Майская рядовка, георгиев гриб - широко известная драгоценность весеннего сезона. Не встретишь такой справочник, еще бумажный даже, с рисованными картинками, где б не восхвалялись прелести майского гриба. Один только Солоухин, кажется, ничего об этом не писал. Но даже это не точно. Весь мир знает "майку" как облупленную. Кроме, кажется, одного из присутствующих...
Листая за отдыхом старые справочники, просматривая свежие отчеты с грибного форума (а на дворе веселый месяц май!), этот человек укрепляется в подозрении, что все они снова сговорились. Как тогда со сморчками, только хуже. (См. "Жалоба на сморчки".) Сморчков-то я сам находил, пусть, может, и конических, зато сам! Без ансамбля! А что касается "майки"... Ну где, Георгий, все ваши грибы?!
Майский гриб, рядовка майская, георгиев гриб (Calocybe gambosa) - названий много, суть одна, - крупный, мясистый представитель рядовкообразных грибов, растущих с середины весеннего грибного сезона. Это не настоящая рядовка, майский гриб относится к другому роду, но вряд ли сей факт что-то значит для практично мыслящих грибников. Народное название "георгиев гриб" привязано к празднованию дня Святого Георгия - 6 мая по новому стилю. Это, кстати, говорит нам о южном происхождении традиции сбора этой "рядовки" - у нас майский гриб появляется значительно позже.
Так, по крайней мере, говорят бывалые люди на нашем форуме. Я-то сам "майку" не находил ни разу.
Белая или светло-кремовая окраска, мясистая шляпка затейливой формы, светлые свободные пластинки, мощный "рядовочный" запах, напоминающий то ли муку, то ли огурец - в середине мая спутать георгиев гриб практически невозможно. (Не рассматривать же в качестве двойника "ложный валуй, хреновый гриб", который тоже порой вылезает в мае.) К каким-то конкретным растениям он не привязан - растет везде, а на открытых травянистых местах, особенно в ухоженных парках, образует, к ужасу садовников-огородников, очень характерные "ведьмины круги" с проплешинами посередине.
Кулинарные достоинства майского гриба - вопрос дискуссионный. Известный миколог М.Вишневский слагает в его честь оды. Кто-то пробует и остается в легком недоумении. Как же так - всего полчаса поварить, и гриб превращается в какую-то безвкусную мочалку?.. А не надо варить, - отвечают энтузиасты. Потушить десять минут со сметаной и всё. Да как же ж не варить? - изумляются любители отваривать всё подряд в трех водах. Это ж всё равно, что сырые?..
В общем, не договорились. Читаю и злюсь. Ладно, со сморчками не везет - ну, правда, чуткий гриб, приноровиться надо. Но "майка"-то эта несчастная растет, говорят, в каждом втором огороде и каждом третьем парке! Где она прячется от меня каждую весну?
Лет пятнадцать назад я впервые пожаловался грибном форуме, который был тогда совсем маленький, на хронические неудачи с майским грибом. Люди искренне удивились. Не найти весной "майку" - всё равно что не найти какую-нибудь псатиреллу или навозник, только сложнее. Пригласили посмотреть. Самый почтенный пользователь того форума, профессор математики с ветхозаветной бородой, позвал меня в какой-то сквер то ли на Полежаевской, то ли на Беговой, и без особых церемоний представил меня майской рядовке. Да, она правда растет кругами, и в центре кругов действительно пожухлая трава. Она правда очень крепкая, ядреная и пахнет мукой свежего помола. И день правда был солнечным и беззаботным, как и обещал веселый месяц май.
И с той поры "георгиев гриб" я не видел. В прошлом году ездил даже в тот сквер, но там всё другое. А может, сквер не тот.
Ну вот откуда такое берется?
Что еще почитать?
- Портрет георгиева гриба кистей Дончанина