Всего насчитывается 38 видов коронавирусов. Большинство из них поражает представителей животного мира: крупный рогатый скот, верблюдов, летучих мышей, кошек. Те вирусы, которые тропны для человека вызывают, как правило, сравнительно легкое поражения респираторного отдела по типу ОРВИ.
Однако, известны два коронавируса, которые имеют темное прошлое. Один из них вызывает атипичную пневмонию (SARS). Вспышка данного заболевания произошла в Китае в 2002 году и в общей сложности заболело 8098 человек, 774 из которых погибли. А в 2012 году произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Данный вирус регулярно передается от одногорбых верблюдов человеку. С тех пор зафиксировано 2494 случая заражения, из которых 858 с летальным исходом.
Главная причина смерти человека при заражении коронавирусом – прогрессирующий распад тканей легких, что приводит к развитию острой дыхательной недостаточности.
Почему вспышка произошла в Китае?
Высокая численность и плотность населения играют важную роль в распространении вируса, к тому же для китайцев характерны тесные контакты с животными, которые могут выступать в качестве резервуара.
Как проявляется болезнь?
Передается данный вирус воздушно-капельным путем. Специалисты предполагают, что инкубационный период (нет активных признаков болезни) коронавируса 2019-nCoV длится от 1 до 14 дней. При этом есть данные о том, что при передаче вируса от человека к человеку он не превышает 5 дней, а если заражение произошло от животного, то инкубационный период продлится несколько дольше.
Ещё одним неприятным предположением является то, что коронавирус 2019-nCoV может передаваться окружающим от заболевшего уже в инкубационном периоде, то есть до перехода заболевания в активную фазу. Вы общаетесь со знакомым, который говорит – «Ой, что-то я немного подустал, наверное не выспался». А через пару дней узнаете, что у него коронавирус, а не легкий недосып.
Клиника для данного заболевания напоминает симптомы ОРВИ или атипичной пневмонии, в зависимости от того, какова тяжесть процесса.
Чаще всего больные жалуются на:
- общее недомогание;
- повышение температуры, озноб;
- сухой, непродуктивный кашель;
- затруднения при дыхании;
- боли в области груди, мышечная и головная боль;
Как избежать заражения?
Специфической профилактики в виде вакцины – нет, так как это новый вирус.
Эффективность от применения медицинских масок не высока. И, по сути, профилактика данного заболевания такая же, как и от ОРЗ, ОРВИ.
- Чаще и тщательнее мойте руки с мылом, обрабатывайте поверхности между пальцами, промежутки под ногтями. Или возьмите на вооружении применение дезинфицирующих гелей и спиртосодержащих средств.
- Мойте руки после каждого контакта с животными.
- Табу на прикосновение руками к лицу, особенно к областям вокруг рта и глаз.
- Проводите раз в неделю уборку с применением дезинфицирующих средств.
- Повышайте общую резистентность (устойчивость) организма (витаминные комплексы, чеснок, правильное питание, здоровый сон, умеренные физические нагрузки).
Есть вопрос? Задай его в комментариях!!!
Так же подписывайся на мою страничку в инстаграм, там много чего интересного!!! И на мой канал на ютубе!
Поставь лайк, расскажи друзьям, подпишись на канал и точно будешь счастливым!!! Дальше – больше!