Все знают популярную цитату "поскреби русского найдешь татарина". Правда никто точно не знает автора. Скорей всего это народная поговорка, а известные люди использовали её, чтобы доказать общность народов России.
Но с другой стороны дыма без огня не бывает и вообще не могли пройти 300 лет монголо-татарского ига бесследно. Маму моей подруги очень удивила Болгария, куда она съездила по путевке в Советское время. Она говорила, в основном местные похожи на азиатов только с большими глазами (результат турецкого пребывания). Все таки русские гены не могут быть совсем без "татарских " генов и этому есть много причин. Хотя бы потому, что много было за последние 1000 лет родственных связей по политическим или иным мотивам. Мне кажется русские больше менялись за Уралом и в Сибири. У них не только душа шире (наверное влияет широкие просторы) и лица тоже отличаются от русских европейской части России.
Отличаются же татары крымские (больше похожи на народы Кавказа), от волжских и сибирских (больше похожи лицом на северных народов). Может русские тоже в зависимости от места жительства (имеется ввиду не приезжие) разные, с меньшим или большим процентом "татарства"
Традицию жениться на половчанках положил киевский князь Всеволод Ярославович, сын Ярослава Мудрого. Он был образованнейшим человеком своего времени, знал 5 языков. Женился по любви или по политическим мотивам неизвестно.
У них родилось трое детей, в том числе Владимир Мономах, который тоже женился на половчанке.
Самый знаменитый новгородский князь - Александр Невский был правнуком Котяна (половецкого хана) по материнской линии. Он прославился победой над немецкими рыцарями на Чудском озере, которое в народе получило название "Ледовое побоище". Теперь некоторые считают, что такой битвы вообще не было (нам конечно не хочется так думать). Прославлению Александра Невского в большей степени помогло появление в 1938 году фильма Сергея Эйзенштейна с одноименным названием и который для наших мальчиков стал примером подражания (мой старший сын говорил, что фильм посмотрел много раз, но и сейчас если этот фильм идет по телевизору, не пропускает эпизод битвы).
Московский князь Юрий Владимирович, по прозвищу - Долгорукий первый раз был женат на дочери половецкого хана, которая при крещении стала Анной. У них родилось 8 детей: Ростислав, Андрей, Иван, Глеб, Борис, Елена, Мария,Ольга.
Ярославский князь Федор Чермный женился на дочке хана Менгу-Тимура при живой жене, от которой у него было двое сыновей. Когда сын от первой жены умер, посадил сына от монголки Давида на княжеский престол, у которого тоже было двое сыновей: Михаил и Василий (впоследствии они княжили на ярославской земле).
Ростовский князь Глеб Васильевич Белозерский был женат вторым браком на внучке Батыя Феодоре (имя при крещении) и родила двоих сыновей.
У московского князя Юрия Даниловича вторая жена Кончака была (первая умерла) родной сестрой правившего в то время монгольского хана Узбека. Есть версия, что именно она привезла шапку Мономаха, которая стала символ-короной русских царей, а изначально была просто монгольским женским головным убором.
Князь суздальский Михаил Андреевич тоже женился на татарской княжне (информации о детях не сохранились).
А очередной законный карачевский (сейчас это районный центр в Брянской области) князь был не только наполовину татаро-монгольский князь по материнской линии, но ещё и двоюродный брат Тохтамыша! (отец Тохтамыша был родным братом матери карачевского князя).
Так что если хорошо поскрести русского найдешь если не татарина, но наверное похожего на татарина!
Рекомендую:
От хорошей ли жизни Казахстан "так запел"?
За границей, все граждане бывшей СССР - русские?
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ. Доказано Димашем - "Музыка - универсальный язык человечества