Найти тему

Китайские туристы на Байкале: плюсы и минусы

«А русские-то, русские люди где? Буряты, местные жители куда подевались?!» – в голос возмущалась моя спутница. Я бы тоже с удовольствием покричал от возмущения, но был за рулем и сдерживал свои эмоциональные порывы. На Ольхоне середина февраля выдалась морозной и ветреной. На пару дней мы вырвались с друзьями погулять по самому большому острову Байкала, полюбоваться на маломорские ледяные гроты и наплески.

Здесь, по-видимому, случился какой-то непонятный нам апокалипсис: на улицах поселка Хужир были одни китайцы. Возле мыса Бурхан китайские товарищи гомонили, водили хороводы и подпрыгивали, громко радуясь снегу, ветру и солнцу. Отчаянная юная барышня стояла на крепком ветру без шапки, но зато в легкой трикотажной кофточке и полупрозрачной шифоновой юбке. Покачиваясь на крепком ветру, она внимала советам неторопливо работающего фотографа. Мне стало холодно от одного взгляда на нее: в –20 градусов под сильный ветер без штанов и шапки не сильно-то побегаешь по ровной степной местности.

На Шаманку смотреть лучше на рассвете, пока "не набежали". Но китайские гости тоже появляются с первыми лучами солнца
На Шаманку смотреть лучше на рассвете, пока "не набежали". Но китайские гости тоже появляются с первыми лучами солнца

И ни одного русского или европейского туриста вокруг, как и местных жителей. Пока мы стояли истуканами, к нам подошли три барышни: «Фото, фото?» – начали они непонятный нам диалог, указывая на Женю, светловолосую от природы. В азиатских странах с Женей часто фотографируются китайцы: блондинки у них в почете. Но чтобы на родной русской, бурятской, сибирской земле? Пока мы приходили в себя, с Женей на фоне скалы Шаманки успели сфотографироваться человек десять. Нужно ли говорить, что в местном супермаркете среди покупателей мы были чуть ли не единственными не-китайцами?..

Восточные туристы молча отдыхать не умеют
Восточные туристы молча отдыхать не умеют

Февраль на Байкале был месяцем туристического затишья. Спячкой эту фазу, как ноябрь, не назовешь: любители покататься на коньках, подледные рыбаки, вело- и пешие ледовые туристы, которым зимний ветер нипочем – эти и прочие слегка примороженные товарищи тут были всегда, но погоды для туристической отрасли не делали. Владельцы гостиниц, кафе, ларьков неспешно уходили в праздный зимний анабиоз и ожидали потепления.

Несколько лет назад все поменялось: в Россию массово поехал внезапно разбогатевший китаец. Поехал так дружно, что начало февраля сразу стало зимним пиком туризма! По крайней мере, в ключевых его местах.
По данным на 2019 год, из десяти самых популярных среди китайских Российских достопримечательностей (именно объектов, а не городов), 7 позиций – в Москве и Петербурге. Иркутская область представлена в топ-листе двумя пунктами: островом Ольхон и поселком Листвянка. В этих местах товарищи китайские туристы мелкими группами по 500 человек (как в анекдоте) взяли за правило отмечать у нас китайский новый год. Пограничная служба ФСБ России подсказывает: по сравнению с прошлым годом китайский турпоток вырос на 22,4 % (по анализу за 9 месяцев)! Росстат дает более скромные 12,8 % за весь год, но это тоже немало.

«Ну и чего разнылись? Это живые деньги – сами к вам в карман валятся!» – скажете Вы мне и будете, наверное, правы: с января по март китайцы потратили в России 264 миллиона долларов. В 1,7 раз больше, чем зимой 2018 года! Но большие ли это деньги в масштабах страны? Я не готов судить о влиянии китайского туриста на экономику нашего региона, поэтому буду рассуждать субъективно, с позиции гида-обывателя, наблюдающего великое китайское нашествие хоть и со стороны, но в деталях.

-3

Итак, китайско-туристические плюсы!

Плюс № 1: гости из Поднебесной покупают немного еды, много сладостей и, по-видимому, алкоголя. Если Вы, как и я, не являетесь совладельцем торговой или гостиничной сети, то от этого ни холодно, ни жарко. Наша кухня для китайцев слишком пресная, поэтому питаться (по возможности!) они предпочитают в своих, китайцами же построенных кафе. Оплачивают еду в кафе, насколько я знаю, почти всегда через wechat и другие нам неведомые платежные системы, поэтому денежки нередко улетают за границу, мимо российской «белой» кассы.

Плюс № 2: восточные гости тратят деньги в местных отелях. Но если в околотке есть гостиница, которая принадлежит китайцу, то другой китаец остановится именно там. А она обязательно есть: даже на Ольхоне стоит красивая бетонная коробочка в несколько этажей, наспех отстроенная братьями с востока.

