Панеттоне - рождественский итальянский десерт, похожий на наш пасхальный кулич. Каждый день вы точно его делать не будете, но изредка, по особым праздникам, панеттоне будет очень кстати.
Ингредиенты:
Опара:
Свежие дрожжи 40 г
Молоко теплое 100 г
Мука 200 г
Тесто:
Мука 500 г
Сахар-песок 130 г
Ванильный сахар 30 г
Соль 10 г (2 ч.л.)
Мускатный орех 1 / 4 ч.л.
Цедра с двух лимонов
Цедра с 1 апельсина
Цельные яйца 300 г (6 штук)
Яичные желтки 80 г (4 штуки)
Масло сливочное 200 г
Изюм 150 г
Цукаты 50 г
Процесс:
Приготовление опары:
• Приготовьте опару из дрожжей, молока и муки. Накройте и оставьте для расстойки в тёплом месте в течение приблизительно 30 минут.
Приготовление теста:
• В деже миксера, с помощью насадки “лопатка” смешайте муку, сахар, соль, мускатный орех и цедру до сочетания.
• Добавьте цельные яйца, по одному, а затем желтки, очищая дно и стенки дежи по мере необходимости.
• Добавьте опару и смешайте на низкой скорости в течение 1–2 минут.
• Вымесите на средней скорости в течение 3–4 минут до тех пор, пока не разовьётся клейковина.
• Затем добавьте масло и продолжите вымешивать тесто на средней скорости, пока тесто не станет гладким, блестящим шаром (приблизительно 2-3 минуты).
• Поместите тесто в смазанную маслом чашу и оставьте для расстойки на 2 часа.
• Опустите тесто и разделите на 2 части. Вмешайте изюм и цукаты в каждую часть. При желании изюм можно вымочить в бренди или коньяке.
• Сформируйте плотные шары и поместите в середину форм для панеттоне.
• Позвольте тесту подняться и выпекайте при 180°C.
• Охладите на решётке.