Найти тему

Быстрые лепешки на кефире - вкусно и легко

Оглавление
Вкусные и пышные лепешки на кефире (Фото из открытых источников)
Вкусные и пышные лепешки на кефире (Фото из открытых источников)
Вот, знаете, вспомнила я тут, что в свое время часто готовила тесто на кефире, заменяя им дрожжевое. Ведь получается гораздо быстрее и проще, а на вкус нисколько не уступает. Сегодня расскажу про лепешки.

Лепешки на кефире

Моя бабушка всегда сама пекла хлеб, магазинный не признавала. Тесто для хлеба она ставила на своих дрожжах. Боюсь, сейчас такие дрожжи не приготовишь. Ведь для них у бабушки в саду специально рос хмель. И еще какие-то секреты про дрожжи бабушка знала. А я теперь жалею, что не вызнала у нее эти секреты:( Иногда из этого теста бабушка пекла не только хлеб и пирожки, а еще лепешки. Ох, до чего же они были вкусными! Да с медом! Да с парным молочком! О тех лепешках остается только вспоминать. Но я нашла им не совсем равноценную, но замену:) Лепешки на кефире. Готовятся они просто и легко.

Что нужно:

  1. Кефир. Сразу скажу, что продукты я беру на глаз. Если взять 0,5 литра кефира, то лепешек получится довольно много. Но это не беда, тесто можно убрать в холодильник и напечь лепешек попозже.
  2. Яйцо. На такое количество кефира лучше взять 2 штуки.
  3. Сода или разрыхлитель. Кладите чайную ложку с горкой. Лепешки будут пышнее.
  4. Соль - чайная ложка
  5. Мука. Вот ее беру только “на глаз”, чтобы тесто получилось именно таким, каким должно быть:)
И к чаю они будут хороши:) (Фото из открытых источников)
И к чаю они будут хороши:) (Фото из открытых источников)

Готовим:

Кефир выливаем в миску с высокими стенками. Кстати, во многих рецептах, встреченных мною в интернете, пишут, что кефир обязательно должен быть теплым. Но я как-то об этом забываю, могу взять кефир из холодильника, и все получается. Теперь в кефир всыпаем соду или разрыхлитель, перемешиваем. И наблюдаем, как кефир вступаем в реакцию с содой, медленно увеличиваясь в объеме. Ну а дальше добавляем по очереди остальные ингредиенты: соль, яйцо и муку. Кстати, можно добавить и немного сахара, если хотите, чтобы лепешки были чуть сладкими. Муку добавляем порциями. Тесто не должно быть слишком крутым и плотным.

Готовое тесто выкладываем на стол и еще немного вымешиваем, оно не должно прилипать к рукам. А теперь формируем из него колбаску и делим ее на равные части. Каждую часть раскатываем в лепешку. Кстати, не забудьте заранее поставить на огонь сковороду и налить в нее масло. Обжариваем лепешки на раскаленном масле с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки готовы!

Лепешки  начинкой. А начинка может быть любой, какая вам нравится (Фото из открытых источников)
Лепешки начинкой. А начинка может быть любой, какая вам нравится (Фото из открытых источников)

Знаете, из таких лепешек можно приготовить сытный ужин. Конечно, такой ужин понравится тем, кто не боится за свои формы:) Но зато приготовится он довольно быстро. Приготовили тесто, а теперь нам нужна начинка. Лучше мясная. Возьмите фарш, лук, морковку, можно и болгарский перчик, и помидорку, по желанию можно добавить сыр. Обжариваем лук, морковку, перчик и помидор. Сюда же добавляем фарш, обжариваем до готовности фарша. А готовится он довольно быстро - минут 10-15. Теперь раскатываем лепешку, кладем на серединку начинку, если вы взяли сыр, то начинку сверху посыпаем тертым сыром. Края защипываем и слегка расплющиваем, возвращая нашему “изделию” форму лепешки. Обжариваем на раскаленном масле. Попробуйте:)

Да, кстати, начинки могут быть, как вы понимаете, любыми:)

Вот такие вот лепешки. Как вам нравится рецепт? Пишите в комментариях, буду рада пообщаться:)