Найти тему
Мама в декрете

Срыгивание и рвота у младенцев

Термин "срыгивание" мы употребляем в тех случаях, когда содержимое желудка небольшими порциями спокойно вытекает изо рта ребенка. В отличие от старших детей и взрослых суженная нижняя часть пищевода малыша еще не в состоянии удерживать пищу в желудке. Покачивая ребенка, прижимая его к себе, укладывая его в постель вы можете вызвать срыгивание. Оно иногда происходит самопроизвольно при сокращение стенок желудка.

В течение первых месяцев почти все дети периодически срыгивают. Относить это к нарушениям работы организма у нас нет никаких оснований. У некоторых малышей срыгивание наблюдается по нескольку раз в день, у других оно происходит довольно редко.

Понятием "рвота" мы обозначаем процесс, при котором содержимое желудка с силой выталкивается наружу и фонтаном выбрасывается изо рта. Молодую маму пугает, когда ее крошку рвет большим количеством молока. Но если других признаков заболевания нет, то беспокоится не стоит. У некоторых детей с повышенной возбудимостью в раннем возрасте приступы рвоты случаются практически ежедневно. Все же при частых срыгиваниях и рвоте-пусть даже малыш хорошо прибавляет в весе-желательно посоветоваться с врачом. Это особенно необходимо, если налицо другие симптомы расстройства пищеварения. Во избежание рвоты или срыгивания советуем после кормления изгонять воздух из желудка. Частота срыгиваний никак не зависит от рецепта молочной смеси и от выпиваемого малышом количества. В рвотных массах молоко выглядит створоженным. Объясняется это тем, что для нормального пищеварения пищи в желудке выделяется кислота. Молоко, попав в желудок, подвергается действию этой кислоты и свертывается.