Не знаете, что такое эстоппель? Очень классная штука, которую суды всё чаще применяют, и про которую обязательно нужно знать. Эстоппелю и посвящен данный материал.
Сначала ситуация с куплей-продажей квартиры
После смерти мужа, не оставившего завещания, женщина унаследовала половину доли в квартире. Вторую половину получил отец умершего.
Таким образом, в собственности женщины оказались 3/4 жилого помещения (1/2 она имела до смерти мужа), а в собственности её свекра - 1/4.
Почему она не воспользовалась правом выкупа доли, предоставленного статьей 1168 Гражданского кодекса, при разделе наследуемого имущества, мне неизвестно. Но в этом случае всё было проще.
В унаследованной квартире женщина не проживала, зато туда вселился свёкр.
Жил, пил, за квартиру не платил.
Когда долг перед ТСЖ превысил 200 тысяч рублей, женщина занялась решением вопроса. Она предложила за 1/4 долю свёкра очень хорошие деньги - более миллиона рублей. В союзники взяла председателя ТСЖ, который пообещал отключить в квартире электричество, газ и воду, если долги не будут погашены.
Дедушка согласился, но потребовал 300 тысяч сразу и остаток после оформления. В свою очередь, женщина настояла, что из этих 300 тысяч 200 сразу уйдет на погашение долгов перед ТСЖ.
Нотариус «по вызову»
При отчуждении имущества, находящегося в долевой собственности, все сделки с ним должны совершаться в нотариальной форме. Предварительный договор, который они решили оформить, прописав там уплату 300 тысяч рублей, исключением не является.
И тут как назло дедушка повредил ногу, после чего заявил, что в гипсе ни к какому нотариусу не поедет. Женщина обзвонила несколько нотариальных контор, ни в одной из них экстренно выехать для оформления сделки на дому нотариус не согласился.
Тогда свёкр заявил, что на двери подъезда уже давно висит объявление об услугах выездного нотариуса. К нему женщина и обратилась. Через час мужчина уже был на месте.
Все оформил, поставил печать, взял деньги. Но нотариусом этот субъект не являлся. Не знаю, был ли этот мошенник в сговоре со свёкром... Маловероятно.
На всякий случай обращу внимание, что на сайте Федеральной нотариальной палаты имеется сервис проверки полномочий нотариуса. Он бесплатный и общедоступный. Женщине ничего не мешало проверить статус явившегося субъекта - дело пяти минут. Но этого сделано не было.
После мнимого оформления документов женщина перевела 200 тысяч рублей напрямую ТСЖ, остатки передала свёкру.
Дед «включает заднюю»
Лже-нотариус по требованию женщины оформил от имени свёкра доверенность на распоряжение доли в квартире на её подругу. С этой доверенностью женщина и её подруга и явились через некоторое время в нотариальную контору. Там и выяснилась фальсификация.
Свёкр узнал о несоблюдении формы сделки и долю продавать отказался. Видимо, ключевым аргументом в его согласии на сделку были все же не деньги, а угроза отключения коммунальных услуг. Теперь, когда долг перед ТСЖ был погашен, эта угроза отпала.
Что же делать в этой ситуации? Вот тут и может помочь эстоппель.
Что такое эстоппель?
Слово не известное, но на самом деле всё просто. Если одна из сторон сделки ведет себя недобросовестно, то она утрачивает право оспаривать сделку, либо утрачивает право ссылаться на какие-либо фактические обстоятельства, обосновывая свои требования.
Женщине нужно обращаться в суд, доказывать недобросовестность поведения свёкра — деньги получил, договор купли-продажи заключать отказывается.
Положительная судебная практика по аналогичным делам имеется. Как пример можно посмотреть Решение Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу №А45-30585/2017.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком