Найти в Дзене
William Please

Афанасий Портер — лайк от бати

Оглавление

Не, ну а чего один крафт обозревать, правда ведь.

Что ни говори, а название Афанасий – топчик. От него так и веет сушеной воблой, растянутыми трениками и российским футболом. Однако сегодня мы попробуем самое нетипичное пиво в линейке этой тверской пивоварни – карамельный портер с претензией.

Для начала немного матчасти. Что за портер?

На заре пивоварения портерами называли просто чуть более крепкие стауты. Но раньше в принципе сортов было с гулькин нос, так что малейшее отклонение во вкусе лондонские пабы рекламировали как сенсацию и новшество. Сейчас же каждая подпольная пивоварня плодит свои собственные эли, количество ингредиентов не поддается подсчету, а стауты научились быть любыми – от женско-шоколадных до срывающих башню от крепости. Поэтому сейчас граница между портерами и стаутами не просто размылась – она исчезла. Есть мнение, что стауты обычно больше отдают кофейком за счет жженого ячменя, но опять же – погрешность во вкусе не превышает статистическую ошибку, так что не парьтесь, стауты и портеры отличаются примерно ничем.

Бутылка – провал

Переходим к подопытному.

-2

Не знаю, может многочисленные тестирования показывают, что такой старперский дизайн этикетки приносит больше конверсии среди сорокалетних мужиком с кризисом среднего возраста, но в 2к20 подобные узоры, шрифты и текстура вызывают только уныние.

-3
Примечание: пару лет назад пивоварня проводила конкурс среди дизайнеров на новую этикетку пива Афанасий Тверское. Автор сего поста в этом конкурсе участвовал, но даже в финал не попал. В итоге выбрали это. Так что повод хэйтить дизайн именно этой пивоварни у автора всегда найдется.

Пару деталей, за которые можно похвалить, тоже нашлись, хоть и не без придирок.

Первое – бомбический термознак. Правда, стауты рекомендуется пить наоборот слегка теплыми, а при нужной температуре в 10-12 градусов наклейка уже пропадает. Незачет.

-4

Второе – многоразовая пробка. Все классно, но если вы собираете пивные крышечки, то коллекция окажется неполной.

В остальном внешний вид только разочаровывает.

2/10

Вкус намного лучше

Когда покупаешь пиво за 79 рублей, возникает закономерный вопрос: какую поблажку во вкусе ты можешь сделать за такую низкую цену?

Афанасий Портер в целом больших скидок не требует. Вкус яркий, выраженно-карамельный, но не слишком навязчивый, чтобы надоесть после пары глотков. Заявленная плотность в 20 процентов вполне правдива, и на первый взгляд пить этот экземпляр легко и приятно.

-5

Но конечно, за цену макдачного чизбургера не сделаешь классный букет из тонких ноток. Послевкусия как такого нет, и Афанасий может порадовать хоть и приятным, но всего лишь одним оттенком – карамельным. Здесь и прячутся отличия от хороших крафтовых стаутов – когда у тех ты можешь буквально по полочкам разложить аромат, все вкусы и послевкусия, Афанасий не предлагает ничего нового после первого же глотка. Сладость первых секунд не заменяется ничем даже после нагрева, а запах отсутствует как класс. Так что когда твои друзья попросят твое мнение об этом пиве, рассказ будет недолгим.

-6

Но возвращаясь к началу главы, за свою цену Афанасий Портер – прекрасный вариант. Вкус сбалансированный и приятный, к концу вечера от тебя будет пахнуть карамелькой, а крепость всего 8 градусов, что для стаутов не так и много. Ну да, запаха нет, но разве твой батя нюхает пиво перед тем, как его пить?

6/10

Итого

-7

Подписывайтесь на нашу тэгэшечку, там у нас другой редактор и много вкусненького. Помните, что алкоголь – зло, и не забывайте охлаждать бокалы.