Проблема загрязнения окружающей среды остаётся одной из главных в наше время. Технологии движутся вперёд, сегодня, когда большая часть железных дорог уже электрифицирована, тепловозы до сих пор занимают значительную долю парка. Давайте разберёмся почему?
Для чего нужны тепловозы?
Действительно, а для чего они нужны? Во первых электрифицировано все таки большинство, но не все участки. Так, например, участки с малоинтенсивным движением до сих пор остаются не электрифицированы, и, как я понимаю, никогда ими не станут. Это сугубо субъективное мнение, но всё же.
Вообще тепловозы по роду занятости делятся на 4 типа. На эту тему на моём канале есть отдельная статья, с полным разбором, ссылка на неё будет в конце.
- Пассажирские - локомотивы используемые на не электрифицированы участках. Например, у пассажирского поезда маршрут лежит через участок не оборудованный электричеством, на конечной станции перед этим участком происходит "размен" локомотива, электровоз меняют на тепловоз.
- Грузовые - используются для доставки грузов на тех же не электрофицированных участках.
- Хозяйственные - задействованы в проведении каких либо работ, связанных непосредственно железной дорогой (замена пути, ремонт контактного провода и т. д. ). В целях безопасности во время проводения работ, участок, на котором производятся работы обестачивают. Тут на помощь приходят дизельные локомотивы.
- Маневровые - такие локомотивы часто катаются на путях необщего пользования на территориях заводов, комбинктов и т. д. Проводить контактную сеть на завод крайне не целесообразно, во первых это большие затраты, которые никогда не окупятся, во вторых это не безопасно.
Окружающая среда
Вне сомнений тепловозы для железной дороги нужны, но как бороться с их пагубным влиянием на окружающую среду? Решение кроется в конструкции.
- Первым является отсутствие у тепловозов переработки отработанных газов, т. е. катализатора, все газы напрямую летят в трубу.
- Что бы уменьшить число отработанных газов, нужно уменьшить поступление топлива. То есть оптимизировать впускную систему. Например, дизель тепловоза ТЭ10 имеет огрооомный расход топлива, половина из которого уходит в трубу.
Одни из авторов предложили улучшенную систему впрыска, их идея заключается в том, что бы топливо лучше подготавливалось перед впуском в двигатель. Таким образом удалось уменьшить количество поступаемаего топлива при той же мощности, а значит и количество отработанных газов в атмосферу.
Заключение
Несомненно тепловозы наносят огромный вред экологии нашей природы. Но кого это волнует, когда придётся жертвовать прибылью.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Самое читаемое: 4 типа тепловозов и их отличия.