Мы сравнили мегаполисы по количеству времени на дорогу из густонаселенных районов в центральные части. И оказывается петербуржцы проводят в пути по ежедневным маршрутам не больше, чем жители Нью-Йорка, Токио и Лондона.
Мы использовали Google карты для того, чтобы проанализировать ситуацию в 8 районах Санкт-Петербурга, в которых динамично строится новое жилье и продаются квартиры. Это помогло установить определенную норму времени в пути от дома до работы и сравнить ее с другими мегаполисами.
К слову, на портале “Бюллетень Недвижимости” недавно писали о стремительном осеннем росте предложения квартир в Ленобласти. Значит строительные компании активно застраивают городские границы и наращивают масштабы, а Питер продолжит расширяться на все 4 стороны света.
На личном авто
Пункт назначения всегда один — Невский проспект, Аничков мост. Пункт отправления — жилой массив без уточнения адреса. Для сравнения используем самый короткий маршрут в дневное время и не в час пик.
- Кудрово — 12 км, 38 минут.
- Девяткино — 20 км, 55 минут
- Всеволожск — 26 км, 55 минут
- Приморский район*— 17 км, 47 минут
- Шушары — 17 км, 42 минуты
- Парнас — 21 км, 1 час
- Свердлова — 26 км, 55 минут
- Янино — 14 км, 45 минут
*Комендантский проспект, улица Королева и Парашютная
Мы также рассчитали время на дорогу от окраин до центра в мегаполисах других стран. Итак, картина примерно одинаковая повсеместно. Люди в Нью-Йорке проводят в пути из Бруклина до Манхэттена столько же, сколько в Лондоне из Дартфорда до Вестминстера, используя личное авто.
- Москва — 70 минут
- Нью-Йорк — 60 минут
- Лондон — 100 минут
- Шанхай — по платным автострадам 40 минут
- Токио — 40 минут.
На общественном транспорте
В Санкт-Петербурге почти нет прямых маршрутов до спальных районов. Приходится чередовать “подземку” с автобусами и электричками. Наш анализ строился по принципу — от остановки до остановки, включая все пересадки. Но не забудьте приплюсовать к этому расчету: путь от дома, ожидание автобуса, пересадку с одной ветки метрополитена на другую + время от остановки до рабочего стола. Пункт назначения остается прежним — Невский проспект, Аничков мост.
- Кудрово — четверть часа автобусом до метро Дыбенко + 25 минут в пути по оранжевой и зеленой ветке
- Девяткино — 35 минут на метро от Девяткино.
- Всеволожск — 34 минуты на электричке до "Финбана" + 19 минут после по красной ветке с переходом на зеленую.
- Приморский район — 20-30 минут, чтобы выехать из микрорайона + 23 минуты на метро от Комендантского Проспекта.
- Шушары — 20 минут поездом от железнодорожной остановки Шушары до Витебского вокзала + 8 минут на метро с Звенигородской
- Парнас — 24 минуты на метро от одноименной станции
- Свердлова — 25 минут на маршрутке № 476 до метро Ломоносовская + 17 минут после без смены линии.
- Янино — 56 минут на 2 автобусах: К801А + No24
Что мы имеем в итоге
Напрашиваются очевидные выводы:
- Районы массовой застройки в Санкт-Петербурге находятся в основном на расстоянии от 15 до 20 км от центра города.
- В среднем, почти из всех отдаленных районов города на личном автомобиле можно добраться за 1 час. Закладываем + 30 минут в часы пик.
- В зарубежных городах-гигантах с развитой транспортной сетью, люди проводят также от одного часа в дороге из пригородных и окраинных мест. Исключением можно назвать только Токио с многоуровневыми автострадами.
В таком случае, если не получается подобрать недвижимость поближе к месту работы, то скорее всего на дорогу в одну сторону будет уходить 1 час и 15-20 минут. Поэтому думайте лучше об экономии денег или экологии района, когда выбираете квартиру.