Найти тему
Сладкий Персик

Как готовили ватрушки в СССР: повторила рецепт ватрушек с творогом

Оглавление

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!

Я продолжаю снимать для вас рецепты из детства по старой советской книге 1963 года "О вкусной и здоровой пище" и сегодня будут ватрушки с творогом. Сама готовила их в первый раз (обычно делаю одну большую королевскую ватрушку из песочного теста, рецепт дам в конце статьи) и мне, и мужу они очень понравились! Напомнили нам детские годы, бабушки такие же вкусные всегда пекли.

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
На самом деле, ватрушки могут быть не только с творожной начинкой, но и с картофелем, повидлом или вареньем. (Источник - Похлёбкин В. В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник.)

Что нужно

Для теста:

  • мука - 500 г
  • дрожжи сухие - 1 ч. л. (в книге используют 20 г свежих дрожжей)
  • молоко - 1 стакан (это примерно 250 мл)
  • сливочное масло - 2 ст. л. (примерно 30 г)
  • сахар - 100 г (в книге советуют взять 1 ст. л., но по мне это совсем мало)
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйца - 2 шт.

Для начинки:

  • творог - 400 г (в книге 500г)
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 100 г
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Как готовить

  • Сначала напишу, как сделать начинку. Нужно разбить в миску яйца и немного взбить их с сахаром
  • Потом добавить творог и очень хорошо все размешать. Получается примерно так:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
В начинку также можно добавить изюм или апельсиновую цедру

Теперь переходим к тесту. Будем делать его без опары, просто все смешаем и поставим подниматься.

  • Наливаем в кастрюлю теплое молоко (не горячее, а именно теплое, примерно 30 градусов)
  • Насыпаем к молоку сахар и соль
  • Следом высыпаем дрожжи и размешиваем все это ложкой
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Таким способом можно делать тесто, если вы уверены в своих дрожжах. если дрожжи старые и сомневатесь, то лучше приготовить опару

  • Теперь разбиваем туда яйца (желательно, чтобы они были комнатной температуры), перемешиваем
  • Следом выливаем растопленное сливочное масло. Обращаю внимание, что масло именно растопленное, не просто подтаявшее. Но следите за тем, чтобы оно не было горячим!
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Просеиваем муку. Лучше всего это делать в 2 или 3 этапа и каждый раз хорошо вымешивать
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • И замешиваем тесто. Можно начать мешать ложкой, а когда тесто станет крутым - месить руками или миксером со специальной насадкой. Получается вот так:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в теплое место. Оно будет подниматься около 2 часов.
Дрожжевое тесто не любит сквозняков и шума. Не трогайте его лишний раз и не открывайте форточки. Еще его можно поставить подниматься в духовку при 50 градусах
  • Через 2 часа тесто увеличится в 2-3 раза:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Приступаем к формированию ватрушек!

  • Застилаем противень бумагой для выпечки
  • Отщипываем от теста небольшой кусочек и скатываем его в шарик, примерно вот в такой:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Скатываем шарики из всего теста и выкладываем на противень
Обязательно оставляйте достаточно много места между шариками, потому что при выпечки они очень сильно увеличатся в размере!

  • Теперь берем стакан с круглым дном. Размер донышка должен быть немного меньше, чем наш шарик
  • И делаем углубления в наших булочках, вот так:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Теперь в это углубление кладем творожную начинку (что мы делали в самом начале):
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Вот такие ватрушки получаются перед выпечкой. Может они у меня и не совсем аккуратные, но вкусные! =) Да и готовила я первый раз, так что очень даже ничего!

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Ставим противень с ватрушками в разогретую духовку и готовим примерно 30 минут при 180 градусах (на обычном режиме верхнего и нижнего жара, без конвекции)

Дверку духовки не открываем!

Если вы хотите получить румяную золотистую корочку, достаньте ватрушки из духовки за 5 минут до готовности и смажьте их взбитым яйцом. Потом снова уберите в духовку на 5 минут!

Ну как вам рецепт? Старалась максимально точно делать по книге, но все-таки пришлось внести некоторые коррективы. Например, уточнить вес муки и объем молока (в книге написано просто про стаканы, это не очень удобно).

Жду ваших отзывов в комментариях и желаю всем приятного аппетита!

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю Все идеи завтраков #сладкий персик завтраки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб.

Еда
6,93 млн интересуются