Найти в Дзене
Виктор Геронимус

Как возникли первые грузоперевозки на Руси

               Современные грузоперевозки действует почти во всех странах мира. В Российской Федерации также существует огромное количество компаний, которые предоставляют услуги по перевозке грузов. Мало кто вообще задумывается, как работала логистика древней Руси? Ведь больше сотни лет назад не существовало грузового автомобильного транспорта. Давайте разбираться вместе! 
                               Если обратиться к официальной истории Российской Империи, можно узнать, что первые грузовые перевозки появились еще в 13 веке. В тот момент существовало такое государство как Киевская Русь. Древняя Русь считалась развитым торговым государством, где товар постоянно мигрировал из разных областей и районов. В основном товар привозили тамошние купцы, которые переходили от одного князя к другому. Все перевозки были очень опасной затеей, так как разбойники поджидали возле каждого леса. Однако прибыльность бизнеса заставляла идти на серьезный риск.
В конце 15 века уже существовала собственная почтовая служба. При этом она также отвечала за контроль официальных перевозок различных грузов. Первые гонцы отвечали только за письма и доставку мелких сообщений, но позже государь возложил на службу дополнительные обязанности. С каждым новым веком, почтовая служба расширялась и в начале 18 века достигла Прибалтики, захватив часть нынешней Беларуси. 
Первые перевозки осуществлялись при помощи обычных лошадей. Их загружали по максимуму товаром и отправляли в путь. По мере роста продаж, торговцы были вынуждены искать новые средства для доставки грузов. Так появились деревянные повозки, которые могли перевозить намного больше груза. Как правило, одну повозку запрягали двумя лошадьми и тащили огромное количество товара.  
С приходом 19 века в Российской Империи начали зарождаться железнодорожные перевозки. Строились первые железнодорожные пути, теперь можно было перевозить любой груз на огромные расстояния без применения гужевого транспорта. На момент 1914 года, Россия считалась одной их самых развитых стран по развитию ЖД транспорта. Царь отдавал большое значение дальним перевозкам, было проложено огромное количество путей, которыми пользуются даже спустя 100 лет.
Начиная с 1904 года, зарождается автомобильный транспорт. Первые грузовые автомобили начали курсировать в Петербурге, потом похожая компания появилась в столице государства Москве. В начале 30-х годов, транспортная логистика развивалась большими темпами, автомобили уже не вызывали испуга, а стали обыденностью для населения страны. 
После окончания Великой Отечественной войны, власти Союза быстрыми темпами начали развивать грузовые перевозки для доставки грузов и восстановления разрушенной части СССР.
Современные грузоперевозки действует почти во всех странах мира. В Российской Федерации также существует огромное количество компаний, которые предоставляют услуги по перевозке грузов. Мало кто вообще задумывается, как работала логистика древней Руси? Ведь больше сотни лет назад не существовало грузового автомобильного транспорта. Давайте разбираться вместе! Если обратиться к официальной истории Российской Империи, можно узнать, что первые грузовые перевозки появились еще в 13 веке. В тот момент существовало такое государство как Киевская Русь. Древняя Русь считалась развитым торговым государством, где товар постоянно мигрировал из разных областей и районов. В основном товар привозили тамошние купцы, которые переходили от одного князя к другому. Все перевозки были очень опасной затеей, так как разбойники поджидали возле каждого леса. Однако прибыльность бизнеса заставляла идти на серьезный риск. В конце 15 века уже существовала собственная почтовая служба. При этом она также отвечала за контроль официальных перевозок различных грузов. Первые гонцы отвечали только за письма и доставку мелких сообщений, но позже государь возложил на службу дополнительные обязанности. С каждым новым веком, почтовая служба расширялась и в начале 18 века достигла Прибалтики, захватив часть нынешней Беларуси. Первые перевозки осуществлялись при помощи обычных лошадей. Их загружали по максимуму товаром и отправляли в путь. По мере роста продаж, торговцы были вынуждены искать новые средства для доставки грузов. Так появились деревянные повозки, которые могли перевозить намного больше груза. Как правило, одну повозку запрягали двумя лошадьми и тащили огромное количество товара. С приходом 19 века в Российской Империи начали зарождаться железнодорожные перевозки. Строились первые железнодорожные пути, теперь можно было перевозить любой груз на огромные расстояния без применения гужевого транспорта. На момент 1914 года, Россия считалась одной их самых развитых стран по развитию ЖД транспорта. Царь отдавал большое значение дальним перевозкам, было проложено огромное количество путей, которыми пользуются даже спустя 100 лет. Начиная с 1904 года, зарождается автомобильный транспорт. Первые грузовые автомобили начали курсировать в Петербурге, потом похожая компания появилась в столице государства Москве. В начале 30-х годов, транспортная логистика развивалась большими темпами, автомобили уже не вызывали испуга, а стали обыденностью для населения страны. После окончания Великой Отечественной войны, власти Союза быстрыми темпами начали развивать грузовые перевозки для доставки грузов и восстановления разрушенной части СССР.