Если у нас нет доступа к овощам и фруктам, выращенным без химикатов, нам нужно избавиться от токсичных компонентов с поверхности овощей и фруктов после того, как мы привезем их домой из овощного магазина. Вода сама по себе здесь не подойдет, и я объясню почему.
В магазинах здоровой пищи есть специальные жидкости для этой цели, но они дорогие. Есть ли способ заменить дорогую «жидкость для мытья овощей и фруктов» более дешевым решением? Конечно, мы можем сделать то же самое и даже намного лучше за копейки! Сегодня я расскажу вам, как это сделать за 5 минут.
Самые дорогие иностранные жидкости для мытья овощей и фруктов, имеющиеся в продаже, являются маркетинговой подделкой . Кислотные формулы помогают избавиться от вредных бактерий (кишечная палочка, листерия или сальмонелла), но не удаляют большинство пестицидов. Где подвох?
Большинство пестицидов, используемых сегодня в технических культурах произведены для удобных фермеров, то есть осадки не смывают их с поверхности опрыскиваемых культур. Одним словом, они жирные. Масляные пестициды не видны невооруженным глазом и не ощущаются на поверхности овощей и фруктов на ощупь. Мы увидим эти вещества только при растворении в воде с щелочной реакцией, потому что только в таких условиях эти вещества гидролизуются. Итак, приступим к действию! Вот быстрый и супер дешевый способ мытья овощей и фруктов:
Шаг 1. Удаление вредных бактерий. Мы сначала ополаскиваем овощи и фрукты в кислой воде в течение 2-3 минут. На 1 литр воды добавьте примерно половину стакана уксуса (желательно винного или яблочного, если нет, может быть обычный) или 2-3 столовых ложки лимонной кислоты (Я покупаю в больших пакетах).
Шаг 2. Удаление пестицидов. Вынув овощи из кислой воды, промойте их в щелочной воде еще 2-3 минуты. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку с горкой пищевой соды. Вода после ополаскивания овощей на этот раз изменит свой внешний вид: в зависимости от веществ, используемых для опрыскивания, она станет мутной или приобретет желтоватый оттенок, часто на поверхности появляется жирная пленка.
Вся операция может быть выполнена с использованием двухкамерной раковины (или двух больших мисок) в течение 5 минут, и это стоит копейки! Ваше здоровье и ваших близких стоит 5 минут, немного уксуса или лимонной кислоты и пищевой соды? Теперь без отговорок типа «у меня нет времени». Просто приобретите привычку очищать овощи и фрукты от пестицидов, как только вы принесете домой покупки. Пять минут! Затем положите вымытые фрукты и овощи в холодильник. Вы должны есть их на регулярной основе немного быстрее, чем немытые, но, по крайней мере, в холодильнике овощи не загрязненные химическими веществами, а чистые. Овощи и фрукты, вымытые таким образом, намного вкуснее, чем те, которые покрыты пестицидами, поэтому они исчезнут из холодильника в одно мгновение.
И всякий раз, когда у вас есть возможность, помните, что всегда стоит покупать овощи, выращенные на здоровой и незагрязненной почве. Часть химических веществ, попавших в овощи из-под земли, просто остается в них, и их нельзя просто смыть.