Доброго времени суток, дорогие читатели! Вы на канале «Растим много детей». Меня зовут Дарья.
Наверняка каждая из мам сталкивалась с такой ситуацией, когда муж не помогает с ребенком или точнее маме кажется, что он мог бы помогать больше.
Чаще всего просьба помочь по уходу за ребенком (или детьми) заканчивается выяснением отношений на повышенных тонах и выливанием негативных эмоций в сторону друг друга.
Давайте попробуем разобраться в причинах отказа мужа в помощи и наметим действия, которые приведут к положительному ответу папы и реальной помощи, без криков и ругани. Основываясь на своем личном опыте, я расскажу, как можно действовать маме, чтобы привлечь мужа к уходу за ребенком (даже новорожденным) и выкроить немного времени для себя.
Для начала разберёмся в причинах того, почему наши мужья не всегда помогают нам с детьми.
1. Неумение. Мужчина, тем более если у него первенец, не обязан знать, как менять подгузник, во что одевать или когда купать. Это мы, женщины, многое делаем на инстинктах, на передающемся от наших мам опыте, и вообще многое в нас уже заложено природой. А вот нашим мужьям надо поучиться, а нам соответственно их обучить.
2.Страх сделать что-то не так. Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. По своему незнанию папа легко может ошибиться, растеряться и, на наш взгляд, совершить совсем не очевидные поступки. Так мы же сами своих мужей "сожрем" за любой промах! Не дай бог, папа укроет сына не тем одеялом, или обует не те ботинки, или уложит спать на 20 минут позже положенного! Мы же сами часто устраиваем "разнос" такому папе, и ему ничего не остается, как просто сложить свои полномочия и отстраниться от ребенка.
3. Паттерн из прошлого. Этот пункт также вытекает из предыдущих двух. Дело в том, что каждый из нас обладает неким опытом. Он может быть приобретен лично нами или же наследоваться от предков. (Да, да, такое тоже имеет место быть). Не стану углубляться сейчас в науку - если интересно, вы можете почитать соответствующую литературу и убедиться в правильности моих слов.
Работает это примерно так: если вы в детстве чуть не подавились (по-настоящему сильно) леденцом, то в вас этот страх будет жить, и вы своим детям никогда не будете давать подобные леденцы. Если, например, у папы кто-то из знакомых (родственников) открыл окно, простудился и сильно болел, то папу мы с трудом сможем убедить проветривать квартиру зимой.
Этот момент нам необходимо тоже учитывать.
4.Нежелание или назло. Представьте такую ситуацию: ваш муж лежит на диване или сидит за компьютером, вам это жутко не нравится, и вы, демонстративно пыхтя, собираете детские игрушки, начинаете пылесосить, одеваете ребенка - да что угодно. Главное, вы всем своим видом показываете, что вам тяжело и нужна помощь. Но попросить вы не хотите. Ваш муж скорее всего видит данную ситуацию, но не желает вам помогать, ожидая просьбы.
5. Не проснулись отцовские чувства. Такое тоже бывает. Случается у молодых людей, которые рано стали папами или были не готовы к резкому повороту их жизни.
А как же усталость? - спросите вы. На мой взгляд, это лишь поверхностная "отмазка", настоящая причина глубже. Да, безусловно бывают дни, когда просто сил нет. А у нас силы есть всегда? Мы тоже уставшие, замученные и невыспавшиеся. Уход за детьми - это тоже работа. И к этой мысли надо постепенно приучать наших мужей.
Никакая усталость, при отсутствии вышеназванных причин, не должна помешать папе сварить вечернюю кашу или пойти в выходной с ребенком на улицу. В конце концов есть домашние дела, которые не связаны с ребенком, но трудно выполнимы одной рукой мамы или с детьми, которые висят на подоле. Загрузить посудомойку, или сходить в магазин, или перестелить постель (не важно чью) - это вполне выполнимо, даже в конце дня.
Как же все-таки нам, мамам, добиться помощи от наших мужчин? Я собрала, исходя из сугубо своего частного мнения, несколько правил, которые использую всегда сама.
1. Необходимо убрать весь негатив: издевки, подколы и т.д. Так причину не выяснить, а, зная причину, мы сможем с ней работать. Подходить нужно эмпатично и открыто, спросить, что реально чувствует, почему так реагирует, рассказать о себе и своих переживаниях.
2. Говорить прямо. Мужья не отреагируют на наше недовольное сопение в углу. А вот на прямую просьбу помочь скорее всего не откажут. И вообще с мужчинами всегда лучше говорить в лоб, намеков они не понимают.
3. Делегируя, делегируй. Если вы поручаете папе погулять, то не надо давать 100500 указаний, как, где и сколько. В конце концов он же тоже взрослый разумный человек, и вполне может решить, куда пойти с ребенком. Если вы оставляете ребенка с папой на день, то лучше жизненно важные пункты обговорить (а лучше прописать) "на берегу". Например, время сна и кормления наклеить на холодильник. Остальное - оставьте на усмотрение папы, пусть он почувствует себя значимым. А вы отдохнете больше, если не будете постоянно волноваться и звонить каждые 5 минут.
4. Показывать и рассказывать. Не с упреком: "Вот иди, хоть посмотри, как пеленки менять". А нормально, по-человечески, дать искупать малыша, намазать кремом и т.д. Чем больше мы показываем и рассказываем своим мужьям, тем лучше они проникаются нашими трудностями, болью и охотнее помогают.
Когда у нас родился первый сын, мой муж не знал, как взять этот кулек. Потом это стало у него здорово получаться, и я предложила ему укладывать малыша на сон.
У меня вообще такая тактика. Если я чего-то не знаю, то я сначала обучаюсь этому сама, потом налаживаю технику с ребенком, далее рассказываю все папе и передаю ему это действие. У пап многое получается быстрее и лучше, а мама немного отдохнет.
В целом мне муж много помогает. Это вошло в систему, и от меня уже не требуется уговоров или каких-то особенных действий. Конечно, я не заставляю мыть пол или стирать, но могу попросить что-то приготовить для всей семьи или только для детей. И получается иногда даже вкуснее, чем у меня.
При отсутствии каких-либо нянь, бабушек и других помощников мы справляемся с тремя детьми своими силами. И я даже не знаю, чтобы я делала без помощи своего мужа.
Напишите в комментариях, помогают ли вам мужья или нет, и какой подход или мотивацию вы используете.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых материалов.
Также читайте другие статьи на канале:
Что такое шерсть мериносов, и стоит ли покупать детское термобелье из нее
Борьба с детскими соплями. Личный опыт
Что делать, если ребенок закатился в истерике и перестал дышать