Владимир Путин предложил в ближайшее время начать выдавать материнский капитал уже при рождении первого ребенка, а сумма выплат составит 466 тыс. рублей. При рождении второго ребенка предполагается прибавлять к капиталу 150 тыс. рублей. Кроме того, кабмину поручено сократить сроки рассмотрения заявлений на получение этого пособия. Но действительно и это повлияет на рынок жилья?
Опрошенные нами эксперты рынка недвижимости говорят, что почти никак. Ольга Хасанова, руководитель премии Urban Awards, считает, что эффект от распространения материнского капитала на семьи с одним ребенком окажет весьма незначительное влияние даже на региональные рынки недвижимости. Самые доступные варианты в структуре предложения – студии и малогабаритные однокомнатные квартиры – явно не подходят для молодых семей с детьми.
«Поэтому имеет смысл рассматривать в качестве основного варианта двухкомнатные квартиры, – говорит Ольга. – В большинстве крупных российских городов их стоимость варьируется от 2,5 до 3,5 млн рублей. В Новосибирске – более 4 млн рублей, в Казани – 4,5 млн рублей. В новостройке на северной окраине Санкт-Петербурга прайс на двухкомнатные квартиры начинается с 3,5 млн рублей. Таким образом, размер маткапитала составляет 10-20% от бюджета покупки – это приблизительно соответствует первому взносу по ипотеке. Его можно рассматривать как хороший бонус, но вряд ли он может стать решающим фактором».
Применительно к Москве удельный вес данной суммы будет еще ниже. Даже компактная двухкомнатная квартира в Люблино или в «замкадовской» части Кунцево обойдется, по крайней мере, в 5,8-6 млн рублей, относительно просторный (около 60 кв. м) вариант в Некрасовке – от 6,8 млн рублей, на севере Москвы – 9,5-9,7 млн рублей. То есть размер маткапитала становится сопоставимым со скидкой, на которую столичные застройщики идут в ходе переговоров.
Есть и юридические проблемы. Использование маткапитала ограничивает свободу сделок с недвижимостью. Владелец при покупке квартиры должен будет выделить ребенку долю в ней.
И поэтому без разрешения органов опеки продать жилье в последующем будет нельзя.
Виктор Платонов, руководитель агентства недвижимости ЭВО, уточняет, что органы опеки не дадут напрямую продать квартиру, чтобы потом на вырученные деньги приобретать новую, ведь тогда ребенок лишится доли. Придется заключать составную сделку, где жилье продается, тут же покупается новая с выделенной для ребенка долей не хуже той, что была прежде. И из-за того, что придется делать такие сделки-цепочки, будет нелегко искать покупателя, который согласится приобрести такую квартиру.
Если имеется жилье, купленное в ипотеку с задействованием маткапитала, и необходимо переехать в другой регион, то можно направить на банковский счет ребенка средства, вырученные при продаже квартиры. Для этого также должны будут дать добро органы опеки. И только с их же разрешения можно будет как-то воспользоваться этими деньгами. Конечно, эти органы дают ответ в течение двух недель, но предварительный сбор нужных документов, расписание приемных часов делают весь процесс куда более долгим.
На что же можно потратить маткапитал с умом? Логичный вариант предложил Павел Лукиянчук, менеджер по развитию бизнеса Perenio IoT в России: «С нынешнего года материнский капитал в России проиндексирован на 3%.
Этой суммы вряд ли может хватить на расширение жилплощади, но эти деньги можно потратить на усовершенствование жилья для безопасного пребывания там ребенка.
О чем речь? О различных Smart Home девайсах, которые облегчат жизнь родителям и обезопасят малышей».
Он предлагает установить экосистему управления зданием, состоящую из камер видеонаблюдения и датчиков дыма, движения, открытия, протечки и прочего. К примеру, комплект датчиков и камер обойдется в общей сложности в 29 тыс. рублей.
А как бы вы распорядились маткапиталом? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости