За границей, все граждане бывшей СССР считаются русскими и дружат они тоже как граждане одной страны. Во многих городах мира наши соотечественники отмечают День Победы, а теперь еще устраивают и акцию "Бессмертный полк".
В июне 2019 года в Берлине, под лозунгом "Сабантуй - мост дружбы" впервые прошел даже сабантуй (ежегодный народный праздник после окончания весенних полевых работ у татар и башкир)!
Почему же за границей наши бывшие граждане начинают дружить, несмотря на разность национальностей, вероисповедания, социального статуса и организуют диаспоры. Объединяющим фактором для всех народов СССР конечно является русский язык, общая история (особенно победа Советского народа над фашистко Германией) и культура.
Какие бы мотивы не "толкали" человека эмигрировать в другую страну, его ожидает долгая и трудная адаптация. Бывших соотечественников связывает трудности, связанные не только с финансами, но еще и с чужими традициями и обычаями. Эмигранту легче освоить особенности страны постепенно и "через" своих. Бывает ни язык, ни поддержка родственников и друзей не помогает. Поэтому будущим эмигрантам не советуют "сжигать мосты". Редко конечно, но эти "мосты" могут понадобиться и придется возвращаться.
Есть диаспоры и у других народов в разных странах мира. Например самой большой является китайская в США (так ведь и китайцев в мире больше всего). Они не только поддерживают "своих" эмигрантов, еще и оказывают финансовую помощь родственникам в Китае.
У детей дружба и сближение происходит всегда проще. Мне понравилась статья, как маленький мальчик объявил своей маме, что нашел своего близнеца, а когда воспитательница детского сада прислала фотографию "близнеца", тот оказался вообще чернокожим ребенком.
Помните старый еврейский анекдот, "Запомни Мойша. Если в России тебя называли жидовской мордой, то в Израиле ты будешь русской сволочью". Анекдот грубоватый, но жизненный и касается всех эмигрантов и не только тех, кто выбрал для ПМЖ страну Израиль
В Германии, политики признают, что немецкая модель интеграции оказалась неуспешной, по отношению турецкой диаспоры.
Но вообще не признают существование русскоязычной диаспоры, которая превосходит по численности - турецкую и которая с большим размахом (по русски) отмечает День Победы.
Помните историю девочки Лизы, из русскоязычной семьи. История, по утверждению немцев - выдуманная, подняла волну негодования наших соотечественников в городах Германии и даже превратилась в политический скандал. В конце концов объвиняемого лишили свободы на 1 год и 9 месяцев (не понятно - то ли невиноватого посадили). Как бы там не было, за девочку Лизу решили отомстить немецкие "русаки" (русскоязычная диаспора в Германии) не разбираясь какой она национальности, но зная, что она из семьи выходцев России или СССР. Они приехали в 120 машинах (3-4 человека в машине) к общежитию мигрантов в городе Брухзаль и устроили погром. "Прошлись" по всем этажам общежития и навесили "трюнделей" всем обитателям приюта. Говорят, теперь мигранты боятся русских также, как когда то немцы партизан.
Эмиграция, в основном, заставляет людей начинать все сначала. Даже высококвалификационный специалист должен терять время на доизучение языка (для правильного сформулирования своих мыслей на чужом языке) и подтверждения диплома. А обычным специалистам, тем более не специалистам приходится начинать хоть с какой то работы и далеко не всем удается подняться выше. Редко кто из эмигрантов достигает своего бывшего статуса. Везде, среди переселенцев очень много безработных или они являются малоквалифицированной рабочей силой (как у нас гастарбайтеры).
Многие наши соотечественники уезжают ради детей. Но если родители не смогли устроить свою жизнь успешно, то детям тоже будет не очень легко. Престижные гимназии и университеты стоит немалых денег, поэтому "выбиться" в люди будет трудно и детям.
Но, как говорится "Каждый выбирает свой путь сам!"
Рекомендую для прочтения:
Доказано Димашем - "Музыка - универсальный язык человечества