Когда в 1959 году вышел роман богемной писательницы Анаис Нин "Эммануэль" вряд ли кто-то, включая непосредственно автора, мог предположить, что в течение следующего полувека из этого вырастет одна из самых крупных кинофраншиз в истории кино.
Если вы зашли, чтобы узнать точную цифру кино- телефильмов так или иначе пытавшихся капитализировать успех романа Арсан, то сообщаю: всего удалось обнаружить 84. Цифра немного символичная, так как 84 - это дважды по 42, хотя вряд ли это имеет отношение к Дугласу Адамсу. Да, и потом, есть вероятность, что 2-3 фильма затерялись на свалке киноистории, и даже базы данных о них "забыли".
Самое любопытное, что первым фильмом, в названии которого фигурирует имя Эммануэль, был снят в 1969 году Чезаре Каневари, режиссером, который год спустя выпустит один из самых необычных спагетти-вестернов в истории "Матало!" (рекомендуется всем, кто ищет чего-то психоделического).
Несмотря на то, что тематически фильм близок тексту Арсан никакого отношения к нему последнему он не имеет. Но слово "Эммануэль" фигурировало в названии в уже момент релиза. В дальнейшем выйдет ещё 43 фильма (с 1973 по 2003), часть из которых назовут "Эммануэль что-то там" уже задним числом для реализации на американского рынке. Случай, надо сказать, не уникальный, так как в конце 60-х примерно такая же ситуация произошла с "Джанго" Серджио Корбуччи, когда десятка два никак не относящихся к нему спагетти-вестернов получили приставку "Джанго" в американском прокате.
Возвращаясь к неофициальным/пиратским фильмам про Эммануэль, отмечу только самые забористые:
"Токийская Эммануэль" (Tokyo Emmanuelle fujin, 1975, режиссер - Акира Като). Обычный пинку студии Nikkatsu. Отношения к франшизе не имеет.
Сразу два фильма с названием: "Гонконгская Эммануэль" 1977 и 2003 годов выхода соответственно. Китайцы просто не могли позволить обойти себя японцам.
Так держать, Эммануэль (Carry on Emmannuelle, 1978, режиссер - Джеральд Томас). Британская пародия на уже раскрученную франшизу, входящая в популярную серию Carry on, выходившую в Великобритании в 60-е и 70-е, в рамках которой труппа британский комиков троллили самые популярные фильмы эпохи, от "Клеопатры" до "Джеймса Бонда".
Кунг-фу Эммануэль (Kung Fu Emanuelle, 1982, режиссер - Джон Лиу. Чего-чего, а кунг-фу в серии явно не хватает. На самом деле, в оригинале в названии фильма никакой Эммануэлью не эманировало. Просто очередной "креатив" для американского рынка, на этот раз из Тайваня.
Однако, самые забористые вещи происходили в официальных фильмах серии, где за авторские права было заплачено, но которые от первоисточника ушли не хуже пиратских.
Из этих 6 официальных серий особый интерес представляют 3 первые:
Первая, каноническая французская, начатая экранизацией с Сильвией Кристель за режиссурой Жюста Жакэна. Во втором, третьем, четвертом и седьмом фильме официальной франшизы главную роль вновь сыграла Сильвия Кристеля. В 5 и 6 частях обошлись без неё, зато привлекли к режиссуре двух мастеров арт-кора Валериана Боровчика (в пятой) и Жана Роллена (в шестой).
Даже большей популярностью, чем оригинал, пользовался итальянский спин-офф "Чёрная Эммануэль", первый фильм которого вышел в 1975, и где Сильвия Кристель поменяли на Лауру Гемсер. Вероятно, потому что в 70-е был популярен блэксэксплуатейшн.
Сиквелов у "Черной Эммануэли" оказалось больше, чем у белой: 8 против 6, главную роль в большинстве продолжений исполнила Лора Гемсер. Наибольший интерес в этой серии представляет фильм "Эммануэль и каннибалы" (Emanuelle e gli ultimi cannibali, 1977, режиссер - Джо Д'Амато), снятый как раз в момент, когда в Италии начался бум хорроров о каннибалах. До полетов в космос оставалось совсем немного...
Кстати, о космосе: существует расхожее утверждение, что если франшиза заходит в абсолютный тупик, её героев отправляет в космос: там побывали Лепрекон, Джейсон Вурхез, Зубастики и один лишь Мачете обещал, но так и не устроил "Мочило в космосе". Трудно сказать, вкладывали ли иронию в свой продукт создатели, но в 1994 вышло семь американских телевизионных фильмов под общим заголовком "Эммануэль в космосе", где главную героиню сыграла Криста Аллен. Единственный вопрос: почему нельзя было снять то же самое, но назвать "Барбареллой"?
В новом веке американское телевидение разродилось сразу тремя ребутами "Эммануэли", но с трэшевой вакханалией 70-х - начала 80-х конкурировать они уже не в силах.