Некоторые модные диеты призывают нас переходить на “естественный способ питания”, свойственный нашим первобытным предкам, чтобы быть стройными и здоровыми. Сторонники палеодиеты утверждают, что это пищевая система, сформированная природой за миллионы лет эволюции. В питании нет и не может быть более здорового подхода! - говорят они.
Отчасти они правы, но есть в их рассуждениях ряд интересных нюансов и нестыковок. Давайте разбираться каких именно.
Основная идея палеодиеты, в общем-то простая. Сотни тысяч лет человек и его ближайшие предки жили примерно в одинаковых условиях, добывая пропитание охотой и собирательством. С одной стороны, такая жизнь сформировала их рацион, с другой - сами люди менялись под влиянием рациона. Упрощая эту мысль, можно сказать, что современный человек создан палеодиетой и для палеодиеты.
Подтверждением этого тезиса, якобы, служат сохранившиеся до наших дней племена охотников и собирателей. Посмотрите на австралийских аборигенов или на папуасов, - восклицают апологеты первобытного рациона, - они стройные, сильные и живут в гармонии с природой!”. Пример папуасов действует убедительно, но тут как раз и начинаются нюансы и нестыковки.
Первобытные люди действительно редко страдали ожирением и кариесом, не потому что сознательно стремились к гармонии с природой, а из-за дефицита ресурсов. Еды, во времена палеолита, было мало, а ее добыча была сложной, а иногда и опасной. Чтобы добыть мясо, нужно было либо добыть крупное животное, либо много мелких. Съедобные растения нужно собирать целыми днями, чтобы только компенсировать энергозатраты от самого процесса сбора.
Еще один важный фактор стройности предков - отсутствие чистого сахара в природе. Сладкое было в виде диких фруктов, ягод и меда, но растолстеть на них проблематично. Представление о добыче меда можно получить из мультика про Винни-пуха. Да и лесные фрукты, даже тропические, это совсем не то, что мы едим сегодня. Современные бананы и кокосы - результат длительной селекции, а их дикие родственники куда меньше и не такие питательные. Чтобы почувствовать эту разницу наглядно, прикиньте пищевую ценность ведра клубники. Теперь подумайте, какие усилия и время понадобятся, чтобы добыть аналогичное количество питательных веществ, собирая землянику в лесу.
Вывод простой: основное пищевое предпочтение человека - есть как можно больше и вкуснее. Именно к этому и стремились наши первобытные предки. Стройными они оставались только потому, что еды, по естественным причинам, было мало.
Между прочим, пример современных охотников и собирателей это вполне подтверждает. Австалийские аборигены, живущие в традиционных условиях - стройные и подвижные. При этом многие их родственники, переселившиеся в города, страдают ожирением. Почему же они не стремятся жить в гармонии с природой? Да все потому же! Они и в природе и в городе стараются есть как можно больше.
Естественные пищевые привычки особенно хорошо видны у детей. Предложите пятилетнему ребенку выбор: вареную куриную грудку с овощами или гору чипсов мороженого. Понятно, что он предпочтет.
Обжорство - естественное стремление человека, помогающее ему выживать в условиях недостатка еды и вынужденного голода. Более того - это единственная естественная и самая сильная пищевая привычка. Умеренное питание и прочие диетические изыски - не более, чем современная мода.