Ещё совсем недавно пропаганда вбила в головы людей, что самого – это мутная плохо пахнущая сивушная жидкость, к тому же страшно ядовитая и вредная. Иногда и действительно было так, ведь технология была утрачена, а рецепты забыты, да и в любой момент на вас могли «нажаловаться» соседи.
В продолжение темы настойки из домашнего самогона:
1. Джин
Ингредиенты:
Можжевельник (ягоды) – 25г.;
Кориандр – 3 ч.л.;
Тмин – 2 ч.л.;
Вода колодезная;
Самогон двойного перегона - 610 мл.
Приготовление:
Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.
1) Настойка можжевельника.
Берем 330 мл. классического самогона, разводим до 80% и с добавлением 70 мл. воды и засыпаем можжевельником.
2) Настойка кориандра и тмина.
Берем оставшиеся 280 мл. самогона, засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.
Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем. Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки алкоголя, разбавить водой каждый настой до 20-30%. При перегонке отбираем «головы»и «хвосты». Из каждого настоя выгоняем дистиллят. Смешиваем полученные дистилляты (проводим купажирование). Джин готов!
Перед употреблением желательно выдержать его 1-2 месяца в дубовом жбане или бочке либо в емкости с дубовой щепой.
2. Кедровка
Ингредиенты:
Неочищенные кедровые орехи – 40 граммов;
Апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
Ванилин – на кончике ножа;
Свежий листик черной смородины – 1 штука;
Сахар – 1 столовая ложка;
Самогон сахарный 45% - 0,5 л.
Приготовление:
Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, ее можно сделать самостоятельно. Достаточно срезать тоненький верхний желтый слой апельсиновой кожуры и в течении 1-2 дней просушить его на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую корку и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким. В качестве алкогольной основы можно взять очищенный самогон.
1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить их крутым кипятком и перемешать. Затем слить воду. Повторить 3 раза. Выпаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, у нее пропадает неприятный запах смолы.
2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины.
3. Залить смесь самогоном и хорошо перемешать.
4. Закрыть банку крышкой и поставить на 10 дней в теплое темное место.
5. Процедить кедровку через марлю и поставить на 3-4 дня в прохладное место, чтобы напиток отстоялся. После этого его можно пробовать.
В результате приготовления у вас получиться легкопьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом.
3. Настойка анисово - ореховая
Ингредиенты:
Самогон 45% - 2л.;
Мята – 40г.;
Анис – 40г.;
Миндаль – 40г.
Приготовление:
В дистиллят положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции дистиллята и оставить на 1 месяц в тепле.
4. Настойка «Пряная»
Ингредиенты:
Самогон (можно двойного перегона) 40% - 2,5 л.;
Имбирь свежий – 30г.;
Мускатный орех – ½ шт.;
Корица – 1 палочка;
Анис – 15г.;
Цедра одного лимона;
Кедровые орехи (предварительно немного потолочь) – 30г.;
Мед – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Ингредиенты положить в банку на 3 л., залить самогоном двойной перегонки 45%, настаивать месяц. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
5. Имбиревка
Ингредиенты:
Сахарный самогон 40% - 1л.;
Сахар (лучше пережженный) – 300 граммов;
Свежий имбирь – 50 г.;
Очищенные грецкие орехи – 10 шт.
Приготовление
Все ингредиенты измельчить, залить самогоном. Настаивать неделю, после чего отфильтровать. Орехи дают и запах, и маслянистость, и цвет напитку.
Цвет мутный, правда, слегка. Имбирный запах изменяется, уходит запах орехов. Появляется смесь (купаж) вкуса и запаха имбиря и орехов.
6.Настойка лимонная
Ингредиенты:
Лимон – 2 шт.;
Самогон 50% (лучше двойного перегона) – 0,5л.
Приготовление:
Моем лимоны, обрезаем желтую кожицу. Если нужна настойка без горьковатого привкуса, то стараемся обрезать корку как можно тоньше без присутствия белой кожуры. Заливаем корки 0,5 л. самогона и настаиваем 2 недели в темном помещении, периодически помешивая.
«Все есть яд, и только доза делает яд лекарством»
Парацельс
Продолжение следует….
https://zen.yandex.ru/media/id/5e201e2a027a1500ad498f09/domashnie-napitki-5e26e19bec575b00ad3b8147