такое Швейцария? Что в ней есть особенного, и стоит ли стремиться лично увидеть все достопримечательности Швейцарии? Или достаточно посмотреть фотоблоги?
Я не согласна с теми, кто говорит, что в Швейцарию стоит ехать исключительно ради гор. Горы, конечно, есть и они повсюду. Точка, с которой гор не будет видно, находится с трудом. Но Альпы – они и Швейцарии, и в Австрии, и в Италии, но все-таки Альпы. А вот города в Швейцарии более чем интересные.
В крупных городах серые дома с разноцветными ставнями. Дома более мрачные, чем во Франции, более аккуратные, чем в Италии и более строгие, нежели в Германии. Швейцарцы – народ, у которого должно быть все параллельно и перпендикулярно. Правильно и подконтрольно. Наверное, меня бы напрягла жизнь в Швейцарии, но в качестве туриста швейцарскую точность пережить можно. Лебеди в озерах плавают шеренгами, цветы растут в одобренных муниципалитетом вазонах, жалюзи открываются так, чтобы весь дом был «открыт» с одинаковым размахом. Даже туристы фотографируют достопримечательности Швейцарии как-то «правильно».
В своей суровости менталитета швейцарцы еще более суровы, чем все остальные европейцы. Никто сам помощь не предложит (если вы, конечно, не являетесь друзьями детства). За солью к соседке не забежишь. Упаси бог нарушить время парковки автомобиля. Не дай бог припарковаться не там, где это разрешено. Страшно представить, что будет, если выбросить мусор не в специальном пакете. Устроить громкую вечеринку – никогда в жизни. Тут же будет сообщено в соответствующие органы. К вам никто не придет жаловаться и грозить вызвать полисмена. Вам просто пришлют штраф. Через минут десять после нарушения. В Швейцарии даже пиво в пивных пьется тихо. И быстро. Выпил – уступи место следующему жаждущему.
- Зато интересное отношение к оружию – каждый, отслуживший в армии, имеет право оставить табельное оружие себе.
Представьте, что вы едете в Германию с целью посетить несколько городов. Какой язык на улице вы там будете слышать чаще всего? А во Франции? В Италии? В большинстве стран все-таки принято говорить на одном языке. В Швейцарии говорят на четырех языках. При этом перед местным населением не ставится задачи все эти языки знать. То есть страна одна, а катаясь по ней, вы, с большей долей вероятности, не сможете объясниться с большинством жителей. Детям уже в начальной школе нужно решать, в какой университет страны поступать, чтобы начинать учить второй/третий государственные языки. Потому что швейцарский итальянский будет не понят в Берне, где говорят по-немецки. А в Фрибурге вам придется объясняться по-французски. И даже английский вам не всегда поможет. А ведь есть еще загадочный романский язык, на котором говорит энное количество жителей!
- В Швейцарии нет домов, изуродованных кондиционерами (если это не магазин). В жилых домах кондиционеры запрещены.
- Мусора на улицах тоже нет (не в пример гордящейся своей чистотой Германии). Хотя урны можно встретить далеко не везде. Часто убирают или не мусорят?….
- Я не видела ни в одном из посещенных городов Швейцарии нормальных детских площадок, и это тоже хочу добавить в свой отзыв. Надо сказать, что развлечений для детей в этой стране мало, разве что зоопарк в Цюрихе и «Швейцария в миниатюре» в Лугано.
- Еще один интересный факт – за 8 дней в Швейцарии мы не увидели ни одного бомжа или попрошайки!
В маленьких городках и деревушках проще. Достопримечательности Швейцарии, как таковые, здесь отсутствуют. Но креатива больше. Кусты роз высотой в два-три метра, какие-то веночки из сухоцвета, баночки, скляночки… Машину, правда, все равно придется ставить только в разрешенных местах и следить за временем.
Время парковки – это отельная тема для отзыва о Швейцарии. Возможности оплатить парковку на 6 часов, чтобы досконально изучить, например, Люцерн, у вас нет. Машину можно оставить на платной парковке максимум на 2 часа. Время истекло – изволь забрать автомобиль и катиться дальше. Эта беготня по городам радиалками и перестановка машины с места на место через неделю осточертеет любому, можете поверить. Поэтому идеальный вариант изучать Швейцарию и ее достопримечательности — при помощи общественного транспорта, а не личного или арендованного автомобиля. И добираться лучше на самолете. Авиабилеты в Швейцарию можно найти по весьма лояльным ценам:
Но не все так грустно. Если не зацикливаться на парковках и ценах, то в Швейцарии необыкновенно красиво. Как я говорила выше, серые высокие дома в духе лучших креативных дизайнеров разбавлены яркими мелочами в виде небольших памятников, разноцветных барельефов, ярких цветов и множества флагов. Столько флагов, как в Швейцарии, я ни в одной стране не видела. И нет опостылевших рекламных стендов, которые бросаются в глаза по всему миру. Камерно в Швейцарии, хоть и с суровым размахом. Даже в крупных городах камерно.
Хочу ли я еще раз съездить в Швейцарию? Если честно, затрудняюсь ответить. Мы не успели увидеть и половины достопримечательностей, хотя заехали во все основные города Швейцарии за исключением Женевы. То, что видели – понравилось. Я бы вернулась в эту страну еще раз, чтобы покататься по маленьким городам. Их я люблю гораздо больше. Потому что в них меньше таких, как я — то есть туристов, вечно лезущих в объектив.
В последний день я попросила того, кто составлял мне компанию в этой поездке, охарактеризовать Швейцарию в трех словах. Услышала: «Парковки, цены и горы». У меня три слова получились другие: «Лебеди, цветы, дома». Так что, как видите, у каждого свой отзыв о Швейцарии.
Возвращаясь к тому, стоит ли вам ехать в Швейцарию, или достаточно посмотреть сотню фотографий и прочесть десяток отзывов, чтобы составить представление о стране, отвечу, что ехать стоит. По фотографиям я совершенно четко когда-то представляла Баварию, Пизу, Париж. Любой город можно представить по фотографиям и видеороликам. Но, чтобы прочувствовать Швейцарию – в ней нужно побывать лично. Лично проехать на машине по автомобильным дорогам вне городов и в городах, лично заплатить за 100 грамм пирожных 1 500 рублей, лично пройти по улице с флагами и лично пить воду из любого городского фонтана (в Цюрихе их больше тысячи, представляете?). И стоит лично увидеть горы, даже если не гулять по ним, то хотя бы снизу – Люцерн у меня, например, вызвал четкие ассоциации с Изумрудным городом. Не цветом, а грядой гор вокруг.
Но это может быть и минусом. Потому что, если ваша цель – фото городов на фоне гор, а погода, что называется «шепчет», то гор вы можете и не увидеть. Над нашими головами швейцарское солнце засверкало лишь во второй половине третьего дня.
Поблагодарить автора и помочь с развитием сайта:
Хорошей погоды вам в любом случае, даже если вы не планируете в ближайшее время посещать Швейцарию.
Спасибо, что дочитали. Оригинал моей записи ЗДЕСЬ