Студент-дальневосточник Дмитрий Молчанов, про которого на днях писало skr.su, а также его подруга 28 января смогли покинуть китайский город Шэньчжэнь и улететь в Харбин. Однако там ребят ждали не мягкие кровати в студенческом общежитии, а две металлических койки в больнице и ежедневный медосмотр. Из карантина их выпустят только через две недели.
Ранее Дмитрий Молчанов рассказал информагентству об обстановке в китайском мегаполисе: тот в одночасье обезлюдел, и только редкие жители решаются выйти на на улицу или спуститься в метро. Студент с подругой решил экстренно перебраться из Шэньчжэня в Харбин, где находится их университет, чтобы пересидеть пик заболеваемости коронавирусом. В аэропорту молодые люди столкнулись с проблемой — пришлось просидеть там не один час в тягостном ожидании, возьмут их в самолет или нет. Полет в итоге состоялся.
— Но в Харбине вместо общежития мы сразу с самолета поехали в больницу, где у нас взяли кровь, измерили температуру, что-то проверили с помощью датчиков на пальце. И после врачи резко засуетились, сказали взять все вещи и обоих увели в палату. Будем сидеть в комнате две недели, как в тюрьме. Вещи все это время будут с нами, так как небезопасно их оставлять в камерах хранения. Хотя бы кормят бесплатно, — рассказал Дмитрий skr.su.
Вообще передавать свои наблюдения и рассказывать о происходящем российским студентам довольно непросто. При входе в больницу у них забрали телефоны и паспорта, а выдают гаджеты только на короткий период времени. К чему такие крайности, не ясно.
Сразу после публикации новости о том, что некоторых жителей России не выпускают на родину, в редакцию skr.su через соцсети обратилась женщина по имени Юлия.
— Сейчас очень много хайпуют на этой теме, поэтому информацию лучше перепроверять через китайские официальные СМИ, через переводчиков. Мы много лет проживаем в Китае, сейчас с сыном находимся на Сахалине, но муж — в городе Гуанчжоу, это недалеко от Шэньчжэня, — рассказала читательница. — На самом деле все не так, как пишут в новостях. Информация недостоверная. Наши друзья-летчики говорят, что единственные, кого не выпускают — это люди с температурой. Проверяют температуру до вылета и после. На входе дают обязательно маски. В течение полета заставляют их сменить.
Она добавила, что на днях с рейса по Китаю сняли человека с подозрением на заболевание, а три ряда до и три после места, где он сидел, по правилам посадили под карантин.
— Конечно, если у ребят высокая температура, то их не выпустят. Это карантинные условия, — заключила Юлия.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!