Найти в Дзене

Магнитогорск воспоминания прошлого, первый «Звуковой». Судьба кинотеатра Магнит. Два кинотеатра одна судьба.

В 1931 году горсовет впервые рассмотрел вопрос "О постройке звукового кино в Соцгороде". И строительство началось. К годовщине Октября не успели и по этому поводу состоялся митинг, на котором рабочие Магнитки требовали ускорить строительство кинотеатра.

Фото из архива Людмилы Мошкиной
Фото из архива Людмилы Мошкиной

"Магнит" Первый кинотеатр Магнитогорска. Он открыл свои двери 28 августа 1932 года и стал настоящей сенсацией для молодого города: там проходили звуковые сеансы! Магнитогорцы называли его как «Магнит», так и «Звуковой».

-2

Первым фильмом, показанным на экране кинотеатра, стала немая картина «Златые горы», а звуковым – «Путёвка в жизнь».

"Директор к-т "Магнит" в 1944-45 г. Александра Ивановна Тюрина. фото из семейного архива Светланы Шалимовой.
"Директор к-т "Магнит" в 1944-45 г. Александра Ивановна Тюрина. фото из семейного архива Светланы Шалимовой.
-4

Первый "Магнит" выглядел как обычный барак, покрытый тёсом. Позднее он пережил коренную реконструкцию и полностью поменял свой облик: появилось красивое каменное здание с тремя кинозалами, балконом,буфетом, читальным залом и книжным киоском.

-5

Нужно ли говорить, что за билетами на фильмы выстраивались очереди. Помимо кинозала, там был буфет в фойе, читальный зал, книжный киоск, комната для игры в шахматы.

-6

В 1933 году в здании кинотеатра с речью выступил нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. В 1949 году в эту честь была открыта мемориальная доска.

-7

Когда к кинотеатру пропал интерес и он пережил пожар. Кинотеатр стал иметь убогий вид. Город «решил» эту проблему, разместив там огромные изображения команды «Металлург» и ММК

-8
-9

Постепенно Магнитка стала перебираться с левого берега на правый. И старичок "Магнит" со временем стал нерентабельным. На правом берегу построили новый "Магнит", но его снесли еще раньше старого и построили там огромный торговый центр Семейный Парк.

-10

-11

"Магнит" - 2018 г. - приговор вынесен: "Снести!"

-12

-13

-14

Власти решили, что "Магнит" не представляет никакой исторической ценности и дали "добро" на его снос.

-15

-16

-17

-18

-19

-20

Кто за это в ответе остается загадкой. Как считаете вы?

Воспоминания жителей города и их оценка произошедшему.

Анна Жиляева

КТО за здание в ответе? Оно стало ничьим или в чьей-то собственности? 1. Сделать здание музеем и сохранить его, как историю города Магнитогорска, в котором выступал выдающийся деятель С.Орджоникидзе. Тогда это здание должны взять на баланс мы - граждане г.Магнитогорска и из бюджета города. 2.КАК сделать здание рентабельным - самоокупаемым, за счёт посещения зрителей - купили билетики, чтобы что-то узнать - посмотреть интересное в этом здании. КТО желает построить новый БОУЛИНГ или ДЖАГА-ДЖАГА с кинозрителями и развлечениями? А будут ли желающие посещать это на данном месте - пром.зона комбината? 3. У нас же развивают промышленный туризм - желающие есть посмотреть ММК и МЕТИЗ изнутри. Может и приобщить МАГНИТ к промышленному туризму в г.Магнитогорске. ВСЕ музейные экспонаты переместить из зданий внутри комбината в здание МАГНИТ. Так сумеем сохранить и здание -история МАГНИТОГОРСКА и будет самоокупаемость за счёт туристов.

Елена Коркунова

Снесли, совсем, о чём разговор? В ответе тот, чья подпись стоит на распоряжении о сносе. Хочу поделиться мечтой: выявить таких вот "хозяйчиков" и за их счёт восстановить. Не только Магнит, но к-т Горького, Комсомолец, др. Поставить на баланс города. Уверена, что этим зданиям можно было бы найти применение - если бы они уцелели. Интересно, а здание пединститута пустует уже столько времени. Может, в свете новых событий, снова откроют? Учителей, воспитателей не хватает. Извините, я всё о своём, наболело.

Виталий Легконогов

Мы пацанами бегали в кино через парк, если Цирк еще не давал гастролей,
то для нас коммунальских пацанов с ул. Шуховского этот кинотеатр был
практически всем. Не считая Кинотеатра "Мир" на Гор.театре, где еще
показывали мультики на экране, вечерами, что висел над в ходом в кассовое фойе.

Ольга Шнякина

В 60-е годы в фойе перед началом сеанса звучала живая музыка. Певца помню, а аккомпанемент... Фортепьяно? Или даже небольшой ансамбль? Ну, точно не баян!

Вера Корусова (Логинова)

Все .нет Магнита. Мэрия города все пилит, сносит. Город стараются сделать под европейский манер. Газон,на нем три дерева в радиусе километра. Наши родители деревья сажали,а глава города все их пилит. А из деревьев мебель наверное делают. Какие липы спилили возле Юности,Океана, возле техникума около цирка. Как они цвели и пахли. Древесина липы и карагача очень дорогая.

Делаем выводы все вместе. Что нам нужно, а что можно убрать. Главное чтобы не пожалеть.

Клуб История Магнитогорска https://vk.com/clubistoriymagnitogorska мы погрузим Вас в прошлое города Магнитогорска.