Атопический дерматит или диатез или нейородермит - это кожное проявление аллергии, сопровождающееся зудом. Кто знаком, объяснять не требуется. Очень неприятное состояние.
У меня это было с детства. И в разные периоды времени то стихало, то появлялось с новой силой. Расскажу, как удалось разобраться.
Не хочу говорить «избавиться», потому что убеждена, что организм ничего не делает назло или просто так. И нет ни органов, ни состояний, ни симптомов, от которых надо избавляться.
Тело очень мудро и все, что в нем происходит для чего-то нужно.
Что предлагает медицина?
Как лечит традиционная медицина - симптоматически или никак, другими словами. Это мази, гормональные или иммуносупрессивные - то есть подавляющие местный иммунитет. Антигистаминные препараты понижают выработку гистамина - вещество, которое вырабатывается организмом в ответ на «аллерген». В тяжёлых ситуациях мне делали уколы гормонов, ставили капельницы, снижающие интоксикацию. От гормонов сразу менялась структура кожа в худшую сторону, начинало увеличиваться количество волос на теле, что тоже радости не добавляло.
Витамин В6
Долгий период времени я спасалась витамином В6 в больших дозах. Сразу скажу, способ так себе. Не рекомендую. С кожей помогало, но на желудок действовало отрицательно и на почки. Витамин В6 оказывал раздражающее действие на желудок и постоянный мочегонный эффект. Этот способ придумал один врач, связывая с теорией непереносимости организмом белка триптофана. И мол витамин В6 помогает переваривать это соединение. Но это его теория. По моим нынешним ощущениям просто менялась кислотность ЖКТ в более кислую сторону и все органы выдавали более сильную секрецию, отсюда еда лучше переваривалась.
Аллергена нет
Меня всегда смущало в моей истории, что аллерген не находили. На все пробы у меня был отрицательная реакция. Но при этом я не ела аллергенные продукты. В какие-то периоды жизни диета не помогала вообще и я перестала ее соблюдать. Сейчас я понимаю, что аллергеном может быть что угодно или не быть вообще. Выявление аллергена не обязательно приведёт к улучшению. Но точно отнимет кучу средств в процессе поиска аллергена.
Психосоматика
Из теории психосоматики я узнала, что кожная реакция - это конфликт разделения.
Или потребность в близком контакте с кем-то - утрата близкого контакта. В этом случае поражаются внутренние поверхности рук, ног. Или наличие неприятного контакта. В этом варианте поражаются внешние поверхности.
Безусловно есть и другие предрасположенности. У меня это и наследственный фактор - у отца тоже бывают кожные реакции на стрессовые периоды в жизни.
Также есть теория, что кожа своей реакцией показывает «раздражение» на что-то. Возможно невыраженный гнев. У меня присутствовало и это: неумение распознать свою злость и адекватно выражать.
Я не сторонник сразу человеку говорить на его симптом или болезнь «значит у вас то-то и то-то». В работе с человеком мы выходим на индивидуальные причины, внутренние конфликты или противоречия.
Безусловно люди, склонные к кожным реакциям похожи в чувствительности, реактивности.
Атопический дерматит внесён в перечень заболеваний психосоматической природы.
Мой опыт
Сейчас уже отследила в своей жизни моменты, когда был утрачен близкий контакт. И когда был неприятный контакт. Перепрожила с помощью специальных техник эти ситуации самостоятельно и в работе со специалистом. Кожа у меня остаётся чувствительной зоной, но я нашла с ней общий язык и теперь ей не надо что-то решать в моей жизни за меня.
На описание своего опыта натолкнул портал об атопическом дерматите, подписка на рассылку осталась ещё с тех пор, когда это было актуально. Там огромный портал с массой информации, большим форумом, это же для какого количества людей это актуально. Сочувствую тем, кто до сих пор живет с этой проблемой. А решить ее не так сложно. Врачи говорят «это навсегда», а я знаю, что это не так и есть свой положительный опыт и моих клиентов.
Я сделала исследовательский опросник для людей с кожными реакциями. Я провожу своё исследование этой темы. Если вы хотите помочь в этом и тема для вас актуальна, прошу заполнить.
Если для вас актуально, задавайте вопросы, расскажу-подскажу.