Восточная притча гласит:
"Один властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал:
— Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких.
Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и позвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал:
— Я счастлив сообщить тебе радостную весть — ты переживёшь всех своих родных.
Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились.
— Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознаграждён? — спрашивали они.
На что последовал ответ:
— Мы оба одинаково истолковали сон. Но всё зависит от того, не что сказать, а КАК сказать".
В реальной жизни начать разговор о сложностях в отношениях, признаться в ошибке, сообщить о конфликте на работе, увольнении или несчастном случае всегда непросто. Чем больнее тема, тем сильнее искушение уйти от стрессовой коммуникации. Однако ни к чему хорошему это, как правило, не приводит.
Как донести до человека неприятное известие, избежав обиды и гнева с его стороны?
Необходимо выполнить 7 простых правил:
1. Нужно выбрать место и время для спокойного общения. Важно убедиться в том, что человек расположен слушать и воспринимать информацию. Он должен быть бодрым, не расстроенным, никуда не спешить, не хотеть спать или быть голодным. Собеседник не должен ждать звонка или отвлекаться на постороннее воздействие. Удостовериться в готовности к разговору поможет вопрос: "У тебя есть сейчас несколько минут...?"
2. Перед изложением предмета беседы следует обозначить собственную позицию ответственного человека: "...я должен тебе сообщить", "...я обязана...", "...я не имею права об этом молчать" и пр.
3. Выразить собственные переживания, небезразличие к сообщаемым фактам (обстоятельствам) и подготовить собеседника к их изложению: "говорить об этом очень непросто для меня и, скорее всего, тебе тоже будет неприятно услышать...".
4. О сути проблемы сообщить, не прерываясь, избегать долгих пауз, ясно и четко выражать мысли: "мне совсем не нравится то, что ты делаешь...", "я попала в ДТП и повредила машину...", "нашего сына отчислили из института...".
5. В случае вины необходимо сразу заявить о готовности ее загладить: "что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?", "... я чувствую себя виноватой и хочу попросить у тебя прощения..."
6. Спокойно принять реакцию другого человека. Быть готовым к ее эмоциональным проявлениям, разделить чувства собеседника: "... мне очень жаль", "... я знаю, каково это...", "очень хорошо тебя понимаю...".
7. Призвать к совместным действиям, если проблема предполагает поиск решения: "давай обсудим, что мы можем сделать...".
Безусловно, такой диалог потребует мобилизации сил. Но это единственный способ найти выход из ситуации и сохранить отношения.
Текст: Ольга Ткаченко, руководитель Онлайн-школы семейного и делового общения "Value Space"
Больше полезной информации об эффективных коммуникациях по ссылке: https://www.facebook.com/valuespace.school/