Доходы каждой российской семьи будут отслеживать «от начала до конца» с помощью единой электронной базы. Новый премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что создание «реестра доходов домохозяйств» станет одним из приоритетов его правительства.
Председатель Правительства РФ недаром еще недавно занимал должность главы Федеральной налоговой службы (ФНС) — денежки считать он умеет. А тут еще внезапная новость от Росстата о том, что в 2019 году реальные располагаемые доходы россиян выросли на 0,8% по сравнению с 2018 годом.
Означает ли заявление Мишустина, что за нашими с вами доходами будет установлен тотальный контроль?
«Считать» россиян начали не вчера — идея об общей электронной базе возникла более 10 лет, причем инициатива исходила от ФНС. Предполагалось, что все сведения о гражданах, которые собирались ранее, государство объединит в общую систему.
Читайте также: Схема инвестирования - купить готовую квартиру в ипотеку и выплатить ее деньгами арендатора
В 2016 году был принят 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», по которому данные всех записей в ЗАГСах, начиная с 1926 года, должны быть сведены в единый государственный реестр — ЕГР ЗАГС.
К 2018 году базу уже практически создали и передали ФНС. Она содержит ФИО, адреса регистрации, даты рождения и смерти граждан РФ.
В 2019 году правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому в госреестр будут добавлены новые данные о каждом гражданине РФ или иностранце, живущем в России. Среди них — ИНН и данные о регистрации ИП и самозанятых.
В этой системе каждый гражданин получит уникальный номер, который останется с ним навсегда, даже после смерти. К этому номеру будут привязаны прочие данные — от ИНН до СНИЛС.
Читайте также: Новый способ отъема жилья - придется доказать, на какие деньги вы купили квартиру!
Имя, фамилию, место жительства сменить можно, а номер — нет. Всё, нас окончательно сосчитают и зачипируют (шутка).
Ждать осталось недолго — в целом законопроект вступит в силу в 2022 году.
А теперь существующий реестр собираются доработать и превратить в реестр доходов. Для этого в базу внесут данные о доходах и имуществе граждан, а также об их крупных расходах. Данные о доходах граждан будут сгруппированы по их домохозяйствам (семьям).
Читайте также: Отобрали жилье - как внебрачные дети, маткапитал и др. нюансы могут лишить вас купленной квартиры
По словам премьера, главная цель создания реестра — предоставление адресной социальной помощи. Помощь и льготы будут выдаваться не автоматически, а тем, кому они реально нужны.
Аналогичные реестры имеются во многих странах. Например, в Китае «система социального кредита» собирает о гражданах самую разную информацию: об их общественной деятельности, о кредитной истории, о социальном и потребительском поведении, о том, чем они занимаются в интернете. На основе этого составляется рейтинг.
Те, у кого рейтинг получится низким, рискуют много потерять. Им могут отказать в кредите, в покупке авиабилетов, в заселении в гостиницу и даже в приеме в учебные заведения.
Читайте также: Почему Москва всегда будет стоять в пробках? Потому что на одну дорогу строят 10 высоток!
Мы, вероятно, идем в эту же сторону. Потому что уже можно лишиться квартиры, если не удастся доказать, что она приобретена на законные доходы. А в будущем и вовсе кредит не дадут (а самому на квартиру не накопить), потому что по квитанции, то есть по реестру ваш доход вот такой-то и ипотеку вы не потянете.
Откуда вы собираетесь брать остальные деньги? А может, они у вас уже есть, но незаконно заработанные? Отвечайте!
А между тем россияне, чьи доходы, как оказалось, недавно начали расти, крутятся как могут, чтобы выжить. В стране полно мамочек, которые пекут торты и вяжут шарфы на продажу, — сами, без ИП и официальной самозанятости.
Читайте также: Маленькая, но своя - в Москве стали продавать микроквартиры от 12 кв. метров
Им, конечно, пообещали ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет — но не всем, а нуждающимся. Если доход чуть выше прожиточного минимума — помощи от государства не ждите.
Гайки затягиваются всё туже.
Придется отказываться от зарплаты в конвертах (будем смотреть правде в глаза — таких у нас много), становиться самозанятым и терять в доходах — или же придется иметь головную боль с налоговой.