Найти в Дзене
ЗОЖ и бодипозитив

Переедание - это норма и часть нашей природы

Некоторые модные диеты призывают нас переходить на “естественный способ питания”, свойственный нашим первобытным предкам, чтобы быть стройными и здоровыми. Сторонники палеодиеты утверждают, что это пищевая система, сформированная природой за миллионы лет эволюции. В питании нет и не может быть более здорового подхода! - говорят они.

Отчасти они правы, но есть в их рассуждениях ряд интересных нюансов и нестыковок. Давайте разбираться каких именно.

Основная идея палеодиеты, в общем-то простая. Сотни тысяч лет человек и его ближайшие предки жили примерно в одинаковых условиях, добывая пропитание охотой и собирательством. С одной стороны, такая жизнь сформировала их рацион, с другой - сами люди менялись под влиянием рациона. Упрощая эту мысль, можно сказать, что современный человек создан палеодиетой и для палеодиеты.

Подтверждением этого тезиса, якобы, служат сохранившиеся до наших дней племена охотников и собирателей. Посмотрите на австралийских аборигенов или на папуасов, - восклицают апологеты первобытного рациона, - они стройные, сильные и живут в гармонии с природой!”. Пример папуасов действует убедительно, но тут как раз и начинаются нюансы и нестыковки.

Первобытные люди действительно редко страдали ожирением и кариесом, не потому что сознательно стремились к гармонии с природой, а из-за дефицита ресурсов. Еды, во времена палеолита, было мало, а ее добыча была сложной, а иногда и опасной. Чтобы добыть мясо, нужно было либо добыть крупное животное, либо много мелких. Съедобные растения нужно собирать целыми днями, чтобы только компенсировать энергозатраты от самого процесса сбора.

Охота на мамонта - энергоемкое занятие
Охота на мамонта - энергоемкое занятие

Еще один важный фактор стройности предков - отсутствие чистого сахара в природе. Сладкое было в виде диких фруктов, ягод и меда, но растолстеть на них проблематично. Представление о добыче меда можно получить из мультика про Винни-пуха. Да и лесные фрукты, даже тропические, это совсем не то, что мы едим сегодня. Современные бананы и кокосы - результат длительной селекции, а их дикие родственники куда меньше и не такие питательные. Чтобы почувствовать эту разницу наглядно, прикиньте пищевую ценность ведра клубники. Теперь подумайте, какие усилия и время понадобятся, чтобы добыть аналогичное количество питательных веществ, собирая землянику в лесу.

Дикие бананы
Дикие бананы

Вывод простой: основное пищевое предпочтение человека - есть как можно больше и вкуснее. Именно к этому и стремились наши первобытные предки. Стройными они оставались только потому, что еды, по естественным причинам, было мало.

Между прочим, пример современных охотников и собирателей это вполне подтверждает. Австалийские аборигены, живущие в традиционных условиях - стройные и подвижные. При этом многие их родственники, переселившиеся в города, страдают ожирением. Почему же они не стремятся жить в гармонии с природой? Да все потому же! Они и в природе и в городе стараются есть как можно больше.

Естественные пищевые привычки особенно хорошо видны у детей. Предложите пятилетнему ребенку выбор: вареную куриную грудку с овощами или гору чипсов мороженого. Понятно, что он предпочтет.

Обжорство - естественное стремление человека, помогающее ему выживать в условиях недостатка еды и вынужденного голода. Более того - это единственная естественная и самая сильная пищевая привычка. Умеренное питание и прочие диетические изыски - не более, чем современная мода.