Найти в Дзене

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов

По поводу новогодних каникул большая часть московских музеев устроила аттракцион неслыханной щедрости — бесплатный вход. Так что туда ломанулись толпы любителей халявы, создав дикие очереди. Поэтому нам пришлось отменить посещение некоторых музеев, куда мы планировали сходить. К примеру, хотели было посетить музей космонавтики, но, увидев по ящику очередь на пару-тройку часов, как-то передумали. Так что решили пойти туда, где берут плату за посещение и, соответственно, народу мало.

Ломаковский музей назван так в честь его основателя — Дмитрия Александровича Ломакова, который является президентои Российского клуба любителей старинных автомобилей и мотоциклов «РЕТРОМОТОР», экспертом по автомотостарине и сопредседателем «Российского союза негосударственных музеев». Музей основан в 1987 году и является первым автомобильным музеем в России, а заодно и первым негосударственным музеем.

Находится это дело в пешей доступности от метро Люблино и располагается в неотапливаемом ангаре. Так что, если соберетесь туда в морозный денек, то учтите, что во время фотосъемки у вас руки околеют уже через пару минут.

Экспозиция довольно скромная. Хотя на сайте музея написано, что там более 130 автомобилей и мотоциклов, на самом деле их в районе полусотни. Сами понимаете, что в ангар размером 40х15 метров больше и не впихнешь, разве что штабелями. Собственно, там и так практически штабелями. 🙂

-2

Поэтому не все машины получилось сфоткать нормально.

Большая часть техники — это автомобили, коих в любом музее навалом, поэтому я о них ничего рассказывать не буду, поскольку уже неоднократно делал это в постах о других автовыставках. Но есть и некоторые уникальные или особенные машинки, о которых и поговорим.

Мотоциклами я не увлекаюсь, поэтому их и не фотографировал. За исключением одного.

Peugeot MD2, 1914

-3

Этот мотоцикл был оставлен французским экспедиционным корпусом в Архангельске во время интервенции в 1918 году. Вероятно, что это единственный в мире сохранившийся мотоцикл этой модели. Даже в музее Пежо такого нет.

КЮА-3, 1948

-4

На сегодняшний день это самый древний отечественный самодельный автомобиль.

Машину «КЮА-3» построили члены конструкторского кружка клуба юных автомобилистов (собственно, так и расшифровывается аббревиатура) города Москвы. Движок взяли от мотоцикла «Москва-М1А» (123 см3, 4 л. с.). Передачу сделали цепную на заднее колесо. В конструкции использовалось много деталей от старых автомобилей и мотоциклов.

В итоге получилась маленькая машинка весом 250 кг, что позволяло ей разогнаться, даже с таким дохлым движком, до 50 км/ч.

Антилопа, 1989

-5

Этот автомобиль был сделан Ломаковым в 1989 году, поскольку киношники, коим нужна была машина до 1922 года выпуска, не смогли найти ни одной такой во всем Советском Союзе.

Автомобиль снялся во многих фильмах — «Американский дедушка», «Золотой теленок», «Рысак», «Смерть поэта», «Убийство Ленина» и т.д.

Mercedes-Benz 540K, 1935

-6

С 1935 по 1938 год на данном автомобиле ездил Йозеф Геббельс — министр пропаганды гитлеровской Германии. Затем он пересел на другую машину, а на этом Мерине Геббельса стала сопровождать его охрана. После войны машина стала принадлежать первому секретарю ЦК КП(б) Эстонии Николаю Каротамм (не знаю, склоняются ли эстонские фамилии?).

Автомобиль засветился в нескольких фильмах, в частности, «Вариант Омега».

Horch-853, 1935

-7

А это автомобиль министра Люфтваффе Германа Геринга. У него, впрочем, автомобилей было несколько, но этот был самым любимым (тут я его понимаю — мне тоже нравятся красивые машины). После взятия Берлина машина попала к Рокоссовскому, который подарил ее своему другу летчику Михаилу Ивановичу Самохину, а тот привез автомобиль в Москву. Затем, в 1956 году, машина была продана начальнику авиационного предприятия в Тушино — В.А. Румянцеву. А в 1968 году, в плохом состоянии, попала к Александру Алексеевичу и Надежде Федоровне Ломаковым. За три года они ее отреставрировали.

С тех пор этот Хорьх снялся более чем 25 фильмах — «Здравствуйте! Я Ваша тетя!», «Бархатный сезон», «Операция кооперация», «Вариант «Омега»» и т.д. Охраняется государством как памятник культуры, а также состоит на учете в ЮНЕСКО.

ЗИС-110, 1949

-8

Этот автомобиль был подарен  Иосифом Сталиным Патриарху Всея Руси Алексию Первому «В благодарность Русской Православной Церкви за помощь в Великой Отечественной войне». ЗИС-110 из Ломаковки — единственный выпущенный ЗИС зеленого цвета, что по канонам РПЦ означает патриарший цвет и им же обозначается вера в вечную жизнь. И это единственный ЗИС в мире в «родной» краске (что очень ценится у коллекционеров).

ГАЗ-13 «Чайка», 1977

-9

В 1971 году у РПЦ появился новый Патриарх — Пимен, которому в наследство достался ЗИС с предыдущего фото. Но к тому времени автомобиль порядком поизносился, так что ездить на нем было несколько стыдно. Так что Пимен подал заявку, чтобы ему выделили ЗИЛ или хотя бы Чайку. Но советские бюрократы тянули с решением этого вопроса несколько лет, поэтому Патриарх был вынужден ездить на машине Nissan President, которую ему подарило японское правительство. Узнав об этом, Брежнев сказал: «Русский Патриарх на японской машине — это политическая диверсия! Сделать Патриарху немедленно Чайку!» И вот в 1977 году Чайка была изготовлена.

