Найти в Дзене

«Настойки» Продолжение 2…

Собственное фото
Собственное фото

Ещё совсем недавно пропаганда вбила в головы людей, что самого – это мутная плохо пахнущая сивушная жидкость, к тому же страшно ядовитая и вредная. Иногда и действительно было так, ведь технология была утрачена, а рецепты забыты, да и в любой момент на вас могли «нажаловаться» соседи.

В продолжение темы настойки из домашнего самогона:

1. Джин

Ингредиенты:

Можжевельник (ягоды) – 25г.;

Кориандр – 3 ч.л.;

Тмин – 2 ч.л.;

Вода колодезная;

Самогон двойного перегона - 610 мл.

Приготовление:

Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.

1) Настойка можжевельника.

Берем 330 мл. классического самогона, разводим до 80% и с добавлением 70 мл. воды и засыпаем можжевельником.

2) Настойка кориандра и тмина.

Берем оставшиеся 280 мл. самогона, засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.

Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем. Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки алкоголя, разбавить водой каждый настой до 20-30%. При перегонке отбираем «головы»и «хвосты». Из каждого настоя выгоняем дистиллят. Смешиваем полученные дистилляты (проводим купажирование). Джин готов!

Перед употреблением желательно выдержать его 1-2 месяца в дубовом жбане или бочке либо в емкости с дубовой щепой.

2. Кедровка

Ингредиенты:

Неочищенные кедровые орехи – 40 граммов;

Апельсиновая цедра – 2-3 грамма;

Ванилин – на кончике ножа;

Свежий листик черной смородины – 1 штука;

Сахар – 1 столовая ложка;

Самогон сахарный 45% - 0,5 л.

Приготовление:

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, ее можно сделать самостоятельно. Достаточно срезать тоненький верхний желтый слой апельсиновой кожуры и в течении 1-2 дней просушить его на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую корку и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким. В качестве алкогольной основы можно взять очищенный самогон.

1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить их крутым кипятком и перемешать. Затем слить воду. Повторить 3 раза. Выпаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, у нее пропадает неприятный запах смолы.

2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины.

3. Залить смесь самогоном и хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой и поставить на 10 дней в теплое темное место.

5. Процедить кедровку через марлю и поставить на 3-4 дня в прохладное место, чтобы напиток отстоялся. После этого его можно пробовать.

В результате приготовления у вас получиться легкопьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом.

3. Настойка анисово - ореховая

Ингредиенты:

Самогон 45% - 2л.;

Мята – 40г.;

Анис – 40г.;

Миндаль – 40г.

Приготовление:

В дистиллят положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции дистиллята и оставить на 1 месяц в тепле.

4. Настойка «Пряная»

Ингредиенты:

Самогон (можно двойного перегона) 40% - 2,5 л.;

Имбирь свежий – 30г.;

Мускатный орех – ½ шт.;

Корица – 1 палочка;

Анис – 15г.;

Цедра одного лимона;

Кедровые орехи (предварительно немного потолочь) – 30г.;

Мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ингредиенты положить в банку на 3 л., залить самогоном двойной перегонки 45%, настаивать месяц. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

5. Имбиревка

Ингредиенты:

Сахарный самогон 40% - 1л.;

Сахар (лучше пережженный) – 300 граммов;

Свежий имбирь – 50 г.;

Очищенные грецкие орехи – 10 шт.

Приготовление

Все ингредиенты измельчить, залить самогоном. Настаивать неделю, после чего отфильтровать. Орехи дают и запах, и маслянистость, и цвет напитку.

Цвет мутный, правда, слегка. Имбирный запах изменяется, уходит запах орехов. Появляется смесь (купаж) вкуса и запаха имбиря и орехов.

6.Настойка лимонная

Ингредиенты:

Лимон – 2 шт.;

Самогон 50% (лучше двойного перегона) – 0,5л.

Приготовление:

Моем лимоны, обрезаем желтую кожицу. Если нужна настойка без горьковатого привкуса, то стараемся обрезать корку как можно тоньше без присутствия белой кожуры. Заливаем корки 0,5 л. самогона и настаиваем 2 недели в темном помещении, периодически помешивая.

«Все есть яд, и только доза делает яд лекарством»

Парацельс

Продолжение следует….

https://zen.yandex.ru/media/id/5e201e2a027a1500ad498f09/domashnie-napitki-5e26e19bec575b00ad3b8147

https://zen.yandex.ru/media/id/5e201e2a027a1500ad498f09/domashnie-napitki-nastoiki-5e2b01bec49f2900ae173029

https://zen.yandex.ru/media/id/5e201e2a027a1500ad498f09/domashnie-napitki-nastoiki-prodoljenie-5e2c66c2d5bbc300aea991e9