Независимый производитель, расположенный в Ирландии на острове Ламбей, находящийся в нескольких километрах от побережья в раойне Дублина. Его площадь составляет всего 2,5 кв.км. Это частные владения барона Александра Руперта Беринга, (остров купил его прадед Сесил Беринг в 1904 году). Сегодня там постоянно проживает аж 6 человек. Некоторое время назад Александр и представитель коньячного дома Camus – С. Камю, организовали совместный проект и стали выпускать виски под названием - Lambay. Идея состояла в том, что виски на финише, будут выдерживаться в дубовых бочках небольшого размера из-под коньяка Camus. При этом для производства используется вода из расположенного на острове колодца Тринити, а односолодовый виски будет созревать на острове в погребах.
Готовые спирты они покупают в West Cork Distillers и Bushmills Distillery, правда особо это не афишируют. Компания изгoтaвливает всего 2 марки виски: «Lambay Irish Whisky Small Batch Blend» (кyпажированный) и « Lambay Single Malt» (односолодовый). Производитель позиционирует их, как виски для летних вечеринок. Хотя в Ирландии такой климат, что +15 уже лето … Ну, им виднее. И тем не менее, за 18 месяцев, после начала выпуска виски, они получили уже более 23 престижных наград на разных международных конкурсах, что показательно.
Lambay Irish Whisky Small Batch Blend (40%)
При создании виски (бленд солодовых и зерновых) применяется, традиционная для ирландцев, тройная дистилляция, а затем выдерживается 3 года и 11 месяцев в бочках из–под бурбона и финишную выдержку (4 месяца) в бочках небольшого размера (small batch) из–под выдержанного коньяка Camus. Официально его продают без указания сроков выдержки (NAS), но примерно, общий срок составляет 4,3 года. Для его производства используется вода из колодца Тринити расположенного на острове, чистотой которой гордятся в компании. Виски не подвергается холодной фильтрации
Аромат легкий и свежий в котором есть фрукты, мед, коньячные оттенки, ваниль немного апельсиновой цедры. Вкус сладковатый и гармоничный с нотами миндаля, перца, солода и луговых цветов. Послевкусие непродолжительное и немного сухое, но с ванильными тонами, намеком на пряность и нюансами коньяка. Все достаточно ровно, ничего не выпирает. Пожаловаться особо не на что.
Lambay Irish Single Malt (40%)
Для создания этого виски спирты из West Cork Distillers выдерживают 4,5 года в бочках из–под бурбона, а затем 6 месяцев в бочках из-под выдержанного коньяка Camus. Общая выдержка составляет 5 лет. Перед тем, как быть наполненными, бочки находились на острове под открытым подвергаясь влиянию морского воздуха, соли и водорослей, что в итоге, конечно, повлияло на конечный вкус напитка. Его рекомендуется подавать охлаждённым - 16-18°С.
Аромат наполнен тонами солода и нежными нотами фруктов, трав и ванили. Вкус виски наполнен яркими нотами тропических фруктов, тонами спелых ягод и солода на фоне легких коньячных нюансов. Послевкусие продолжительное с затяжной солодовой сладостью, ванилью и фруктовыми тонами.
Остров с винокурней, маленьким населением, овцы, скальный валлаби (вид кенгуру!) и атлантические тупики – что еще нужно для счастья? Правда, здесь не настолько солнечно и тепло, как на других баунти-шмаунти островах, но в этом есть своя романтика.