Ингредиенты:
- Апельсин 1 шт.
- Яблоки 1/4 шт.
- Кардамон несколько коробочек
- Корица 1 палочка
- Гвоздика 3 зубчика
- Ром 30 мл
- Чай крепкий горячий 150 мл
- Мякоть маракуйи 100 г
Этапы приготовления:
Родина грога — Англия. Если верить истории, то еще в 1745 году адмирал Э.Вернон приказывал поварам на судне разбавлять ром водой, чтобы моряки не напивались, что вызывало большое недовольство среди команды. Эти моряки назвали напиток «грогом» в честь того самого адмирала, которому было дано прозвище «old grog» — старые бриджи.
По большому счету, грог — это ром, который сильно разбавлен чаем. Но иногда чай заменяют на крепкий кофе, а ром — на коньяк или виски. Грог употребляют в горячем виде. В его состав, кроме рома, входят цедра лимона или апельсина, а также различные пряности. Именно поэтому грог, как и глинтвейн, имеет репутацию борца с простудными заболеваниями. Этот напиток хорошо согревает, а также обладает общеукрепляющим эффектом.
Продукты рассчитаны на 1 порцию напитка!
1. Яблоко нарезать ломтиками.
2. С апельсина снять цедру. Одну часть отложить, она нужна для обмотки палочки корицы и пойдет для украшения. Вторую половину порезать на ломтики.
3. В сотейник выложить порезанные яблоко и цедру апельсина, добавить гвоздику и кардамон.
4. Продукты немного помять толкушкой (или пестиком).
5. Добавить 50 мл. рома, лучше пряного.
6. Заварить крепкий черный чай. Вылить его в сотейник.
7. Вылить туда же мякоть маракуйи, которую можно заменить соком из маракуйи. Перемешать.
8. Разлить по бокалам. Украсить палочкой корицы, обернутой цедрой апельсина.