Плюс № 3: китайские туристы любят экскурсии. Поскольку Байкал – это сложная гористая местность с опасными погодными явлениями и почти без дорог, то другой китаец безопасную экскурсию провести не сможет. Тут нужен местный специалист. Это окно возможностей помогает прожить населению туристически ориентированных поселков: экскурсии возят на катерах, воздушно-подушечных лодках и, конечно же, уазиках-буханках. Скажу честно, насчет попадания денежных средств в бюджет я, как и в прошлых пунктах, весьма сомневаюсь, но здесь хоть какая-то реальная помощь. На этом плюсы (плюсики!) заканчиваются.

Жирные китайские минусы

Минус № 1. Китайские гости очень шумные. Я тоже считал, что русский турист – самый шумный и недисциплинированный. Но если ты приехал на ту же скалу Шаманку, чтобы спокойно посидеть и полюбоваться ею, то планам твоим, скорее всего, сбыться будет не суждено. Больше того, на Ольхонском пароме время от времени происходят рукоприкладственные столкновения китайских туристов с нашими.

Суровый юмор русских пеших туристов: камень в лесу на Большой байкальской тропе
Суровый юмор русских пеших туристов: камень в лесу на Большой байкальской тропе

Минус № 2. С началом китайского ажиотажа совпало резкое ухудшение (как бы это сказать поделикатней?..) санитарного состояния местности. Если Вы заглянете в ледовые гроты в конце февраля – марте, то большая их часть, скорее всего, будет многократно «заминирована».

Чистый грот с целыми сосульками - чудо, музей! А к марту он станет общественным туалетом...
Чистый грот с целыми сосульками - чудо, музей! А к марту он станет общественным туалетом...

Я много путешествовал по Азии, но ни в Китае, ни во Вьетнаме, Тайланде и тем более в Японии (Боже упаси!) мне не приходило в голову мусорить посреди почитаемой всеми достопримечательности, несмотря на отсутствие туалета. Даже в глухом японском лесу Аокигахара, в котором не было ни людей, ни птиц и зверей, я не осмелился сделать свои темные дела. Да, китаец не может взять туалет с собой, но может взять совесть и хотя бы выйти из храма ледяной красоты!

Что касается русского байкальского туриста, то он в последнее время стал намного опрятней. Если Вы пройдете по Большой Байкальской тропе, то фантиков, бутылок и прочих «сувениров» почти не увидите: появилась традиция «вези свой мусор в город».

Здесь прошла группа туристов-шутников
Здесь прошла группа туристов-шутников
Посыл правильный!
Посыл правильный!

Хранить природу маломорского побережья должен Прибайкальский нацпарк «Заповедное Прибайкалье». Но делает он это по своей, не всем понятной логике: деньги за прогулки по льду собирает, но туалетов на берегу нет почти нигде. Поговаривают, что нацпарк ведет незримый бой с местной природоохранной прокуратурой, которая, якобы апеллируя различными нормативами, сильно усложняет ввод этих туалетов в эксплуатацию. Правда ли это – об этом знает только работники нацпарка и сама прокуратура. В январе специалисты национального парка громко заявил об открытии ледового маршрута по Малому Морю и Ольхону. "Нацпарк оборудует 13 герметичных туалетов" – цитируют журналисты директора "Заповедного Прибайкалья". И вот тут мне не совсем понятно: маршрут открыли, а туалеты еще только "оборудует"? Парадокс. Или маршрут длиной 180 км до открытия санузлов называется "Великая тропа терпения"?

Байкал без китайцев: хорошо или плохо?

В конце января, в связи со вспышкой заболеваемости «уханьским гриппом», в Иркутске объявили запрет на прилет чартеров из Китая. Похоже, что эта зима пройдет без многочисленных организованных групп. Регулярные рейсы летают, как и раньше, но индивидуалы погоды тут уже не делают: статистика подсказывает, что доля "групповых" гостей приближается к 50 %, но все же меньше половины. Хотя, отметим, 5 лет назад, в 2015-м, индивидуалов было и вовсе меньше трети – 28 %.

В Иркутске сразу же вышел ряд телепередач о том, как страдает туристический бизнес: гостиницы, кафе и магазины сувенирных изделий. Я с большим сопереживанием отношусь к тому, что происходит у наших соседей и не хочу никого обидеть. Но! Турбизнес, может быть, и страдает, а вот для частных русскоязычных путешественников зима-2020 пройдет с неожиданными плюсами.

1. Гостиницы, в которых на февраль и март совсем не было мест совсем, нигде, начали писать туроператорам зазывные письма и резко продавать номера с дисконтом. Раньше хорошее жилье на ледовый период нужно было бронировать месяца так за два, а теперь – выбирайте любое.

2. Если зайти в гроты под конец ледового сезона, то они будут заметно чище. Поживем – увидим, но тут я почти уверен.

3. Ледовый период на Байкале будет тише, спокойней, медитативней...

-8

Пожелаем нашим восточным соседям скорейшего выздоровления и более уважительного отношения к нашим, русским традициям. Есть китайцы или нет их – приезжайте на Байкал! Будем рады.