Найти тему
Look-porey

Сырники – любовь из поколения в поколение

Оглавление

Сырники – блюдо, знакомое каждому. Румяные пышные бабушкины сырники, нежные внутри и с хрустящей корочкой снаружи – одно из самых ярких детских воспоминаний.

Немного из истории

Считается, что сырники появились у славянских народов много веков назад, в те давние времена, когда долго сохранять свежесть молочных продуктов было невозможно.

Молоко быстро скисало и из него получался творог, в который однажды находчивые хозяйки догадались добавлять муку, формируя небольшие вкусные лепёшки.

Почему же это блюдо называется сырниками, а не творожниками? Дело в том, что у многих народов именно творог называется сыром. К примеру, в украинском языке творог звучит как «сир», а уже от него пошли «сирники».

-2

Варианты приготовления

Кроме традиционного обжаривания сырников на сковороде, часто прибегают к их запеканию в духовке или даже приготовлении на пару. Но эти способы не являются основными, поскольку характерная корочка появляется только при жарке.

С чем подавать сырники?

Существует масса вариантов подачи сырников. Если сырники не сладкие, то можно подавать их с йогуртом, сметаной, соусом дзадзики, посыпать зеленью или тёртым сыром.

Сладкий же десерт можно сочетать с вареньем, джемом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, мёдом, сгущённым молоком, морковью, фруктами, орехами, изюмом и цукатами.

Также можно добавить топпинг в тесто, чтобы разнообразить привычный вкус. Это может быть зелень, мак, орехи, кокосовая стружка, цедра цитрусовых, кусочки фруктов.

-3

Что следует знать, чтобы приготовить идеальные сырники?

Для приготовления идеальных сырников хозяйки часто пользуются несложными трюками, которые делают десерт по-настоящему потрясающим.

Во-первых, творог не должен быть слишком влажным и жидким. Именно исходя из этого принципа стоит добавлять в него яйца. Если творог жидкий, то на сковороде он будет не жариться, а вариться, это не позволит сырникам достичь нужной консистенции и формы. К тому же, жидкий творог потребует большого количества муки, и назвать этот десерт сырниками будет гораздо труднее. Использовать обезжиренный или зернистый творог также не рекомендуется.

Во-вторых, если творог достаточно густой, а сырники легко формируются, не нужно добавлять слишком много муки. Зачастую достаточно пары ложек на 500 граммов творога.

В-третьих, не стоит бояться добавлять много масла при жарке. Чем меньше масла, тем хуже прожаривается сырник – он успевает подгореть снаружи, но не пропекается изнутри. Наливать необходимо не меньше полутора сантиметров масла. А удалить его излишки можно уже после жарки, положив готовые сырники на бумажные полотенца или салфетки.

Источник: m.volnorez.com
Источник: m.volnorez.com

Приготовленные с помощью этих советов сырники обязательно станут любимым блюдом в вашем доме.