Показал как то своему знакомому небольшую пачку советский пятирублевых купюр. У него сразу глаза загорелись:
-Вот это богатство! Я слышал, что такие вещи коллекционеры готовы большие деньги платить.
- Ну, ну, - говорю я и включил режим "да ты что".
-И где, - спрашиваю, - их продать можно и кому?
- В Интернете коллекционеров много, размести объявление, сразу возьмут! Это же сейчас такая редкость.
Мой этот знакомый настолько же близок к ценам в мире коллекционирования, как я к созданию подводных лодок. В принципе, это нормальная реакция самого обычного человека, который смотрит телевизор и читает Интернет с громкими заголовками, типа "Советская монета за миллион рублей", или "Строители нашли многомиллионный клад монет Николая Александровича". Для них - всё, что изготовлено 30-50 лет назад это уже "старина" и "дорогой антиквариат".
А сколько действительно стоят эти бумажные пятерки, если бы вдруг мне пришлось их начать продавать?
Для начала их нужно разбить на две кучки - образца 1961 года и образца 1991 года.
Как вы можете видеть, сохранность у них примерно одинаковая - чуть получше, чем очень хорошая (но не отличная).
Самые низкие цены на купюры в подобной сохранности можно обнаружить на форумах для коллекционеров. В среднем купюры 1961 года там можно продать за 15-20 рублей за штуку, а купюры образца 1991 года - 5-10 рублей за штуку.
Естественно, продать можно только при условии, если они входят в какой-нибудь комплект, так как оплачивать за пересылку 100 рублей при покупке одной купюры никто не будет.
По одной продать их вообще нереально, даже если за рубль - штука.
Самые большие цены наблюдаются в интернет-магазинах. В среднем в такой сохранности за купюры просят около 100 рублей за 1961 год и около 50-60 рублей за 1991 год. Но во всех магазинах цены разные.
А вот на различных барахолках типа Авито, цены вообще полярные - кто-то продает за 5 рублей, а кто-то за 5 тысяч.
А есть ли спрос на эти купюры?
Точно вам заявляю, что нет. Людям, которые далеки от коллекционирования, эти купюры за деньги не нужны (хотя даром бы взяли), а коллекционеры покупают дешевые банкноты для коллекции только при наличии сохранности "люкс".
Единственный вариант, как мне кажется, возможной продажи этих советских пятерок заключается в том, чтобы продавать их под видом сувениров из СССР. Причем ориентироваться на людей, которые "ради шутки" хотят иметь абсолютно "уникальный" и подлинный советский артефакт.
Цену бы я поставил рублей 50 за штуку. Но продавать пришлось бы долго.