Мы говорили о том, из чего состоит Castlevania: Lords of Shadow (1 и 2), из каких мифологий и культур она черпает для себя материал, вспомнили про вампиров, Сатану, Марию, титанов и Горгону. Итак, продолжим.
Кармилла
Кармилла была первой, кто получил "дар" вампиризма, поэтому она стала матерью для всех желающих и нежелающих. В прочем, в европейской культуре она тоже появилась намного раньше, чем Дракула. В новелле Джозефа Шеридана Ле Фаню "Кармилла" (1872) прекрасного вида женщина соблазняла девушек, одной из которых была и главная героиня - Лора. Забавно, что дочь Кармиллы в игре названа этим же именем.
Можно сказать, что Кармилла и Дракула - полные противоположности: она может превращаться в черного кота, он - в пса; внимание женщины обращено к женщинам, мужчины - ко всем. В игре они так же противопоставляются: сначала как добро и зло, потом как правда и ложь. В обоих случаях побеждает Дракула (читай Габриэль).
Баба-Яга
Данный персонаж не нуждается в представлении. Однако стоит сказать, что Баба-Яга в народных сказках служит не просто персонажем, пугающим бедных детишек, мучающим уставших путников и смеющимся над прелестными девушками. В славянской мифологии эта страшная, хитрая, жестокая женщина считалась проводником между миром живых и миром мертвых. Поэтому многие пришедшие к ней могли получить волшебные предметы, не принадлежащие обычному миру, или теперь им открывалась дорога туда, куда ранее был закрыт доступ.
В игре Баба-Яга успешно справляется со своей функцией: за исполнение её просьбы она открывает портал на кладбище титанов.
Варги
Знакомым с творчеством Дж. Р. Р. Толкина покажется, что мы говорим о тех огромных животных, на которых ездили орки. Отчасти это так, поскольку писатель берет образы этих животных из скандинавской мифологии. Там варги - это громадные волки Фенрир и его сыновья Сколь и Хати. Они могли служить средством передвижения только для самых могущественных богов. Уж не является ли Габриэль богом?
Гуль
Довольно распространенный персонаж в мифологии народов (арабская, персидская, тюркская). Считаются оборотнями, которые принимают облик красивой девушки, чтобы завлечь и убить жертву, или гиен, чтобы быстрее настичь её. В европейской традиции гули - трупоеды и расхитители могил, именно такую версию перенимает игра. Здесь существа некогда были людьми, но из-за поедания гнилой плоти они превратились в чудовищ.
Гули популярны не только в компьютерных играх (Fallout, The Whitcher, Terraria), но и в литературе. Например, в рассказах Говарда Лавкрафта можно встретить людей, мутировавших от долгой подземной жизни и нечеловеческого рациона питания.
Мандрагора
На самом деле это обычное растение, корень которого отдаленно напоминает фигуру человека. Именно поэтому в древние времена мандрагора считалась магическим растением. Его использовали в качестве галлюциногена, чтобы постичь все тайны бытия. А вот их игровая способность атаковать с помощью голоса и забирать жизненные силы скорее вдохновлена мандрагорами Дж. К. Роулинг.
Левиафан
Считается одним из титанов в игре наряду с Горгоной, Ледяным и Каменным титанами. Он идеально подходил для замыслов Сатаны, потому что не только умел летать, но и исторгал из себя разрушающую энергию.
Сам образ берет истоки из ветхозаветного Левиафана и угаритского морского чудовища. Оба огромны и поражают хаотической силой: они могли вызвать наводнения и пожары, ни одно известное человеку оружие не способно победить их. В связи с угрозой существования мира Левиафана пришлось устранить. Само же слово теперь используется в качестве обозначения чего-то сверхсильного и наиогромнейшего.
Вот мы и познакомились с некоторыми другими персонажами и существами из Castlevania: Lords of Shadow, с их первоисточниками и культурными основами. В следующий раз поговорим о демонических женщинах, рогатых мужчинах и косых начертаниях.
Впереди нас ждёт много нового. Подписывайтесь на канал!