Атлантида, Камелот, Вавилон, Эльдорадо : это те места, которые могут прийти на ум, когда вы услышите разговоры о «потерянных городах». Хотя нет убедительных доказательств того, что они существовали вне легенд и аллегорических рассказов, эти места все еще имеют свое место в истории и культуре. Тем не менее, есть много цивилизаций, которые были потеряны для времени. Будь они заброшены, разрушены или просто забыты, эти затерянные города действительно когда-то существовали.
Мохенджо-Даро (Пакистан)
Этот город был построен в 26 веке до нашей эры и был одним из крупнейших городов древней цивилизации долины Инда. На своем пике цивилизация Инда охватила большую часть современного Пакистана и Северной Индии, а Мохенджо-Даро является одним из ее главных городов. Мохенджо-Даро был также самым передовым городом своего времени, с удивительно сложным гражданским строительством и городским планированием. В отличие от большинства других мест, здесь нет явного дворцового или храмового комплекса. Наводнение Инда, кажется, разрушило город по крайней мере шесть раз, и новые города были построены непосредственно на руинах предыдущих. Что привело к окончательному отказу, неясно, но считается, что когда цивилизация Инда пришла в упадок примерно в 1900 году до н.э., Мохенджо-Даро был заброшен.
Виджаянагар (Индия)
Виджаянагар, столица одной из крупнейших когда-либо индуистских империй, был основан князьями династии Сангама Харихара и Букка в 1336 году. Большая часть города лежит на южном берегу реки Тунгабхадра. Город был построен вокруг религиозного центра храмового комплекса Вирупакша и охватывает 650 км2 (250 кв. Миль). В Виджайнагаре было 500 000 жителей, что делало его в то время вторым по величине городом в мире после Пекина и в два раза больше Парижа.Название переводится как «Город Победы» от Виджая (победа) и Нагара (город). Будучи процветающей столицей самого большого и могущественного королевства своего времени во всей Индии, Виджаянагара привлекала людей со всего мира. Город процветал между 14-м и 16-м веками, в разгар власти Империи. В течение этого времени, империя часто вступала в конфликт с мусульманскими королевствами, которые утвердились в северной части Декана. В 1565 году армии империи потерпели массовое и катастрофическое поражение от союза султанатов, и столица была взята. Затем победившие мусульманские армии продолжали разрушать, депопулировать и разрушать город вместе с его индуистскими храмами и иконами в течение нескольких месяцев.
Ангкор (Камбоджа)
Ангкор служил резиденцией кхмерской империи, которая процветала примерно с 9-го века до 15-го века. Точнее, ангкорский период можно определить как период с 802 г. н.э. - когда кхмерский индуистский монарх Джаяварман II объявил себя «универсальным монархом» и «королем-богом» Камбоджи - до 1431 г. н.э., когда тайские оккупанты уволили кхмерскую столицу. и заставил его население мигрировать на юг в район Пномпеня. Слово Ангкор просто означает город. Руины Ангкора расположены среди лесов и сельскохозяйственных угодий к северу от Великого озера и к югу от Кулен Хиллс. Храмов в области Ангкор насчитывается более тысячи, начиная от неописуемых груд кирпичного обломка, разбросанных по рисовым полям, до великолепного Ангкор-Вата, который считается крупнейшим в мире религиозным памятником. Город должен был принести свидетельство об огромной мощи и богатстве кхмерской империи, впечатляющих искусстве и культуре, архитектурной технике и эстетических достижениях, а также разнообразии систем верований, которые он покровительствовал со временем. Падение Ангкора привело к концу кхмерской империи. международная группа исследователей, использующих спутниковые фотографии и другие современные методы, пришла к выводу, что Ангкор был крупнейшим доиндустриальным городом в мире с разрастанием городов в 1150 квадратных миль.
Тикаль (Гватемала)
Руины древнего города Тикаль находятся в тропических лесах Гватемалы. Тикаль был столицей государства завоеваний, ставшего одним из самых могущественных царств древних майя и крупным городом Нового Света. Хотя монументальная архитектура на этом месте восходит к 4 веку до нашей эры, пик Тикаль достиг своего расцвета в классический период с 200 по 900 гг. В течение этого времени город доминировал в большей части региона майя в политическом, экономическом и военном отношении, взаимодействуя с территориями всей Мезоамерики. Благодаря почти идеальному сохранению города много известно о величии Тикаля на его высоте, а также о могущественных королях, которые правили там.
