Найти в Дзене
Анатолий marendich

Любите вареную, колбаску. Вы даже не представляете из чего она делается и что внутри нее можно найти!

Докторская колбаса
Докторская колбаса

Легендарная «Докторская» колбаса, разработанная лично под кураторством наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна. Была предназначена для удовлетворения потребностей советских граждан в белковом продукте.

И действительно «Докторская» колбаса справилась со своей задачей, ее выпускалось столько, что простой советский житель мог, безо всяких проблем прийти в магазин, и купить ее столько сколько ему хотелось.

Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян
Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян

Популярность вареной колбасы, именно докторской, обуславливалась невысокой ценой, стоила оно всего 2 рубля 20 копеек. То есть колбасу в те годы могли себе позволить все, начиная от партийных чиновников (конечно они откушивали другие сорта, среди которых сервелат и так далее) до простых строителей и шахтеров.

Но, главное, за что любил советский народ докторскую колбасу, так это за ее феноменальный вкус, она была сделана из настоящего мяса. В состав докторской колбаски входила говядина, свинина, яйца, молоко, соль, мускатный орех и все.

Со временем, с наступлением эпохи застоя и тотального дефицита, стали расти цены на все, включая и главный продукт жителей СССР, докторскую колбасу. Но самое страшное то, что с ростом цены на колбасу, в геометрической прогрессии падало и ее качество. Среди народа начали гулять слухи, что в колбасу смалывают туалетную бумагу. Что само по себе было абсурдно, ведь туалетная бумага в то время была таким же дефицитным продуктом, как к примеру хорошая говяжья вырезка.

Докторская колбаса
Докторская колбаса

Сейчас же в колбасе чего только не найдешь, станешь читать состав и диву даешься, стабилизаторы эмульгаторы, соя, красители и прочий шлак. Но, это еще не самое страшное, представьте, что мне удалось узнать, пообщавшись с технологом одного из заводов по производству колбас.

Просветил он меня в том, что колбасы подразделяются на классы, к примеру, есть высший сорт, где процент настоящего мяса довольно таки приличный, первый сорт, тут уже мяса поменьше, второй сорт, в нем в основном находится соя и мясо механической обвалки.

Теперь немного о мясе механической обвалке, под этим термином подразумевается то, что все отходы от обычной обвалки, то есть от разделки туш, свиней, коров или курей. К ним относятся: жилы, мелкие кости, субпродукты и вы не поверите даже вымя коров, тоже мелят. И вот из такого «сырья» делают колбаску, в общем как говорится при приготовлении колбасы перемололи все даже собаку, вмести с будкой и цепью.

Приготовление вареной колбасы
Приготовление вареной колбасы

Также имеется еще один вид колбасных изделий, который к мясу вообще не имеет ничего общего. И это не сказать, что самые дешевые сорта, в общем при таком производстве используют не мясо и даже не субпродукты, а специальный порошок и краситель, порошок отлично впитывает влагу, а красители и усилители вкуса делают свое дело из обычной губки делают мясной продукт.

Дело конечно ваше, но я после того, как все это узнал колбасу напрочь отказался покупать и употреблять в пищу.