Доброго времени суток !Сегодня поговорим от выборе дымохода для печи ( камина , барбекю) .Итак. Среди применяемых на сегодняшний день дымоходов можно выделить три группы. Каждая из них имеет свою область применения , достоинства и недостатки. Однако , прежде , чем говорить о дымоходах , вспомним о том , что основной проблемой дымоходов является конденсат . В этой статье мы не будем углубляться в механизм конденсатообразования ( это тема следующего материала) скажем лишь , что конденсат в дымоходе образуется при температуре ниже 100 град С1. кирпичные дымоходы. Известны сотни лет , надежны и , при грамотном исполнении , долговечны и пожаробезопасны . Предназначены для печей и каминов с температурой отходящих газов от 200 град С и выше . При этом температура дымовых газов на выходе в атмосферу ( на верхней точке трубы составляет не менее 100 град С . В силу большой массы обладают значительной теплоёмкостью , медленно прогреваются , но и долго остывают . Боятся конденсата ( он разрушает кирпич ), но , в силу теплового режима , оный там и не образуетсяИдеальны для теплоемких печей , всех типов каминов , незаменимы для барбекю .Абсолютно неприменимы для газовых , дизельных и пиролизных котлов с температурой отходящих газов ниже 100 град С .По стоимости погонного метра занимают среднее положение.2. Дымоходы типа сэндвич.Предназначены для работы с газовыми , дизельными , пиролизными котлами с низкой ( менее 200 град С ) температурой отходящих газов. По сути , они заточены на работу с конденсатом. Быстро прогреваются , но и быстро остывают. Относительно легкие , но имеют ограниченный ( в среднем , около 10 лет ) срок службы , причем , чем с более высокими температурами такой дымоход работает , тем меньше его срок службы .В силу этого , применение таких дымоходов с металлическими банными печами просто опасно . Комплектация таких дымоходов идет вразрез с существующими противопожарными нормами.Из достоинств — простота монтажа и относительная дешевизна .3. Дымоходы типа шидель , тона и им подобные . Представляют из себя керамическую гильзу , заключенную в короб из теплостойкого бетона и имеющую утепление.Они достаточно долговечны , хорошо сопротивляются разрушающему воздействию конденсата , имеют температурный допуск до 250 град С. Теплоемкость таких дымоходов средняя между сэндвичем и кирпичной трубой.Однако они значительно дороже кирпичных дымоходов , имеют максимальный диаметр гильзы 250 мм , что не позволяет применять их в качестве эквивалента кирпичных труб размером канала 250х250 мм и выше .Итак . Общие выводы .Для теплоемких печей , всех видов каминов и барбекю оптимально использование кирпичных дымоходов.Для всякого рода котлов при достаточных средствах лучше применить керамический дымоход и , наконец, если бюджет поджимает , а длительный срок службы не планируется , возможно применение сэндвич — дымохода. При этом следует помнить , что СЭНДВИЧ — ДЫМОХОДЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ПЕЧАМИ , ИМЕЮЩИМИ ТЕМПЕРАТУРУ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ 250 ГРАДУСОВ И ВЫШЕ !!Надеюсь , этот материал сбережет Ваши нервы и деньги .В следующей статье мы рассмотрим подробно , что такое конденсат , как с ним бороться , и какой вред оный может причинить .