В конце 70-х в Москву из Франции привезли одну из первых выставок моды. В составе французской делегации был Пьер Карден, попросивший аудиенции у Пимена. Тот прислал за Карденом свою Чайку, от которой француз пришел в восторг, но сказал, что салон из кожзама для такой машины не годится. Так что через некоторое время в Патриархию пришла посылка из Франции, в которой был драп цвета крем-брюле и записка, как его раскроить. В общем, салон у этой Чайки от Кардена.

Mercedes-Benz 320, 1939

-10

Это был семейный (т.е., скажем так, не офисный, а личный) автомобиль партайгеноссе Мартина Бормана. Каждое утро на нем развозили многочисленных детей Борманов по учебным заведениям. Затем личный повар ехал на нем закупать продукты. Потом детей забирали из школ и т.д.

BMW 321, 1939

-11

Эта модель выпускалась с 1938 по 1941 год, во время войны производство было прекращено, а после войны возобновлено на заводе в городе Эйзенах (позже переименовавшим свою продукцию из BMW в EMW). Большая часть из произведенных автомобилей шла в СССР в качестве репараций.

Автомобиль оснащался двухлитровой рядной шестеркой мощностью 44 л.с., что позволяло разогнаться до 115 км/ч.

BMW 303, 1933

-12

Первый автомобиль баварцев, оснащенный шестицилиндровым двигателем. Правда, объем у этого движка был всего 1.2 литра и мощность всего 30 лошадок, что позволяло достичь скорости в 90 км/ч. Выпускалась эта модель в 1933-1934 годах.

На табличке написано, что автомобиль настолько редкий, что такого нет даже в музее BMW. Не знаю, не был.

Steyr 50 (Steyr «Baby»), 1937

-13

Говорят, что Фольксваген Жук и Штайр 50 имеют очень много общего потому, что Фердинанд Порше проектировал их параллельно, на двух кульманах, установленных рядом. Но это всего лишь миф. В то время Порше уже ушел из Steyr Werke AG и основал свое конструкторское бюро. А на его место пришел новый главный конструктор Эншке, который и создал Штайр 50.

Автомобиль выпускался с 1936 по 1940 год и оснащался литровым четырехцилиндровым двигателем мощностью 22 л.с.

Skoda 440

-14

Чехословацкий легковой автомобиль малого класса, серийно производившийся с 1955 по 1959 год. Оснащался рядной четверкой объемом 1.1 литра мощностью 40 лошадей, позволявшей разогнаться до 110 км/ч. Вроде бы, ничем не примечательный автомобильчик. Однако, у музейного экземпляра есть своя история.

Каждое утро советского помощника военного атташе в Вашингтоне встречали две машины — одна с агентами ЦРУ, вторая с агентами ФБР. А у помощника-то есть куча дел, несовместимых с этими двумя конторами — встретиться со своими агентами, передать им задания, деньги, экипировку, получить от них информацию и т.д. Конечно, можно было попробовать уйти от «хвоста» на положенной такому высокому чиновнику «Чайке», но у американских спецслужб машины с форсированными движками, да и за рулем не новички. Поэтому был выбран другой вариант — приобрести небольшую маневренную машину, которая могла бы легко уйти по пробкам от американских «барж на колесах». Почему была выбрана Шкода, а не какой-нибудь Фольксваген Жук? Существовало негласное соглашение — работники представительств и посольств стран соцлагеря ездили только на автомобилях, произведенных в соцстранах.

Opel Kapitan, 1960

-15

В 1961 году Майкл Рокфеллер (да-да, из тех самых Рокфеллеров) отправился в экспедицию в Океанию, с целью поизучать жизнь и быт местных аборигенов. Изучение началось и закончилось весьма быстро — Майкла аборигены с аппетитом схарчили. Когда об этом узнал его отец, Нельсон Рокфеллер, то он с горя решил распродать все имущество, принадлежавшее сыну, в том числе и коллекцию автомобилей, в которую входил и данный автомобиль. На распродаже эту машину купил некий советский гражданин, позже доставивший ее в СССР.

Автомобиль выпускали с 1959 по 1963 год. Оснащался он рядной шестеркой объемом 2.6 литра и мощностью 89 л.с. Разгонялся до 150 км/ч.

СМЗ С-3А, 1960

-16

— Где этот чертов инвалид?

— Не шуми! Я инвалид.

Да, это та самая «инвалидка», на которой ездил Бывалый в фильме «Операция Ы», за что она и получила народное прозвище «моргуновка». Пробег у этой мотоколяски всего 1400 км, т.е. можно сказать, что данная машинка практически новая.

В общем-то, это все, чего есть интересного в этом музее. Добирались мы до него раза в два-три дольше, чем осматривали экспозицию. 🙂

Другие автомобильные музеи и выставки:

Выставка достижений отечественного и зарубежного автопрома

Мальтийский музей классических автомобилей

Гараж Особого Назначения

ЗИЛ — 100 лет легенде

110 лет Собственному Его Императорского Величества гаражу

Мышкинский Самоходъ

Олдтаймер 2018

Автомобильный музей «Моторы Октября»

Выставка советских автомобилей в Нижнем Новгороде

Музей ГАЗ

Музей АвтоВАЗ

Музей культовых автомобилей М.О.С.Т.

Моторы войны

Олдтаймер 2020

Зеленогорский музей ретроавтомобилей и мотоциклов "Лошадиная сила"

Музей автомобильной классики США "Route 66"