Найти тему

У гор суровый характер (Румыния) или Как мы боролись со стихией

Кто там не бывал, тот не рисковал и сам себя не испытывал...

К «двоечке» я готовилась долго, точнее давно хотела принять участие в походе II-ой категории сложности. И вот представился случай. Румыния. Карпаты. Хребет Фэгэраш. Именно здесь расположены самые высокие вершины Румынских Карпат. Для опытных горных туристов и альпинистов, возможно, это пустяковое дело. Ну, подумаешь, две с половиной тысячи метров, и не такие вершины брали! Но, оказывается, и на таких высотах можно оказаться либо на высоте, либо…

Нас собралось шесть человек: пять девушек и один парень! Компания получилась веселенькая. Начало было хорошее. Стартовали из села Лазарета, что недалеко от города Сибиу, ближе к обеду. Подъем у нашего маршрута оказался очень крутым. Медленно, но мы шли. Прекрасные виды подбадривали нас и компенсировали чувство усталости. Лагерь разбили в лесу. Долго искали воду для ужина. Весь вечер шутили по поводу медведей, которые водятся в здешнем лесу, и про инопланетян (ну, этот вопрос пока еще спорный и открытый). Уже в первый день стало ясно, что мы отстаем от запланированного маршрута, но надежда была на запасной день.

-2
-3

Утром, позавтракав, мы снова двинулись в путь. А впереди - подъем за подъемом и немного ровности, чтобы отдышаться. Но как же здесь красиво! Это надо видеть своими глазами.

-4
-5

-6
-7
-8

Вечером мы наконец-то добрались до ледникового озера Авриг (Lacul Avrig), до ближайшей рефьюджи нам не хватило еще несколько подъемов. Место живописное, поэтому мы с радостью разбили здесь лагерь, поужинали, поболтали, посмеялись. И, в общем, ничто не предвещало бури. Но как только стих звук закрывающихся молний в палатках, налетел сильный ветер, полил дождь и засверкали молнии. Порывистый ветер прижимал палатки к самой земле, казалось еще немного и ее совершенно разнесет! Нам приходилось придерживать ее руками, молнии устрашающе озаряли окрестности яркими всполохами, палатка стала наполняться водой, а мы, естественно, до нитки промокли. Руководитель группы (спасибо ей за это огромное!) несколько раз выходила ночью, чтобы проверить и поправить палатки. В таком напряжении прошел час, два, три, четыре… Уснули мы только когда начало пригревать солнце.

-9

К утру все тревоги улеглись вместе с непогодой, и мы пошли дальше. Путь был не легким. Взобравшись на гору Скара (2 400 метров), мы двинулись дальше, в сторону вершины Негойя (2 535 метров). К подножию горы нам нужно было преодолеть сложный путь. И тут перед нами встала дилемма: пойти по первому, красному, или по второму, желтому маршруту. Красный не внушал доверия, надо было идти по узкому хребту, по камням. Мы решили спуститься по желтому, в долину какой-то речушки, и там уже подняться наверх. Этот путь занимал больше времени, но казался надежнее. Сейчас сложно судить, верное мы приняли решение или нет. Но мы начали свой спуск по неустойчивым камням и насыпи, затем по снегу, спускались очень медленно, казалось, вечность. Долина оказалась огромной по площади, что сложно было оценить на глаз с самого начала. А дальше, из-за снега мы не могли найти маркировку, чтобы продолжить путь. Приглядываться и вглядываться в горы, находящиеся на противоположной стороне, было почти бесполезно. После обеда мы перешли реку и стали искать тропу. И нашей радости не было предела: мы ее нашли! Подъем усложнили, опять же, лежащий кругом снег, мокрая почва, ненадежная сыпучая смесь из земли и камней. Наверху, на горной развилке, мы не могли насладиться невероятной красотой гор, одетых в легкие белоснежные облака. Погода стояла прекрасная. До вершины Негойя оставалось совсем немного. Настроение после длительного и сложного перехода улучшилось, силы восстановились, и мы пошли вверх. Чем выше мы поднимались, тем сильнее менялось настроение Негойи, за считанные минуты нас окутал туман. С другой, отвесной стороны горы завораживающе клубилось бездонное белое «молоко». Опасная красавица Негойя! Как только мы достигли самой вершины, неожиданно грянул гром и сверкнула молния. И это на самой вершине!

-10
-11

Надо было скорее уходить, спускаться вниз. Тропа вниз нам тоже так просто не далась. Из-за дождя камни стали скользкими, из-за снега, тропы местами были не видны и недоступны. Группа шла еще медленнее, чем прежде, новички еле справлялись. Приходилось их ждать. От длительного ожидания стала чувствовать, что замерзаю, пришлось, ходить туда-сюда, чтобы согреться. А дождь тем временем продолжал делать свое дело. До ближайшей рефьюджи было недалеко, но ночь наступала быстрее. Застала она нас на склоне, среди камней и снега. Дальше идти не было смысла, трассы не было видно, ноги и руки не слушались, постепенно нарастала паника, но мы держались изо всех сил. Одна из девушек упала, ударилась о камень и рассекла бровь. Кровь лилась вместе с дождем и потому мы не сразу заметили, что рана глубокая.

Маша (руководитель) сказала: «Ставим палатку». Еле поставили одну палатку на камнях и залезли, чтобы согреться и переодеться. А оказалось, что у большинства все промокло, даже спальники, и переодеться, по сути, было не во что. Палатка начала скатываться вниз, нам было тесно, ноги затекли. Стало ясно: надо выходить ставить еще одну палатку и поправлять эту. Собравшись с духом, вышли раздетые и босые. Наконец-то справились. Улеглись. Было очень холодно, но шевелиться лишний раз боялись, чтобы снова не скатиться.

Так мы встретили утро

-12

Собрались и дошли до рефьюджи Салвамонт (спасательная служба), где отогрелись и даже выпили самый вкусный в мире кофе. После всего, что мы пережили, это место стало для нас спасательным островком. Маша приняла непростое для нее решение – свернуть наш поход и спускаться в город. На этом наши приключения не закончились, но об этом в другой раз.

Мы не прошли «двоечку», но получили бесценный опыт, увидели себя и других такими, какие мы есть на самом деле, со всеми нашими сильными и слабыми сторонами, страхами и достоинствами. Мы чувствовали себя сильными, побеждая свои страхи, и вместе с тем слабыми и беспомощными перед силами стихии. Каждый подъем, каждая тропа, каждый наш шаг закалял наш характер и дарил бесценный опыт!