Перед Вами фотография. На ней встреча организованная посольством Франции в Молдавии. Встречаются дети и те, кто спас их жизни.
Среди них посол Франции, представители благотворительной организации "Mecenat chirurgie cardiaque enfanta du monde " и молдавские дети, прооперированные французскими кардиохирургами.
Такие встречи стали традиционными и проводятся раз в пять лет. А однажды, спустя пять лет после операции Антона, гости из благотворительной организации побывали даже у нас дома.
Каждый раз, приезжая на встречу, представители фонда привозят подарки детям. В этот раз подарки были от одного из основных спонсоров благотворительной организации велогонки "Тур де Франс".
Детям вручили рюкзак, мастерку, футболку, солнцезащитные очки и браслеты с логотипом "Тур де Франс". Мелочи, но приятно.
На фотографии есть и мой внук Антон. Его жизнь спасли французские медики. В уже далеком 2001 году, в возрасте семи месяцев, благодаря благотворительной программе помощи детям, Антон был прооперирован во французской клинике Hôpital universitaire Necker-Enfants malades.
Ему блестяще была сделана операция по устранению коарктации аорты. Провел операцию на открытом сердце выдающейся французский кардиохирург, один из лучших специалистов по коарктации аорты в мире Dr. Daniei Tamisier.
Но вернемся к нашей фотографии. На ней дети, которым в разное время помогли благодаря этой программе.
Но, к большому моему сожалению, на фото нет девочки Юлии из Приднестровского города Бендеры.
Юля была в числе тех детей, кому, в связи со сложностью и тяжестью порока сердца, не могли помочь молдавские кардиохирурги.
Поэтому было принято решение отправить Юлю на лечение во Францию, как и нашего Антона, притом примерно в одно и тоже время.
У девочки был сложный и тяжелый порок. Устранить одномоментно его было невозможно. Операцию надо было делать в два этапа.
Первый этап коррекции порока был успешно проведен силами французских кардиохирургов благодаря фонду "Mécénat Chirurgie Cardiaque" совершенно бесплатно.
По прошествии нескольких лет девочке необходимо было провести второю операцию по коррекции порока сердца.
К большому сожалению, благотворительная программа "Кардиохирурги детям мира" к тому моменту уже не работала в Молдавии. Надо было искать кто и как может помочь девочке.
Юля была из простой небогатой семьи. Все средства, которые у них были, уходили на лечение девочки. Папа военнослужащий, мама работала уборщицей в университете, так как ей надо было как можно больше времени находится с больным ребенком и ухаживать за ним.
В этом же университете работала моя приятельница, знавшая историю нашего Антона. Знала она о том, что я искала средства для операции внуку по устранению синдрома ВПВ, которая была проведена ему в 2009 году в Берлинском кардиоцентре.
Естественно знала она и о том, что я нашла благотворительный фонд, который помог нам. Приятельница обратилась ко мне с просьбой помочь семье Юлии с поиском клиники и средств.
Конечно же я согласилась. Мы прошли через подобные мытарства и я уже знала как действовать. Я решила обратиться в ту же клинику, где оперировали нашего Антона.
В известный во всем мире Берлинский кардиоцентр. Только пациентов из России в этой клинике пролечили более 10000 человек. В их числе был и первый президент России Б. Ельцин.
Алгоритм моих действий был следующий:
1. Я написала письмо в Берлинский кардиоцентр , приложив все медицинские документы и выписки с историей болезни девочки с вопросом, могут ли кардиохирурги провести необходимую операцию.
Ответ пришел через три дня. Немецкие врачи брались прооперировать Юлию. Для них это операция была не из разряда редких и не выполнимых.
2. Я отправила повторное письмо в клинику с просьбой определиться с датой операции и выслать приглашение и счет за лечение девочки.
В течении недели пришло приглашение в клинику, а также счет на сумму 30000 евро на оплату лечения ребенка в Берлине. Сумма в счете была просто фантастическая для родителей Юлии, зарплата которых в то время на двоих была примерно 200 долларов.
Счет был выставлен на сумму 30000 евро.
Но я то знала, как действовать дальше, уже был опыт обращения в немецкие благотворительные фонды.
В эти фонды мы с дочкой, знавшей английский в совершенстве, и отправили письма с просьбой выделить средства на лечение Юлии.
Кроме письма с описанием проблемы, в оба фонда в то время, надо было представить минимум документов. В частности:
1. 2-3 фотографии ребенка;
2. Выписку из медицинского учреждения о диагнозе на немецком или английском языках;
3. Счет на лечение из клиники.
Все эти документы я отправила в оба фонда. И мы, и родители Юлии с нетерпением ждали ответ.
Через два дня пришел ответ из одного из фондов, где они сообщили, что вопрос находится на рассмотрении и результат будет в течении недели.
Еще через 5 дней из первого фонда пришел положительный ответ о выделении 20000 евро на лечение Юлии. Деньги уже отправлены на счет клиники. Это была максимальная сумма выделяемая этим фондом на лечение детей.
Вскоре пришел ответ и из второго фонда. Они выделили на лечение Юлии 5000 евро и также перечислили их на счет клиники.
Я с радостью позвонила маме Юлии и рассказала ей что 25000 евро уже есть в клинике. Осталось собрать 5000 евро на лечение и 1000 евро на дорогу.
Проживание для детей и их родных, прибывающих в Берлинский кардиоцентр на операцию из-за рубежа, было бесплатным.
Родители Юлии прилагали огромные усилия, обращались к президенту Приднестровья, в крупные банки, к предпринимателям с просьбой выделить средства на лечение девочки.
Ведь ни в Кишиневе, ни тем более в Тирасполе, где не было и нет детской кардиохирургии, ей никто не мог помочь.
В итоге, им удалось собрать еще 1000 евро. Пока они метались в поисках средств, выставили квартиру на продажу, состоянии Юлии ухудшилось. Нарастала сердечно-легочная недостаточность. Медикаментозное лечение уже не было эффективным.
К огромному сожалению, маленькая Юля из приднестровского города Бендеры так и не дождалась помощи ни от президента, ни от минздрава, ни от меценатов.
Ее маленькое сердечко не выдержало боли и перестало биться. Для спасения девочки не хватило каких-то 5000 евро. Такова была цена жизни Юлечки.
Я долго не могла успокоится и винила себя, что не все сделала, чтобы помочь Юле. До сих пор с болью в сердце вспоминаю события десятилетней давности.
Это история одной девочки о которой знаю я, а скольким еще детям не помогли, не захотели, не успели.
Как жаль, что души и сердца чиновников слепые, глухие и черствые даже тогда, когда речь идет о жизни ребенка.
Не дай бог никому на своем жизненном пути столкнуться с таким безразличием и бессердечием.
Прости нас, Юля.
Будьте здоровы Вы и Ваши близкие.