Куркумин, активный компонент содержащийся в куркуме (Curcuma longa).
Куркума – это не только пряность, но и превосходный антибиотик, который улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Это растение эффективно поможет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.
Согласно исследованию на животных, проведенному геронтологами в Университете Тафтса и опубликованном в журнале «Journal of Nutrition» куркумин ингибирует рост жировой ткани и стимулирует сжигание жира в организме.
Материал описывает исследование, в котором мышей в течение двенадцати недель держали на диете с высоким содержанием жиров. Одной группе мышей давали пищу, дополненную половиной грамма куркумина на килограмм веса, другой не давали добавки. Как вы можете видеть на рисунке ниже, куркумин уменьшил увеличение веса в сравнении с группой без него.
Добавка куркумин блокирует отложение жира
Добавка куркумина блокирует продукцию жировой ткани, как вы можете увидеть в таблице ниже. Количество свободных жирных кислот, триглицеридов и холестерина в крови животных указывает на то, что куркумин также ускоряет жировой обмен.
В таблице ниже показано, что куркумин делает с жировой тканью на клеточном уровне. Калорийная диета приводит к увеличению выработки VEGF, гормона, стимулирующего клетки к образованию кровеносных сосудов необходимых для роста тканей. Куркумин уменьшает количество сосудов, которые формируются в жировой ткани, что подавляет рост жирового слоя.
Куркумин также ингибирует выработку PPAR-гамма, датчика, который предупреждает жировые клетки о присутствии жира. Если датчик работает менее активно, жировые клетки поглощают меньше жира. Затем повышается продукция фермента карнитинпальмитоилтрансферазы-1 (CPT-1). Этот энзим прикрепляет карнитин к жирным кислотам так, чтобы они были поглощены митохондриями, генераторами энергии в клетке.
Пищевая добавка куркумин, вероятно, помогает клеткам присоединять больше групп фосфора к сигнальной молекуле AMPK. И это активирует AMPK, энзим который перезаряжает выработанные молекулы энергии AMФ (аденозинмонофосфат). Клетка также использует фермент в качестве меры количества энергии. Если АМПК становится более активным, клетки начинают работать сильнее, чтобы обеспечить больше энергии. Жировые клетки высвобождают свое содержимое в кровь в процессе липолиза, мышцы поглощают больше глюкозы и сжигают больше жирных кислот. На рисунке ниже показано, что куркумин увеличивает концентрацию AMPK в жировых тканях мышей.
Ограничением является то, что это исследование на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.
Читайте также: Имбирь и куркума против боли! https://zen.yandex.ru/media/id/5e217dd1f73d9d00af63b363/imbir-i-kurkuma-protiv-boli-5e252dd178125e00b19c131e