Троя (Турция)
«Пой, о Муза, гнев Ахилла, сына Пелея…» Так начинается Илиада Гомера.Основа текста западной литературы. При всей важности, придаваемой Илиаде, долгое время считалось, что Троя столь же мифична, как и Атлантида. В 1871 году классик-самоучка Генрих Шлиманн финансировал раскопки в кургане в Гиссарлике. Это было место, где когда-то стоял древний город под названием Илиум (названный в честь Илиады). Они обнаружили огромные оборонительные стены, подобные описанному Гомером, и обнаружили золотые украшения, которые Шлиманн показал как «драгоценности Елены». Современные раскопки города показали, что город достаточно велик, чтобы стать основой древней легенды. Продолжающиеся раскопки обнаружили, что это было основано приблизительно в 3000 до н.э и разрушено многократно. Каждый новый город был построен на руинах прошлого. Руины расположены на северо-западе Анатолии в современной Турции.
Павлопетри (Греция)
Самый уникальный город в нашем списке, Павлопетри утонул в океане много-много лет назад. Ученые пытались определить, как и почему это произошло, но пока не нашли однозначного ответа. Город Павлопетри находится недалеко от побережья южной Лаконии в Пелопоннесе, Греция, и ему около 5000 лет, что делает его одним из старейших затопленных археологических городов. Некоторые эксперты полагают, что город был затоплен около 1000 г. до н.э. в результате первого из трех землетрясений, от которых пострадал этот район.
Мемфис (Египет)
Мемфис был древней столицей Анеб-Хетч, первого имени Нижнего Египта. Его руины расположены недалеко от города Мит-Рахина, в 20 км (12 миль) к югу от Каира. Согласно легенде, связанной с Манефоном, город был основан фараоном Менесом, который объединил два царства Египта. Столица Египта во времена Старого царства Мемфис оставалась важным городом на протяжении всей древней истории Средиземноморья. Его древнеегипетское имя было Инеб Хедж («Белые стены»), а название «Мемфис» - это греческое производное египетского названия пирамиды Пепи I (6-й династии), Мен-Нефер, которая стала копейкой Менфе. Мемфис имел около 30 000 жителей и был безусловно самым крупным поселением в мире со времени его основания до примерно 2250 года до нашей эры. Он достиг пика престижа при 6-й династии как центр культа Птаха. После кратковременного восстания в Фивах оно быстро уменьшилось и возродилось под персидскими сатрапами, а затем твердо заняло второе место после основания Александрии. При Римской империи Александрия оставалась самым важным городом, а Мемфис оставался вторым городом Египта до основания Фустата в 641 году. Затем он был в значительной степени заброшен и стал источником камня для окружающих поселений.
Петра (Иордания)
Петра - исторический и археологический город в южной провинции Иордании Маан, который славится своей скалистой архитектурой и системой водовода. Еще одно название Петры - город роз из-за цвета камня, из которого он вырезан. Город в пустыне процветал, пока землетрясение не разрушило жизненно важную систему водоснабжения. При наличии других городов кажется, что было проще просто покинуть город, чем восстановить. С тех пор город был оставлен в пустыне, привлекая только любопытных путешественников и грабителей могил. Сейчас это один из величайших археологических памятников на Ближнем Востоке.
Помпеи (Италия)
Исследователи полагают, что город был основан в седьмом или шестом веке до нашей эры. Он вошел под власть Рима в 4 веке до нашей эры, был завоеван и стал римской колонией в 80 году до н.э. после того, как присоединился к неудачному восстанию против Римской республики. Город процветал, и через 160 лет его население составляло примерно 11 000 человек. В городе была сложная система водоснабжения, амфитеатр, гимназия и порт. Но все изменилось 24 августа 79 года нашей эры. Наряду с Геркуланумом Помпеи были разрушены и полностью похоронены во время катастрофического извержения вулкана Везувий.
Мачу-Пикчу (Перу)
Мачу-Пикчу - это место инков 15-го века, расположенное на высоте 2430 метров (7970 футов) над уровнем моря. Часто ошибочно именуемый «Затерянный город инков», это наиболее знакомая икона цивилизации инков. Инки построили поместье около 1450 года, но покинули его столетие спустя во время испанского завоевания. Многие считают возможным, что большинство его жителей умерло от оспы, привезенной путешественниками, до того, как испанские конкистадоры прибыли в этот район. Хотя цитадель расположена всего в 50 милях от Куско (столицы инков), к счастью, ее так и не нашли и, следовательно, не разрушили испанцы - участь постигла многие другие места инков. На протяжении веков окружающие джунгли росли, чтобы окутать город, и лишь немногие знали о его существовании. Известный только локально, он оставался загадкой для внешнего мира до того, как американский историк Хирам Бингхэм обратил на это внимание международного сообщества в 1911 году. Во время археологических исследований Бингхэма он собрал различные артефакты, которые он привез в Йельский университет. Одним из наиболее заметных артефактов, которые он обнаружил, был набор церемониальных ножей инков, сделанных из висмутовой бронзы. Эти ножи были изготовлены в 15 веке и являются самыми ранними из известных артефактов, содержащих этот сплав. С тех пор Мачу-Пикчу стал крупнейшей туристической достопримечательностью в Южной Америке.