Найти в Дзене
Свобода личности

Как не попасться мошенникам?

В наш век обо всём много информации, источники открыты, МВД предупреждают о схемах, но всё равно находится человек, которым управляют эмоции, и он поддаётся не совсем честной схеме.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

На чём построена стратегия мошенников? (давайте разбираться, чего они хотят и как действуют)

Целью мошенничества является вымогательство денег.

Она реализуется с помощью одной из самых сильных эмоций - страха. У современного человека нащупывается несколько главенствующих ценностей: семья, близкие и сбережения. Именно по этой причине мошенники формируют посыл, где указывается, что под угрозой жизнь или здоровье близкого человека, а также есть риск потерять сбережения.

В первом случае сфабриковывается текст сообщения для телефонного звонка - не очень чётко различимый голос "сына/дочери", жалостливо просящего помочь деньгами, ведь он(а) попал(а) в экстренную ситуацию, где срочно нужна определённая сумма.

Звонками оперируют сейчас мошенники, которые представляются сотрудниками банка, где у вас открыты карты. Они предупреждают, что с вашего счёта хотели снять средства, и вам нужно назвать свои реквизиты, чтобы изменить пароль или проверить сохранность баланса (думаю, расчёт ясен).

Также сейчас распространены сообщения в социальных сетях, где говорится, что ваш знакомый или его родственник попал в серьёзное ДТП, и ему нужна сумма для экстренной операции. Думаю, здесь расчёт на то, что вы сразу переведёте средства, не проверяя, что случилось с вашим другом (хотя, честно признаюсь, это глупо).

Как обезопасить себя от мошенников:

1. Обращайте внимание, с каких номеров вам звонят и пишут "представители банков", "сыновья/дочери/братья/сёстры".

2. Проверяйте поступающую информацию. Позвоните своим близким
и убедитесь, что у них всё в порядке. Даже если представляются вашими близкими, а голос немного схож, уточняйте информацию - кто рядом, с кем в случае чего стоит связаться, где физически находится человек, куда лучше подъехать, чтобы лично убедиться или поддержать.

3. Не сообщайте банковские реквизиты никому по телефону.

4. Оплачивайте банковскими картами только на защищённых и проверенных сайтах.

5. Если вы хотите помочь человеку, делайте это лично, а не переводите средства по объявлениям в социальных сетях.

6. Отслеживайте свои эмоции, не принимайте решений в состоянии страха и паники, дайте им успокоиться.

7. Не переходите на подозрительные сайты или из писем на почту из рассылок - к сожалению, там встречаются заражённые сайты или вирусные базы.

8. Нигде не светите свои логины и пароли от аккаунтов помимо настоящих сайтов (именно так их сливают, взламывают аккаунты и делают рассылку по жертвам).

Будьте осторожны, берегите себя и своих близких.

С уважением, Яна Карх.