История о том, как меня обловил сын и почему стоит лить водку в лунку..
Озеро Лужъяр стало для меня одним из тех мест, куда хочется возвращаться снова и снова. Правда, после череды пожаров, которые не обошли стороной и мое любимое местечко, здесь стало не так привлекательно, как ранее. Говорят, что пожары эти пронеслись по всей округе, а ответственный за это – местный глава поселка.
Поговаривают, что он так сильно отпраздновал свой юбилей, что едва поселки местные не погубил. Сейчас говорят, что дело на него завели и даже успели посадить его в тюрьму. Правда это или нет – я уж и не знаю. Потому что давно я не был в этих краях, а о них узнаю только из слухов знакомых. Но давайте вернемся к главному.
Когда-то озеро Лужъяр было местом вдохновения и душевного спокойствия. Сюда приезжали, чтобы убежать от городской суеты и хоть ненадолго побыть наедине с самим с собой. После уже упомянутого мною пожара, здесь все поменялось. Деревьев почти не осталось больших, одни лишь кустики. Да и мужиков огромное количество. Все галдят, матерятся..
Пришлось побывать мне в старинных местах прошлой зимой. Вокруг было пусто. Направлялись мы в таком составе: я, мой сына Петька и младшенький Димка. Я уже привык, что озеро достаточно капризное, поэтому на большой улов я не рассчитывал. Но поймать черненьких окуньков здесь можно было всегда. Спросите, почему черных? Да я и сам не знаю. Может из-за мест обитания? В некоторых местах вода здесь действительно черная. Настолько, что даже солнечный свет не пробивается через нее.
Впрочем, обитали в этом озере и светлые окуни-горбачи. Самое интересное, что мелких почти не выловить. А вот крупных, килограмма так по три, достать можно было всегда. Но речь идет только о теплой поре года. Зимой же, сколько не пробовал, никак не удавалось поймать крупную рыбину. Однажды мне только повезло, и я достал в январе на жерлицу небольшого окуня, который завесил практически на 2,5 килограмма.
Вышли мы на лед, раскопали на берегу землянку, которую я вырыл еще с отцом в свое время, и принялись ставить жерлицы. К слову, отец мой любил хорошо выпить, но человеком был не агрессивным, а на пьяную голову всегда любил рассказывать хорошие истории. И вот была у него интересная традиция – не допивать водку, а выливать ее наше озеро. Говорил, что даже если с мужиками у него припасы алкоголя были ограничены, он все равно никогда не изменял своей традиции.
Прежде, чем наступил вечер, я успел еще даже наловить несколько небольших окуньков, чему очень обрадовался. Переночевали в небольшой, но очень уютной землянке, а когда утром встали, то сразу побежали снова на лед. Издалека уже увидел, что флажки жерлиц подняты. С одной достал щуку на 6 килограмм. Потом попались щуки поменьше.
Когда увидел флажок жерлицы за камышом, предложил Петьке пойти и проверить. Не прошло и минуты, как старый сын радостно прыгал у жерлицы. Подошел к нему и понял, что сынишка то меня обловил. Он впервые пошел на рыбалку со мной, и первым его презентом оказалась щука почти на 9 килограмм. В тот день озеро радовало нас не только прекрасной погодкой, но и прекрасным уловом. Щука не сопротивлялась, окуни, крупнее ладони, тоже буквально добровольно выкидывались наружу.
Не зря, видимо, папка мой лил водку в озеро. Наверное, Водяному местному такие дары очень припали к душе, и он решил отблагодарить нас. Не поскупился, дедушка..