Сырники – блюдо, знакомое каждому. Румяные пышные бабушкины сырники, нежные внутри и с хрустящей корочкой снаружи – одно из самых ярких детских воспоминаний.
Немного из истории
Считается, что сырники появились у славянских народов много веков назад, в те давние времена, когда долго сохранять свежесть молочных продуктов было невозможно.
Молоко быстро скисало и из него получался творог, в который однажды находчивые хозяйки догадались добавлять муку, формируя небольшие вкусные лепёшки.
Почему же это блюдо называется сырниками, а не творожниками? Дело в том, что у многих народов именно творог называется сыром. К примеру, в украинском языке творог звучит как «сир», а уже от него пошли «сирники».
Варианты приготовления
Кроме традиционного обжаривания сырников на сковороде, часто прибегают к их запеканию в духовке или даже приготовлении на пару. Но эти способы не являются основными, поскольку характерная корочка появляется только при жарке.
С чем подавать сырники?
Существует масса вариантов подачи сырников. Если сырники не сладкие, то можно подавать их с йогуртом, сметаной, соусом дзадзики, посыпать зеленью или тёртым сыром.
Сладкий же десерт можно сочетать с вареньем, джемом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, мёдом, сгущённым молоком, морковью, фруктами, орехами, изюмом и цукатами.
Также можно добавить топпинг в тесто, чтобы разнообразить привычный вкус. Это может быть зелень, мак, орехи, кокосовая стружка, цедра цитрусовых, кусочки фруктов.
Что следует знать, чтобы приготовить идеальные сырники?
Для приготовления идеальных сырников хозяйки часто пользуются несложными трюками, которые делают десерт по-настоящему потрясающим.
Во-первых, творог не должен быть слишком влажным и жидким. Именно исходя из этого принципа стоит добавлять в него яйца. Если творог жидкий, то на сковороде он будет не жариться, а вариться, это не позволит сырникам достичь нужной консистенции и формы. К тому же, жидкий творог потребует большого количества муки, и назвать этот десерт сырниками будет гораздо труднее. Использовать обезжиренный или зернистый творог также не рекомендуется.
Во-вторых, если творог достаточно густой, а сырники легко формируются, не нужно добавлять слишком много муки. Зачастую достаточно пары ложек на 500 граммов творога.
В-третьих, не стоит бояться добавлять много масла при жарке. Чем меньше масла, тем хуже прожаривается сырник – он успевает подгореть снаружи, но не пропекается изнутри. Наливать необходимо не меньше полутора сантиметров масла. А удалить его излишки можно уже после жарки, положив готовые сырники на бумажные полотенца или салфетки.
Приготовленные с помощью этих советов сырники обязательно станут любимым блюдом в вашем доме.